Лекции.Орг

Поиск:


УПРАЖНЕНИЕ: отслеживать свое поведение




Каждый вечер записывайте в дневнике, была ли у вас в течение дня возможность оказаться в центре внимания и сделали ли вы это. Не учитывайте, например, совещания на работе, где предполагается, что вы его ведете. Возвращаясь к событиям дня, спросите себя, когда вы переключали внимание на себя и смогли ли в дальнейшем отказаться от этого.

Не ругайте себя, если не сможете все время оставаться на верном пути. Лучше спросите, что заставило вас нарушить обязательство и могли ли вы это предвидеть. Отметьте, что вам особенно удалось, и не скупитесь на похвалу. Ведя себя по-новому, вы почувствуете, что люди стали восхищаться вами более искренне. Сочетание умения себя преподнести и ранимой открытости может оказаться очень притягательным.

 

9. Зависимости: «Мне нужно это иметь»

 

Мы все обдумываем свое прошлое и размышляем о будущем, получаем жизненные уроки и надеемся, что наши мечты исполнятся. Но если эти размышления вызывают сожаление или тревогу, мы, как правило, стараемся их избегать, находя способ жить сегодняшним днем.

Зависимый же человек начинает терзаться: «Что, если этот день тоже наполнен грустью, скукой, разочарованием, страхом или обманом? Что, если нигде не найти покоя? Что, если единственное, что остается, – это наркотик, способный заставить жизнь снова казаться прекрасной и хотя бы на время стереть ее неотвратимые испытания?»

Зависимые часто оправдывают свой выбор этими вопросами. Они считают, что как-то нужно избежать стрессов, а не то в их жизни больше не будет радости и удовольствия.

Желая избавиться от боли или обогатить свой опыт, зависимые не намереваются вредить ни себе, ни другим. Однако со временем у них вырабатывается тяга, и они становятся одержимыми стремлением уйти от реальности. Они сами разрушают свои отношения, а иногда и жизнь.

Цикл зависимости может быть тяжелым. «Хроники» обычно возвращаются к реальности измотанными и все менее способными справляться с трудностями. Вскоре жизнь становится невыносима – человек становится рабом зависимости, погрязает в стыде и лишениях.

Уходы от реальности могут иметь разные формы, но у них есть общие характеристики:

♦ развиваются навязчивые мысли и ритуалы;

♦ зависимости трудно сопротивляться;

♦ зависимость вызывает соблазн и заставляет постоянно о себе думать;

♦ зависимость не поддается разумному объяснению;

♦ зависимость разрушает физически, эмоционально, духовно и материально;

♦ зависимость отодвигает другие обязанности и отношения на второй план;

♦ если зависимость не лечить, она станет хронической;

♦ стирается грань между добром и злом;

♦ зависимые постоянно проходят один и тот же цикл: достать, удовлетворить потребность, страдание, попытка объяснить, сильная тяга и снова употребить;

♦ с течением времени зависимость разрушает отношения.

Зависимых порой считают слабыми, аморальными людьми, которые получают удовольствие за счет других и не раскаиваются в своих действиях. «Хроники» часто оправдывают свою репутацию, разрушая семью, дружбу и самих себя. Программы помощи таким больным часто были унизительны и направлены на то, чтобы заставить их почувствовать боль, причиняемую ими другим.

Зависимость – это болезнь. Причины могут быть разными: биохимический дисбаланс организма, подражание кому-либо, последствия психологической травмы, социальные проблемы и доступные соблазны. Зависимость – это разрушающая жизнь навязчивая тяга (к наркотикам, алкоголю, азартным играм, еде, работе, шопингу, компьютерным играм, Интернету и т. д.). К счастью, сейчас от зависимости можно лечиться, не боясь быть опозоренным на всю жизнь, как раньше.

Некоторые зависимые не заинтересованы в реабилитации, но большинство ищут помощи и страдают от унижения, когда не могут остановиться, или тихо мучаются не в состоянии контролировать свои желания. За годы работы я наблюдала, часто обреченно, как люди клялись избавиться от своих привычек, но не могли. Но я видела и много побед.

Если ваши отношения омрачаются зависимостями, нужно перестать заниматься самобичеванием и обратиться за помощью. Вам нужно добраться до сути самого себя, чтобы найти те физические, эмоциональные и духовные пустоты, из-за которых вы стали уязвимыми перед внешним миром и не можете обрести душевного покоя.

 






Дата добавления: 2015-05-06; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 254 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.