Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Применение ВВ для подрывания металлических элементов



Загрузка...

- стальных листов толщиной до 2 и более сантиметров

- стальных труб, стержней, тросов

- стального проката: рельс, двутавров , швеллеров.

Стальные элементы конструкций подрываются контактными, наружными зарядами, которые по форме могут быть удлиненными, сосредоточенными и фигурными.

Расчет зараядов:

I Стальные листы

Подрываются удлиненными зарядами, перекрывающими их по всей ширине.

С=20F – для листов толщиной меньше 2см и С=10hF для листов толщиной более 2см,

Где С- вес заряда в граммах, h-расчетная толщина листа в см, F – площадь поперечного сечения листа по плоскости перебивания в см2.

При использовании кумулятивных зарядов C=2,5h3, где C и h – то же, что и выше.

II 1) Стальные трубы

Подрываются зарядами, расположенными по наружной поверхности труб на протяжении не менее ¾ их окружности.

Расчет зарядов производится по площади поперечного сечения стенок и по их толщине так же, как и выше.

2) Стальные стержни

Подрываются сосредоточенными зарядами, вес которых в зависимости от толщины подрываемых элементов определяется как

C=20F – при диаметре стержня меньше 2 см и C=10D3 – при диаметре больше 2см.

Заряд должен быть расположен так, чтобы он перекрывал всю ширину (диаметр) и имел высоту не менее 2,5 толщины стержня.

3) Стальные тросы

Подрываются парными сосредоточенным зарядами, прикрепленными с противоположных сторон со сдвигом одного по отношению к другому.

 

Взрыв обоих должен производиться одновременно. Вес каждого из зарядов определяется по формуле C=10D3, где С – вес заряда в г., D – диаметр троса в см.

III) Стальной прокат.

Для стального проката используется фигурный заряд. Каждый элемент фигруного заряда рассчитывается как отдельный для подрывания определенной части проката, на которую он рассчитывается.

При взрывах под водой вес снаряда увеличивается вдвое.

4 Применение ВВ для подрывания камня, кирпича, бетона и ж/б. Расчет зарядов.

Элементы конструкций из камня, кирпича, бетона и ж/б подрываются наружными контактными (сосредоточенными, удлиненными, кумулятивными) и неконтактными зарядами, а так же внутренними зарядами, располагаемыми в нишах, бороздах, рукавах и т.д. Неконтактные заряды применяются в условиях ограничения времени или в случаях необходимости подрывания сложных сооружений малым количеством заряда.

Сосредоточенные заряда для подрывания конструкций из камня, кирпича, бетона и ж/б типа колон, столбов, балок и т.п при их ширине, не превышающей удвоенную толщину, рассчитывают по формуле C=ABR3, где А- коэффициент, зависящий от подрываемого материала и применяемого ВВ, В – коэффициент, зависящий от расположения заряда и называемый коэффициентом забивки, R – необходимый радиус разрушения в метрах, С – вес заряда в кг.

Сосредоточенные заряды для пробивания плит, стен и т.д. рассчитываются по той же формуле, только с увеличением в два раза.

Удлиненные заряды прменяются для конструкций, ширины которых более чем в 2 раза превышает их толщину. Рассчитываются по формуле

С=0,5АВR2l , где А,В и R – то же самое

l- длина заряда в метрах

 

 

Шпуровые заряды рассчитываются по формуле С=Kh3, где К – коэффициент, зависящий от прочности и толщины пробиваемой конструкции и от свойст применяемого ВВ, h – глубина шпура в метрах, С – вес заряда в кг. Диаметр шпура должен быть таким, чтобы заряд заполнил его на половину.

Неконтактные заряды рассчитываются по формуле С=10Ahr2, где С- вес заряда в кг, А- коэффициент, зависящий от подрываемого материала и применяемого ВВ, h- толщина подрываемого элемента в м, r – расстояние от центра заряда до оси подрываемой конструкции в м.

 

Тема №5





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 2337 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.