Лекции.Орг
 

Категории:


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация...


Классификация электровозов: Свердловский учебный центр профессиональных квалификаций...

Капсюли-детонаторы, устройство, способы подрыва капсюля-детонатора, порядок обращения с КД и требования безопасности



Капсюли - детонаторы применяются для инициирования (возбуждения детонации) зарядов ВВ. В войсках для подрывных работ применяются две его модификации - КД №8-А и КД №8-М. Разница между ними состоит в материале корпуса (алюминий или медь) и применяемого типа инициирующего ВВ.

Размеры обеих капсюлей-детонаторов одинаковы - длина 47 мм, диаметр 7мм.

С одной стороны КД открыты и туда вставляется конец огнепроводного шнура.

На рисунке (сверху вниз):

КД № 8-А

КД №8-М

КД №8-М (учебный инертный)

КД 8-А (имитационный)

 

Капсюль-детонатор представляет собой гильзу внутреннего диаметра около 6.5 мм, закрытую с одного торца и открытую с другого, в которую запрессовано 1,02 г бризантного ВВ повышенной мощности (тетрил, гексоген или тэн). Затем в гильзе, примерно в ее середине, запрессована как бы перевернутая, тоже алюминиевая, чашечка с инициирующим ВВ в составе: снизу (со стороны бризантного ВВ повышенной мощности) - 0,2 г азида свинца, сверху - 0,1 г тенереса. Примерно половина гильзы со стороны открытого конца - полая. Чашечка со стороны полой части гильзы имеет небольшое отверстие, прикрытое изнутри чашечки тонкой шелковой или капроновой сеточкой, предохраняющей от высыпания из КД инициирующего ВВ. Закрытый торец имеет кумулятивную выемку, в направлении которой импульс детонации гораздо сильнее, чем в других направлениях.

 

1 - гильза

2 - чашечка с шелковой сеткой

3 - шелковая или капроновая сеточка

4 - ТНРС

5 - азид свинца

6 - бризантное ВВ повышенной мощности

Капсюли-детонаторы чрезвычайно чувствительны к незначительным внешним воздействиям. Они легко могут взорваться от удара, искры, нагревания, трения по инициирующему составу, а также от сплющивания гильзы, поэтому обращаться с капсюлями-детонаторами следует очень осторожно. Нельзя ронять их, ударять по ним. Капсюли-детонаторы следует оберегать от влаги, особенно снаряженные гремучей ртутью, хранить их надо в сухих местах отдельно от взрывчатых веществ.

Капсюли-детонаторы хранятся и перевозятся в картонных коробках по 50 штук или металлических коробках по 100 штук в вертикальном положении дульцем вверх.

К местам производства взрывных работ КД доставляются в той же упаковке или в специальных деревянных пеналах по 10 штук, которые переносятся в сумках отдельно от ВВ. Запрещается переносить КД в карманах.

Капсюли-детонаторы считаются негодными при наличии:

– сквозных трещин и помятостей на гильзе

– опудренности стенок гильзы инициирующим составом

– окисления в виде крупных пятен или сплошного налета на гильзах

Капсюли-детонаторы с указанными дефектами применять для подрывных работ запрещается.





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 3501 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.