Лекции.Орг
 

Категории:


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...


ОБНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛИ: Прошло более трех лет с тех пор, как Совет Министров СССР и Центральный Комитет ВКП...

Патологии, связанная с недостаточностью и с избыточной секреции гормонов передней доли гипофиза. Основные



Загрузка...

Принципы классификации

 

Недостаточность соматотропного гормонау детей приводит к развитию гипофизарной карликовости. В результате наблюдается снижение синтеза белка, что ведет к задержке роста. Наблюдается гипогликемия,тенденция к ожирению, половое недоразвитие. У карликов детские черты лица, дряблость кожи придает вид «старообразного юнца».

Недостаточность адренокортикотропного гормона. Страдает в основном глюкокортикоидная функция. Минералокортикоидная функция практически не изменяется.

Недостаточность тиреотропного гормона ведет к снижению функций щитовидной железы.

Недостаточное образование у мужчин фолликулостимулирующего гормона приводит к нарушению сперматогенеза.

В норме у мужчин вырабатывается небольшое количество эстрогенов, но в условиях патологии его концентрация увеличивается.

У девочек недостаток ГТГ также приводит к недоразвитию половых гормонов и вторичных половых признаков.

Гиперфункцияу взрослых соматотропного гормона проявляется в виде акромегалии, а у детей ведет к гигантизму(усиленный рост скелета).

Гиперфункция адренокортикотропного гормона.Наступает синдром Иценко – Кушинга. Избыток кортизола приводит к задержке натрия и воды, а также кортизол действует на периферические сосуды, что вызывает их спазм. Это приводит к развитию артериальной гипертонии.

Гиперфункция тиреотропного гормона. Проявляется в гипертиреозе. В детском возрасте приводит к быстрому преждевременному половому созреванию.

Вопрос 19.

Гормоны задней доли гипофиза. Патология, связанная с недостаточностью и с избыточной секрецией их. Механизм действия антидиуретического гормона

К нейрогипофизу относится два основных гормона – окситоцин и вазопрессин. Они очень близки по структуре, не удивительно, что они обладают некоторыми общими биохимическими эффектами.

Окситоцин. Регуляция секреции. Главными стимулами секреции являются нервные импульсы, возникающие при раздражении грудных сосков. Растяжение матки играет второстепенную роль. Окситоцин вызывает сокращение матки, а также воздействует на выработку пролактина. Ингибитором окситоцина и пролактина является прогестерон.

Механизм действия – неизвестен. Он вызывает сокращение гладких мышц матки и поэтому его используют в фармакологических дозах для стимуляции родовой деятельности. Производные прогестерона часто используют для подавления послеродовой лактации у женщин.

Антидиуретический гормон. Нервные импульсы, вызывающие секрецию АДГ являются результатом действия рядя различных факторов. Главный физиологический стимул – осмоляльность плазмы. Его эффект опосредуется осморецепторами гипоталамуса и барорецепторами, находящимися в сердце.

Механизм действия: клетки – мишени для АДГ являются дистальные извитые канальцы и собирательные трубочки почек. Эти протоки пересекают мозговое вещество почек, где градиент осмоляльности внеклеточных растворенных веществ больше в 4 раза, чем в плазме. Клетки этих протоков относительно непроницаемы для воды, поэтому при недостатке АДГ моча не концентрируется и может выделяться в большом количестве до 20 л в сутки (несахарное мочеизнурение). АДГ увеличивает проницаемость клеток для воды и способствует нормальному поддержанию объему мочи в сутки до 1.5 – 2 л. При недостатке АДГ развивается несахарный мочеизнурение, который характеризует выделением больших объемов мочи и постоянной жажде.

Причины нехватка АДГ. При травмах основания черепа, опухоли и инфекции.Иногда может иметь наследственную природу. При наследственном нефрогенном несахарном диабете секреция АДГ сохранена, но клетки мишени перестают реагировать на гормон из-за нарушения рецепци

Вопрос 20.





Дата добавления: 2018-10-18; просмотров: 1334 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.