Лекции.Орг
 

Категории:


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Перевал Алакель Северный 1А 3700: Огибая скальный прижим у озера, тропа поднимается сначала по травянистому склону, затем...


Поездка - Медвежьегорск - Воттовара - Янгозеро: По изначальному плану мы должны были стартовать с Янгозера...

Порядок применения детонирующего шнура при изготовлении зарядов. Сети из ДШ



Детонирующий шнур (ДШ) взрывается зажигательной трубкой, зарядом ВВ или электродетонатором.Зажигательной трубкой или одним электродетонатором можно взорвать до 6 концов ДШ, при большем количестве концов – их удобно привязывать к шашке ВВ, а шашку ВВ взрывать зажигательной трубкой.

Взрываемые концы ДШ плотно привязываются изоляционной лентой или шпагатом по всей длине детонатора или шашки ВВ.

В сырую погоду или под водой концы ДШ необходимо хорошо изолировать изоляционной лентой или водонепроницаемой мастикой. Под водой ДШ можно взрывать при условии его нахождения там не более 10 часов для марки ДШ-Б, и до 24 часов для марки ДШ-В.

На концах отрезков ДШ, вставляемого во взрываемые при его помощи заряда должны быть, как правило, капсюли-детонаторы (капсюли-детонаторы надеваются и закрепляются на ДШ так же, как и на огнепроводный шнур при изготовлении зажигательной трубки.)

Без капсюля-детонатора можно взрывать заряды из порошкообразных и пластичных ВВ, вкладывая в них отрезок из ДШ, сложенный в 4-5 раз без пересечений. Так же без капсюля-детонатора можно взрывать и шашку прессованного тротила, если её обмотать 4-5 непересекающимися витками ДШ, плотно прилегающими друг к другу и к граням шашки.

ДШ режут на отрезки необходимой длины чистым и острым ножом на деревянной подкладке, предварительно размотав всю бухту шнура или часть её так, чтобы от бухты до места резки было не менее 10м. После каждого разреза следует счищать остатки шнура (крошки) с подкладки и ножа, либо следующий разрез производить на новом участке подкладки. Отрезать ДШ, вставленный в капсюль-детонатор, запрещается.

Соединение двух концов ДШ между собой называется сростком.

Сростки производятся:

- внакладку

- прямым узлом

- двойной петлей

Последние два нужно затягивать туго, но осторожно, чтобы не повредить сердцевину шнура.

Соединение нескольких отрезков ДШ для одновременного подрывания зарядов называется сетью.

Сети из ДШ бывают трех видов:

- последовательные

- параллельные

- смешанные

Для обеспечения успеха взрыва в последовательных и смешанных сетях применяют замыкающий шнур, т.е. крайние заряды также соединяют между собой отрезком ДШ. Отрезки ДШ, соединяющие отдельные заряды как правило имеют на концах капсюли-детонаторы.

При изготовлении сетей ДШ сростки внакладку должны устраиваться так, чтобы по обоим отрезкам шнура детонация происходила в одном и том же направлении.





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 1883 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.001 с.