Лекции.Орг
 

Категории:


Назначение, устройство и порядок оборудования открытого сооружения для наблюдения на КНП командира МСВ


Деформации и разрушения дорожных одежд и покрытий: Деформации и разрушения могут быть только покрытий и всей до­рожной одежды в целом. К первым относит...


Архитектурное бюро: Доминантами формообразования служат здесь в равной мере как контекст...

Назначение, основные ТТХ, общее устройство, порядок установки и обезвреживания противопехотной мины ОЗМ-72 (ПОМЗ-2М)



Мина противопехотная осколочная кругового поражения выпрыгивающая натяжного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку (или нескольким одновременно) наносится готовыми убойными элементами (шарики или ролики) и осколками корпуса мины при ее подрыве на высоте 90-110см. от поверхности земли после подбрасывания ее пороховым вышибным зарядом, который срабатывает в тот момент, когда солдат противника, зацепившись ногой за проволочную растяжку невольно выдернет боевую чеку взрывателя.

Мина устанавливается вручную в грунт, а при невозможности установки в грунт - на грунт (при этом мина привязывается к вбитому в грунт колышку).

Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя МУВ (если используется он) делает обезвреживание мины крайне опасным. Может устанавливаться на неизвлекаемость с помощью мины-сюрприза МС-3 или же самодельных мин-сюрпризов.

Основные ТТХ:

Тип - Осколочная кругового поражения, выпрыгивающая

Общая масса - 5 кг

Масса заряда ВВ (тротил) - 0,66 кг

Диаметр - 108 мм

Высота без взрывателя МУВ-3 - 172 мм

Количество готовых осколков - 2400 шт

Высота разрыва над поверхностью грунта - 0,6-0,9 м

Усиление выдергивания боевой чеки взрывателя МУВ-3 - 2-6 кгс

Длина провода по фронту - 30 м

Радиус сплошного поражения - 25 м

 

УСТРОЙСТВО ОЗМ-72:
1 - мина; 2 - деревянные колышки; 3 - металлические колышки; 4 - катушки с растяжками; 5 - трос с карабинами;6 - КД №8А; 7 - взрыватель МУВ-2; 8 - направляющий стакан; 9 - втулка с КВ; 10 - колпачок; 11 - пробка; 12 - крышка; 13 - заряд; 14 - корпус с осколками; 15 - дополнительный детонатор; 16 - центральная втулка; 17 - втулка с КВ; 18 - ударник; 19 - боевая пружина; 20 - втулка; 21 - крышка; 22 - натяжной трос; 23 - пятка ударника; 24 - колпачок; 25 - камера; 26 - вышибной заряд; 27 – трубка

 

Установка:

Мина ОЗМ-72 устанавливается вручную летом в грунт, зимой на поверхность грунта в снег.
Для установки мины с взрывателем МУВ-3 (МУВ-4) в грунт необходимо:

· отрыть лунку по диаметру мины глубиной18-20 см

· установить мину в лунке

· вывинтить пробку, установить в мину капсюль детонатор №8-А дульцем вниз и снова завинтить пробку

· свободное пространство вокруг мины засыпать грунтом и утрамбовать его концом деревянного колышка

· забить на расстоянии 0,5 м от мины в сторону противника металлический колышек (колышек забивается выемкой в сторону мины, высота колышка над поверхностью грунта должна быть 15-18 см)

· установить трос с карабинами, зацепив карабин, прикрепленный к проволоке, за скобу пробки и продев в отверстие колышка два другие карабина, не допуская скручивания троса

· зацепить за карабин троса конец проволочной растяжки и, двигаясь вдоль фронта, размотать ее на половину длинны

· забить на расстоянии 7,5 м от металлического колышка деревянный колышек, пропустить растяжку через прорезь на его верхнем конце и продолжая движение, размотать растяжку на всю длину

· удерживая конец растяжки, забить около конца второй деревянный колышек и привязать к нему конец растяжки, натянув ее с небольшой слабиной, провисание растяжки в средней части между колышками должно быть 2-3 см

· натянуть в том же порядке вторую растяжку

· подойти к мине и отвинтить колпачок, закрывающий капсюль воспламенитель

· проверить наличие и исправность метало элемента и резака у взрывателя МУВ-3 (МУВ-4) и навинтить взрыватель на втулку с капсюлем воспламенителем

· боевую чеку взрывателя повернуть кольцом в сторону металлического колышка

· отстегнуть карабин от скобы пробки и зацепить его за боевую чеку (если при зацеплении карабина за чеку он вытягивается, то в этом случае натяжение растяжки ослабляется наклоном металлического колышка в сторону)

· замаскировать мину (слой грунта сверху мины должен быть не более 2-3 см)

· убедившись в надежном удержании боевой чеки, выдернуть из взрывателя предохранительную чеку

· отойти от мины, не задевая растяжки

При установке мины в мягком (болотистом) грунте для обеспечения более надежного вылета мины под нее подкладывается отрезок доски толщиной не менее 2,5 см и размером не менее 15х15 см.

ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ

Мины ОЗМ-72, установленные с взрывателелями МУВ-3 и МВЭ-72, обезвреживать (снимать) запрещается.

Снимать разрешается только мины, установленные в управляемых минных полях, после перевода их в безопасное состояние (отключение пультов управления).
Мины ОЗМ-72, установленные с взрывателямии МУВ-3 или МВЭ-72, уничтожаются тралением кошками или проездом танков. При тралении кошками вручную забрасывание кошки на минное поле и её подтягивание производятся из укрытия (специально отрываемый окоп).

Принцип действия мины
При натяжении проволочной растяжки срабатывает взрыватель МУВ-3 и накалывает капсюль-воспламенитель, огонь воспламеняет вышибной заряд, под действием пороховых газов корпус выбрасывается из направляющего стакана, при этом тросик разматывается, при вылете корпуса мины на высоту, равную длине тросика.
Сжимается боевая пружина, клиновидный замок освобождает ударник, который под действием боевой пружины накалывает капсюль-воспламенитель. Взрываются капсюль-детонатор №8-А, дополнительный детонатор и заряд мины, осколки, заключенные в корпусе, разлетаясь в разные стороны, наносят поражение.





Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 3609 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.