Лекции.Орг
 

Категории:


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...


Агроценоз пшеничного поля: Рассмотрим агроценоз пшеничного поля. Его растительность составляют...


Универсальный восьмиосный полувагона: Передний упор отлит в одно целое с ударной розеткой. Концевая балка 2 сварная, коробчатого сечения. Она состоит из...

Патология половых желез. Гипо- и гиперфункция. Изменения в организме при нарушении деятельности мужских и женских половых желез



Условно разделяют на мужские – андрогены, женские – эстрогены. Женские половые гормоны имеют следующие названия: эстроген, окситоцин, эстрадиол, прогестерон. 

Женский половой гормон – эстроген – вырабатывается в яичниках и занимает главенствующую роль в формировании фигуры у женщин, под воздействием этого гормона ускоряется рост матки. Концентрация эстрогенов в организме женщины уменьшается после овуляции, начинает расти показатель прогестерона.

Среди характерных симптомов недостатка основного гормона выделяют следующие:

1) Сбои менструального цикла.

2) Ломкость ногтей, волос, мигрень, ухудшение памяти.

3) Снижение полового влечения.

4) Сухость, бледность кожи.

У девушек в период полового развития недостаток эстрогена провоцирует замедление развития молочных желез и половых органов.

Для того, чтобы повысить уровень эстрогена, необходимо постоянное поступление витамина Е в организм.

Увеличение синтеза приводит к развитию следующих расстройств:

1) Сбои обмена веществ.

2) Стремительный набор лишнего веса.

3) Сбои менструального цикла.

4) Развитие опухолей молочных желез.

5) Повышенное АД.

Прогестерон – гормон, обеспечивающий зачатие. Отвечает за возможность женщины к зачатию, побуждают в ней женственность и материнские инстинкты. Уровень этого гормона в обязательном порядке необходимо контролировать в течении всей беременности, потому что именно он отвечает за нормальное протекание этого положения. Из ряда симптомов, проявляющихся при нехватке прогестерона, выделяют:

1) Перепады настроения.

2) Появление кровотечений из половых органов, не имеющих отношение к менструации.

3) Вздутие живота.

4) Расстройства ЖКТ.

Тестостерон – мужские гормоны тесно связаны с женскими. Тестостерон является исконно мужским гормоном, но тем не менее он присутствует в организме каждой женщины. Его производят яичники и надпочечники как у женщины, так и у мужчины. В норме этот гормон в женском организме обеспечивает:

1) Формировании мышечной массы.

2) Регулирование работы нервной системы, сальных желез.

3) Повышение этого гормона у женщины свидетельствует о появлении вторичных половых признаков: избыточного роста волос на теле, лице; изменение фигуры, характера и голоса, подобно мужскому; появление высокого уровня волосистости кожных покровов.

Окситоцин – вырабатывается в задней доле гипофиза. Его функция – сокращение мышц матки. Способствует синтезу пролактина. Его концентрация усиливается во время беременности, особенно в поздние сроки.

Мужские половые гормоны – группа биологически активных веществ, являющихся составной частью нормальной физиологии. К мужским половым гормонам относятся: тестостерон, дегидротестостерон, андростендион. Тестостерон – основной андрогенный гормон, который принимает участие в развитии мужских половых органов, в образовании крепкой фигуры. В мужском организме тестостерон ежедневно вырабатывается надпочечниками и яичками. От его уровня зависят внешние половые признаки, которые отличают мужчину и женщину.Увеличение уровня тестостерона может наблюдаться при: синдроме Иценко-Кушинга, новообразовании яичек, хромосомном наборе XYY.

Уменьшение уровня тестостерона может наблюдаться при: приеме глюкокортикоидов, гипогонадизме, нарушении продукции гонадотропных гормонов гипофиза, ожирении.

Дегидротестостерон – это биологически активная форма тестостерона, образующаяся из него под действием фермента 5-альфа-редуктазы. Это один из самых сильных андрогенов, с помощью которого реализуется физическое развитие в момент полового созревания, развитие простаты, также воздействует на рост волос на лице.

Андростендион – гормон надпочечников и половых желез. Он выступает предшественником синтеза тестостерона и эстрогенов в печени и жировой ткани. Уровень андростендиона повышается с 7 лет, а по достижению 30-летнего возраста его уровень постепенно снижается.

Причины повышения: синдром Иценко-Кушинга, опухоли, гиперплазия коры надпочечников.

Недостаток андрогенов (гипогонадизм): замедленное половое развитие, слабое развитие мышц, нарушение формирования скелета.

Уровень содержания половых гормонов зависит и от влияния гипофиза. Недостаток гонадотропных гормонов проявляется гипогенитализмом - нарушением жирового обмена в виде ожирения по типу галифе - отложение жира на ногах. Нарушение выработки гонадотропного гормона может иметь определенное значение в возникновении некоторых форм адреногенитальных синдромов - это изменения в организме, которые развиваются при избыточной секреции андрогенов (мужские) или эстрогенов (женские) сетчатой зоны коры надпочечников. Различают: 1. Гетеросексуальный синдром - избыточное образование у данного пола половых гормонов противоположного пола. Если это возникает у женщин - то под влиянием мужских половых гормонов (андрогенов) по механизму обратной связи тормозится в гипофизе образование своих женских гонадотропных гормонов и снижается и атрофируется функция яичников. Господствуют андрогены, образующиеся в избытке в надпочечниках. У женщин атрофируются первичные и вторичные половые признаки, развивается маскулинизация - возникновение вторичных мужских половых признаков - вирилизм - рост волос по мужскому типу. Избыточное образование в надпочечниках эстрогенов у мужчин ведет к феминизации - атрофируются вторичные мужские признаки. Меняются: 1) голос, 2) телосложение, 3) отложение жира, 4) оволосение по женскому типу - гирсутизм.

2. Изосексуальный адреногенитальный синдром - результат раннего и избыточного образования своих половых гормонов. Это ведет к преждевременному половому и физическому развитию.

 

Вопрос 24.





Дата добавления: 2018-10-18; просмотров: 2880 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.