Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Электрогитара Fender: Эти статьи описывают создание цельнокорпусной, частично-полой и полой электрогитар...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Контрольные и измерительные приборы. Назначение, характеристика, порядок применения линейного моста ЛМ-48 и малого омметра М-57



Линейный мост ЛМ-48 (Р-343) служит для из­мерения сопротивлений от 0,2 до 5000 ом, его наружные размеры 166 * 145 * 80 мм, вес 1,5 кг. Мост (рис. 48) по­мещается в металлическом (силуминовом) корпусе, крышка которого снабжена ремнем для переноски при­бора и двумя замками. На внутренней стороне крышки имеется щиток-инструкция по обращению с прибором. Измерительный механизм моста расположен на панели, которая крепится к корпусу при помощи винтов.

Прибор ЛМ-48 может работать в любых метеороло­гических условиях в пределах температур от +50° до — 40° при относительной влажности окружающего воз­духа до 95%. При закрытой крышке прибор водонепроницаем и допускает погружение его в воду на глубину до 30 см.

Источником тока в приборе ЛМ-48 служит элемент 1,6-ФМЦ-У-3,2. Смена элемента производит­ся один раз в год, а так же в случае его неисправности (вспучивание, вытекание электро­лита и т. п.).

Для производства измерений мост ЛМ-48 уста­навливают в горизонтальное положение. Поворотом го­ловки корректора выводят стрелку нулевого прибора на нуль и нажатием кнопки в центре лимба проверяют пра­вильность установки элемента, как указано в ст. 98. Тщательно зачищенные концы проводов электровзрыв­ной сети или электродетонатора надежно подключают к зажимам моста.

Линейные мосты ЛМ-48 необходимо оберегать от ударов и тряски при перевозках и переноске к ме­стам производства подрывных работ. По окончании ра­бот, особенно в сырую погоду, мосты необходимо про­тирать насухо чистой ветошью.

Разбирать и ремонтировать мосты на местах произ­водства подрывных работ (в поле) запрещается. На местах работ разрешается произво­дить только замену израсходованных ис­точников питания (элементов). Неисправные мо­сты должны сдаваться для ремонта в мастерские.

Линейные мосты должны храниться в сухих отапли­ваемых и вентилируемых помещениях на стеллажах или в шкафах. При хранении крышки приборов должны быть закрыты, а элементы изъ­яты из их камер, так как хранение мостов со­вместно с элементами вызывает сильную коррозию при­боров вследствие воздействия на металл паров электро­лита. Элементы должны храниться отдельно, в сухих прохладных помещениях.

 

Малый омметр М-57(рис. 49) служит для про­верки проводимости (исправности) проводов, электро­детонаторов и электровзрывных сетей, а также для при­ближенного измерения их сопротивления в пределах от 0 до 5000 ом.

Источником тока в малом омметре служит батарея карманного фонаря 4,1-ФМЦ-0,7, расположенная в ниж­ней части корпуса под перегородкой.

При пользовании малым омметром к его зажимам присоединяют измеряемое сопротивление и по шкале производят приблизительный отсчет. Об исправности (наличии проводимости) проверяемых проводов элек­тродетонаторов и т. п. судят только по отклонению вправо стрелки омметра без производства отсчетов по шкале.

Малый омметр проверяется при получении его со склада, а также в поле перед работой. Для проверки нажатием на кнопку в верхней части корпуса замыкают накоротко зажимы омметра (первая проверка); стрелка исправного омметра должна при этом отклоняется вправо до нуля; при несовпадении стрелки с нулем шкалы вращением винта на задней стенке прибор стрелку подводят к нулю; если этого сделать не удается, заменяют батарею и снова производят проверку и регулировку омметра. Если стрелка не отклоняется до нуля и после замены батареи, то омметр неис­правен.

 





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 2501 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.