Лекции.Орг

Поиск:


УПРАЖНЕНИЕ: что вы говорите, когда партнер пытается помочь




Запишите в дневнике, что вы обычно отвечаете, когда партнер хочет поддержать вас. Если ответы сопровождаются определенными чувствами, то опишите и эти чувства. Просматривайте свои записи каждый вечер, чтобы лучше оценивать свое поведение.

Партнер не может бесконечно выдерживать ваш пессимизм. Можно спросить, что он чувствует, когда вы постоянно сопротивляетесь попыткам приободрить вас. УПРАЖНЕНИЕ: стать своим собственным оптимистичным партнером

Из упражнения шага 1, где вы придумали позитивные ответы партнера, видно, насколько пессимистичными могут быть ваши убеждения. Теперь сделайте себя своим партнером. Постарайтесь вспомнить как можно больше своих мрачных утверждений и замените их оптимистическими. Чем более преувеличенными будут ваши ответы, тем лучше. Возможно, вы внесете в них юмор. Следует надеяться, что вы более четко увидите свои баррикады и захотите их сломать.

Пессимистичное утверждение: Я так расстроена, что не в состоянии делать что-либо прямо сейчас.

Альтернатива: Существует столько всего приятного чем можно заняться, чтобы поднять себе настроение.

Пессимистичное утверждение: Я не хочу прикидываться веселой. Если я несчастна – значит, на то есть веская причина, и я должна вести себя именно так, ведь это правда.

Альтернатива: Я устала чувствовать себя несчастной. Я не хочу прикидываться веселой, но хочу на самом деле чувствовать радость. Сделаю для этого все возможное.

Чем больше вы составите новых примеров, тем лучше. Выполняя это упражнение, вы можете испытать чувство сопротивления. Пессимистические утверждения отражают вашу подсознательную лояльность к людям, научившим вас чувствовать подобным образом. Вы можете ощутить и беспокойство, что не в силах оградить себя от разочарования. Не бойтесь. Эти чувства будут проходить по мере того, как вы начнете понимать, насколько несчастны эти люди. Шаг 4: Понять, когда вы наиболее податливы пессимизму

Негативные чувства активируют депрессию. Депрессия же усиливает негативные чувства, в особенности если она является результатом биохимического дисбаланса. Текущие проблемы также провоцируют плохое настроение. Болезни, отсутствие моральной поддержки и т. п. могут подкреплять пессимистические взгляды. Пессимизм процветает, когда не все в жизни складывается желаемым образом и вы начинаете думать, что не заслуживаете большего.

Забота о здоровье улучшит внутренний настрой. Физические упражнения, здоровый сон и отказ от кофеина, алкоголя и рафинированного сахара вскоре приведут к ощутимым результатам. Полезно и общение с оптимистами, только если они не запускают ваше желание сопротивляться.

Какие бы разочарования вы ни испытывали, помните: жизнь из-за них не заканчивается. То, что правильно сейчас, потом может оказаться ошибочным, а вы рассмотрели не все варианты. Освободите себя от плохих мыслей и постарайтесь увидеть возможные перспективы.

Даже не осознавая, пессимисты используют защитные механизмы. Дети естественным образом тянутся к удовольствию и стараются избегать боли. Если какие-то надежды разбиваются, они цепляются за новые. Став взрослыми, они могут суеверно бояться, что, надеясь на что-то, «сглазят» хорошее. Но глубоко внутри они не позволяют своим неудачам мешать радоваться жизни, даже если продолжают говорить, что хорошее не произойдет.

Чтобы избавиться от пессимистического настроя, вам надо выявить свои скрытые защитные механизмы. Это будет ключевым моментом вашего изменения.






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 321 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.