Лекции.Орг
 

Категории:


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Назначение огнепроводного шнура, марки шнура, устройство шнура, и порядок проверки скорости горения шнура, правила хранения и порядок обращения с ним



Загрузка...


Огнепроводный шнур (ОШ) предназначается для возбуждения взрыва капсюлей - детонатора в зажигательных трубках и воспламенения зарядов дымного пороха.

В зависимости от вида оболочки огнепроводный шнур выпускается трех марок: ОШП, ОШДА, ОША.

В названии “ОШП” буква “П” обозначает материал внешней оболочки. Наружный диаметр ОШП 5-6 мм. Скорость горения ОШП на воздухе 1 м/с или чуть меньше (60 см ОШП должны сгорать за 60-70 с). ОШП горит и под водой, где скорость его горения выше, чем на воздухе, причем чем глубже, тем быстрее шнур горит (из-за увеличения давления на глубине). На глубине 5 м увеличение скорости горения ОШП обычно 20-30%, но иногда может достигать 50%. ОШП может гореть под водой и на большей глубине, но тогда скорость горения его непредсказуема, возможны пробои, т.е. практически мгновенное прогорание участков шнура, поэтому на глубинах более 5 м ОШП не используют. ОШП хранится в бухтах по 10 м разных диаметров, концы шнура в бухтах обычно пропитаны или залеплены воском для предотвращения отсыревания пороховой сердцевины при неудовлетворительном хранении шнура.

Уже сняты со снабжения войск, но в военное время могут применяться (так как имеются в гражданской промышленности) огнепроводные шнуры марок ОША и ОШДА -асфальтированный и двойной асфальтированный, отличающиеся от ОШП оболочкой. ОША имеет оболочку из хлопчатобумажных или льняных нитей, пропитанных асфальтовой мастикой (гудроном), поэтому цвет шнура - серо-черный. Несмотря на такую пропитку, этот шнур не применяют в сырых местах под водой.

ОШДА при таком же диаметре, как и ОША, и не отличаясь внешне, имеет двойную асфальтовую оболочку, поэтому ее водоизолирующие способности выше, чем у ОША, и шнур ОШДА может применяться под водой. Все характеристики ОША и ОШДА такие же, как ОШП (за исключением неприменения ОША под водой).

Выпускается также огнепроводный шнур ОШП-МГ (медленного горения) в пластикатовой оболочке серовато-голубого цвета. Его сердцевина не пороховая, а имеет многокомпонентный состав желтого цвета. Скорость горения ОШП-МГ - 1 см в 3 с. Самостоятельно этот шнур не применяется, только в составе некоторых зажигательных труб промышленного изготовления, ибо ОШП-МГ дороже в производстве, а так как интенсивность горения его ниже, чем у рассмотренных аналогов,- воспламенить его обычным способом труднее.

Правила хранения – хранить шнур нужно в сухих прохладных местах и защищать:

· от сырости – путем заделки концов (воском, мастикой, изолентой), так как его сердцевина отсыревает и становится непригодной

· от жары – так как слишком нагревшийся шнур теряет герметичность вследствии образования вздутий на оболочке

· от соприкосновения с маслами, жирами, бензином или керосином, которые повреждают оболочку

· от механических воздействий, которые могут повредить оболочку или нарушить целостность пороховой сердцевины

При применении ОШ на морозе следует избегать перегибов шнура, так как это может привести к излому.

Перед употреблением ОШ осматривают, и если на поверхности его оболочки обнаруживаются трещины, переломы, следы подмочки, разлохмачивание и другие неисправности, то такой шнур считается непригодным для работы; концы шнура в бухте длиной по 10-15 см обрезаются.

Для проверки скорости горения шнурас конца круга отрезают 2-3 см шнура и уничтожают. Затем отрезают один отрезок длиной 60 см. и поджигают его сердцевину, замеряя время горения отрезка по секундомеру. Время горения отрезка должно составлять 60-70 секунд. Шнур, затухший при испытании и показавший скорость горения менее 60 и более 70 секунд к применению не допускается.

Назначение детонирующего шнура, марки шнура, устройство шнура, скорость детонации шнура, инициинирование детонирующего шнура, сущность безкапсюльного способа взрывания, требования безопасности при обращении с ДШ.

ДШ предназначается для осуществления одновременного взрыва нескольких зарядов, например, при подрывании мостов, зданий…, а также для безкапсюльного взрывания ВВ, заложенных в труднодоступных местах.

В зависимости от вида влагоизолирующей оболочки ДШ подразделяется на марки: ДШ-Б и ДШ-В

· оболочка ДШ-Б представляет собой слой влагоизолирующей мастики, поверз которой навиты красные нити

· оболочка ДШ-В является более водонепроницаемой и выполнена из пластиката красного цвета

ДШ состоит из сердцевины бризантного ВВ (тэна) с двумя направляющими нитями и ряда внутренних и внешних оплеток, покрытых влагоизолирующей оболочкой.

ДШ взрывается со скоростью не менее 6500 м/c


ДШ взрывается трубкой, зарядом ВВ, или электродетонатором. Одной ЗТ или электродетонатором можно взорвать до шести концов ДШ. При большом количестве удобнее привязывать ДШ к тротиловой шашке, а шашку взрывать с помощью ЗТ или электродетонатора.

При помощи ДШ без капсюля-детонатораможно взрывать заряды из порошкообразных или пластичных ВВ. С этой целью в заряд вкладывается отрезок ДШ, сложенный в 4-5 рядов без пересечений.

ДШ без КД при необходимости можно взорвать и шашку прессованного тротила, если ее обмотать 4-5 непересекающимися витками, плотно прилегающими к граням шашки и один к другому.





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 2589 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.