Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...

Назначение и характеристика видов инженерных заграждений



Классификация инженерных боеприпасов и минных полей.

Назначение инженерных заграждений:

1.Нанести потери противнику;

2.Задержать продвижение противника;

3.Сковать маневр противника;

4.Обеспечить поражение огнём;

5.Прикрыть промежутки между опорными пунктами, для прикрытия КП и крупных складов.

Заграждения характеризуются плотностью-количеством заграждений на 1 км.

Заграждения делятся на:

1. Минновзрывные(характеризуются устройством разных мин-минные поля, объектные мины и системы дистанционного минирования-авиационные, артиллерийские, ракетные);

2. Невзрывные(с помощью проволочных рвов);

3. Электризуемые заграждения;

4.Водные заграждения(подрывы плотин, мостов);

5. Комбинированные

По назначению:

1. Противотанковые(минные поля(МП), дистанционные МП, группы мин в узлах заграждений, противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы, надолбы, куски свай, ежи, баррикады);

2. Противопехотные(МП, проволочные заграждения, мины-ловушки, МЗП, электризуемые заграждения);

3. Противотранспортные( из отдельных мин и объектных мин, блоки);

4. Речные(морские, речные мины, сплавные мины, минирование бродов);

5. Противодесантные(на глубине до 5 м).

Минные заграждения: управляемые и неуправляемые

Мины: контактные и неконтактные

Мины: противотанковые, противопехотные, противодесантные, противотранспортные, диверсионные

Тема 2.

Назначение, основные ТТХ, общее устройство, порядок установки и обезвреживания противотанковой мины ТМ-72 с МВН-80.

ТМ-72 мина противотанковая противоднищевая. Взрыв происходит при наезжании проекции танка (БМП, БМД, БТР, автомобиль) на мину его магнитное поле воздействует на реагирующее устройство взрывателя. Поражение машинам наносится за счет пробивания днища кумулятивной струей при взрыве заряда мины в момент, когда танк или какая другая машина окажется над миной.

ТТХ

Материал корпуса………..................................... сталь

Масса……………………………………………… 6 кг.

Масса заряда ВВ (ТГ-40)…………………… …. 2.5 кг.

Диаметр…………………………………………. 25 см.

Высота…………………………………………..12,6 см

Бронепробиваемость………………………. 100 мм с расстояния 0.25-0.5 м

Взрыватель……………………………………...неконтактный магнитного действия МВН-80

Установка

Мины ТМ-72 с взрывателем МВН-80 устанавливаются только вручную; для установки мин вручную необходимо: установить мину в лунку, перевести рукоятку перевода взрывателя в боевое положение и закрепить булавкой, снять чеку и сорвать ключом крышку предохранителя, удерживая крышку рукой вытянуть нить из предохранителя на 0,5 … 1 м, замаскировать мину, взяв крышку и отходя от мины, вытянуть нить из предохранителя полностью и удалиться с места установки.

Снятие

Поиск и снятие мин, установленных с взрывателем МВН-80. Допускаются только с помощью прибора управления ПУВ-80.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: производить поиск мин с помощью щупов; снимать мину, имеющую видимые механические повреждения взрывателя; снимать мину, если сигнал от взрывателя не прослушивается прибором управления или неконтактный датчик цели взрывателя не выключается сигналом с прибора управления

Для поиска и снятия мин необходимо: подготовить к работе прибор управления; включить прибор и передвигаясь в требуемом направлении, произвести поиск мин; обнаружив мину с взрывателем по характерному сигналу в головных телефонах, подать сигнал на выключение взрывателя; убедиться в выключении взрывателя(сигнал в телефонах должен исчезнуть), снять маскировочный слой грунта, и придерживая рукой взрыватель от смещения, перевести рукоятку перевода взрывателя в транспортное положение и зафиксировать её булавкой.


2. Назначение, основные ТТХ, общее устройство, порядок установки и обезвреживания противотанковой мины ТМ-83.

Мина противотанковая противобортовая. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет пробивания бортовой брони ударным ядром, образующимся из обкладки кумулятивной воронки при взрыве мины. При проникновении ударного ядра внутрь танка происходит поражение членов экипажа и оборудования танка каплями расплавленной брони, высоким давлением, возникающим внутри и высокой температурой ядра. Это вызывает пожар внутри танка, возможна детонация боекомплекта
Мина может устанавливаться на грунт или крепиться к местным предметам только вручную. Укупорочный ящик или его крышка служит основанием для мины. Дальность поражения танка до 50 метров, поэтому мина устанавливается сбоку от вероятного маршрута движения танка на удалении 5-50 метров от оси маршрута. С помощью визира мина нацеливается на место поражения.
Мина имеет два датчика цели - сейсмический и инфракрасный. Сейсмический датчик обеспечивает работу мины в режиме ожидания цели, что позволяет экономить энергию источников питания.

Сейсмический датчик, имеющий свой источник питания (батарея 373 (R20)), устанавливается в землю возле мины и соединяется с инфракрасным датчиком и ПИМом проводной линией, а инфракрасный датчик, который также имеет свой источник питания (батарея 373 (R20)), крепится на корпусе мины сверху. Предохранительно-исполнительный механизм (ПИМ) привинчивается к запалу МД-5М, который в свою очередь ввинчен в гнездо на тыльной стороне мины.
Основная задача ПИМа сосотоит в том, чтобы получив электроимпульс от инфракрасного датчика цели, воспламенить электровоспламенитель, газы которого пошлют вперед ударник. Ударник в свою очередь наколет запал МД-5М, от которого и произойдет взрыв мины.
На верхней части ПИМа имеется предохранительная чека в виде английской булавки, удерживающая предохранительный шток. Этот шток в случае случайной выдачи электроимпульсав то время, пока мина находится в безопасном положении, не позволит ударнику наколоть запал. После удаления предохранительной чеки под действием пружины шток начинает смещаться вверх, освобождая пространство для движения ударника. Движение штока осуществляется медленно вследствие гидравлического сопротивления каучука, находящегося в полости штока. Время движения штока составляет в зависимости от температуры от 1 до 30 минут. По истечении этого времени уже ничто не препятствует движению ударника, если сработает электровоспламенитель.


Мина может устанавливаться в неуправляемом (автономном) варианте и в управляемом варианте.
Управляемость мины заключается в том, что с помощью 100-метровой проводной линии и пульта управления (используется пульт управления мины МЗУ) ее можно многократно переводить в безопасный (предохранительный) режим или в режим ожидания цели. В предохранительном режиме мина является извлекаемой и обезвреживаемой.
Если же мина установлена в неуправляемом варианте, то она считается неизвлекаемой и необезвреживаемой в силу высокой чувствительности сейсмического датчика и вероятности срабатывания инфракрасного датчика от теплового излучения человеческого тела при приближении человека к мине ( с любой стороны ближе 10 метров). Уничтожение такой мины возможно лишь расстрелом ее из крупнокалиберного пулемета.
Также в неуправляемом варианте мина может быть установлена со взрывателем МВЭ-72 или МВЭ-НС. В этом случае сейсмический, инфракрасный датчики и ПИМ не используются, а используется обрывной датчик цели взрывателя МВЭ-72 или МВЭ-НС. Накольный механизм взрывателя навинчивается на запал МД-5М вместо ПИМа. В этом варианте мина ТМ-83 устанавливается аналогично мине ТМ-73.


Обезвреживание мины, установленной в управляемом варианте производится после того, как с помощью пульта управления МЗУ она переведена в безопасное положение. Обезвреживание включает в себя отсоединение от мины ПИМа, отсоединение от него проводной линии и извлчение из СД и ИД батарей питания.
Обезвреживание мины, установленной в неуправляемом варианте невозможно и она подлежит уничтожению расстрелом ее из крупнокалиберного пулемета или крупнокалиберной снайперской винтовки с расстояния не менее 30 метров.
ТТX мины ТМ-83:
Тип мины......................................... противотанковая противобортовая на принципе ударного ядра
Корпус.................................................................... металл
Масса....................................................................... 28.1 кг.
Масса заряда ВВ (ТГ 40/60).................................. 9.6 кг.
Габариты................................................................ 45.5х37.7х44 см.
Дальность поражения цели.................................. от 5 до 50 метров
Бронепробиваемость............................................ 100мм.
Диаметр пробоины................................................ 80мм.
Основной взрыватель...................... собственный неконатктный двухканальный с запалом МД-5М
Датчики цели взрывателя..................................... сейсмический и инфракрасный
Срок боевой работы мины.................................... не менее 30 суток
Ограничения в применении по метеоусловиям.. туман (сильный снегопад, ливень) с видимостью менее 50 м.
Управляемость....................................................... управляемая/неуправляемая
Обезвреживаемость.............................................. только в управляемом варианте
Извлекаемость....................................................... только в управляемом варианте
Способы установки................................................ ручной
Время дальнего взведения..................................... 1-30 мин.
Тип механизма дальнего взведения.................... гидромеханический

 

1 – заряд ВВ; 2 – облицовка; 3 – рукоятка скобы;

4 – скоба; 5 – рукоятка крепления; 6 – гнездо под запал
Комплект мины включает в себя:
*Мина неокончательно снаряженная -1,
*Инфракрасный датчик цели-1,
*Сейсмический датчик цели -1,
*Предохранительно-исполнительный механизм-1,
*Механизм замыкающий (для управляемого варианта) -1 на две мины,
*Пульт управления МЗУ -1 на десять мин,
*Запал МД-5М-1,
*Источники тока (батареи 373(R20)) -3,
*Крепеж: скоба-1, штырь-1, гвозди-4, колонка-1, наконечник-1, втулка-1;
*Чехол-1,
*Визир-1.





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 2801 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. II. Общая характеристика предмета
  2. Mathematica. Назначение Ядра пакета. Понятие сессии
  3. PR-материалы: понятие, виды и характеристика
  4. XIV. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПСИХОДРАМОТЕРАПИИ
  5. Автоматизация офиса, характеристика и назначение, основные компоненты
  6. Агрохімічна та агрофізична характеристика ґрунтів та рекомендації по їх раціональному використанню
  7. Анализ себестоимости отдельных видов продукции. Анализ косвенных затрат
  8. АРХИТЕКТУРА ПЕРСОНАЛЬНОГО КОМПЬЮТЕРА. НАЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ УЗЛОВ. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПЬЮТЕРА
  9. Билет 15 Антропогенные экосистемы. Экологическая характеристика сельских поселений и транспортных коммуникаций. Трипаносома. Жизненный цикл и медицинское значение
  10. Биологическая изменчивость людей и биогеографическая характеристика среды. Экологическая дифференциация человечества
  11. Биржевые посредники, их виды, характеристика и деятельность на товарном рынке
  12. Благотворительные и другие общественные фонды: характеристика, основные области деятельности, перспективы развития в России


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.