Лекции.Орг
 

Категории:


Нейроглия (или проще глия, глиальные клетки): Структурная и функциональная единица нервной ткани и он состоит из тела...


Искусственные сооружения железнодорожного транспорта: Искусственные сооружения по протяженности составляют в среднем менее 1,5% общей длины пути...


Теория отведений Эйнтховена: Сердце человека – это мощная мышца. При синхронном возбуждении волокон сердечной мышцы...

Нарушение моторики кишечника. Поносы, запоры, их виды, патогенез и последствия для организма. Виды кишечной непроходимости, патогенез расстройств при них



Диарея (понос) – учащенный (более 2-3 раз в сутки) стул жидкий или кашеобразный консистенции, сочетающийся с усилением моторики кишечника.

Основные виды и механизмы возникновения.

1)Экссудативный – результат избыточного образования воспалительного экссудата слизистой оболочки кишечника ( при инфекционных и неинфекционных энтеритах и колитах)

2)Секреторный – следствие чрезмерной секреции жидкости в просвет кишечника (при холере, вирусных энтероколитах)

3)Гиперосмолярный – результат значительной гиперосмолярности содержимого (при нарушении всасывания компонентов кишечного химуса – мальабсорбции)

Последствия: гипогидрация организма, гиповолемия, артериальная гипотензия, нарушение электролитного баланса и КЩР.

Обстипация (запор) –длительная задержка стула или затруднение опорожнения кишечника (до 3 суток и более). Наблюдается у 25-30% людей в возрасте старше 70 лет.

Основные виды и механизмы возникновения.

1)Алиментарный (малообъемный) – является результатом малого объема кишечного содержимого (хроническое недоедание, малое потребление жидкости, недостаток овощей и фруктов, употребление легкоусвояемой пищи. Развивается из-за неправильного питания.

2)Нейрогенный – спастические и атонические запоры.

*Спастический запор – чрезмерное повышение вагальных нейрогенных влияний на стенку кишечника может привести к спазму её мускулатуры.

*Атонический запор – снижение нейроэффекторных воздействий на мускулатуру кишечника вызывает его гипотонию и задержку стула.

а) Ректальный – процесс сопровождается болью (трещины в прямой кишке).

б) Механический – задержка содержимого (опухоль).

3.Неврогенный запор (синдром “ленивой кишки”) – развивается, когда человек сам подавляет позывы к дефекации (при наличии геморроя или трещин в прямой кишке).

 4.Гиподинамический запор – связан с малоподвижностью, чаще возникает при беременности у женщин, у пожилых людей, по причине болезни, предписывающей постельный режим.

       5.Запор от воспалительных процессов в кишечнике, чаще всего это хронический колит или наличие воспаления толстой кишки.

       6.Проктогенный запор – зависит от различных заболеваний прямой кишки или снижения её чувствительности. Механический запор встречается у больных с рубцовыми изменениями толстой кишки или патологии её развития, а также при наличии различных видов опухолей в толстой или прямой кишке.

      7.Токсический запор – страдают от курения, причиной токсического запора могут быть гельминты, чьи продукты жизнедеятельности отравляют организм изнутри.

        8.Эндокринный запор – возникает при нарушении в работе органов эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной и паращитовидной желез). Одной из самых распространенных причин является сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз).При гипотиреозе снижается моторная функция ЖКТ. Из-за недостаточного количества тиреоидных гормонов снижается активность гладкой мускулатуры кишечника, происходит замедление волн перистальтики и сокращения тонкого кишечника.

Непроходимость кишечника – это клинический комплекс, который зависит от наличия препятствия для прохождения кишечного содержимого. Общие явления при острой непроходимости кишечника выражается внезапным появлением резкой боли в животе, в тошноте и рвоте, в дальнейшем переходящей в каловую, в отсутствии стула и неотхождения газов. В настоящее время различают два вида непроходимости: динамическую и механическую.

Динамическая непроходимость – динамический илеус. Является результатом паралича или спазма кишечной мускулатуры, поэтому его делят на два вида:

А) Паралитический – наблюдается при остром перитоните вследствие отравления и пропитывания кишечной мускулатуры воспалительным экссудатом. Кишечная непроходимость характеризуется полным или частичным прекращением продвижения химуса по кишечнику.

Симптомы:

-задержка газов,

-рвота,

-метеоризм,

-отсутствие перистальтики.

Б) Спастическая непроходимость – спастический илеус может быть рефлекторным, неврогенным и токсическим. Спастическая непроходимость может переходить в паралитическую.

Рефлекторный илеус наблюдается при болезненных состояниях, связанных с раздражением симпатической системы (желчные камни, почечные колики, ущемление яичника).

При паралитической непроходимости рекомендуют энтеростомию (наложение кишечного свища), чтобы освободить кишечник от каловых масс.

Механическая непроходимость -обусловлена грыжами и опухолью. Другие причины – инородные тела, перекрут кишки на её брыжейке. Механический илеус делится на странгуляционную непроходимость и на обтурационную непроходимость. Страгуляционная непроходимость характеризуется перекручиванием кишок, ущемлением. Странгуляционная чаще наблюдается в тонком кишечнике. Завороток кишок чаще всего в толстой кишке, а именно в сигмовидной. Завороток кишок наблюдается, когда кишки проворачиваются на 180 градусов. Это приводит к ущемлению петли с прекращением кровоснабжения.

Обтурационная непроходимость – возникает вследствие закупорки просвета кишечника :

-инородное тело,

-рубцевание (вследствие язв) .

Инвагинация (внедрение кишок) чаще всего возникает у детей (75%) внедрение тонкой кишки в слепую.

Болезнь Гиршпрунга-  чаще всего встречается у детей. Характеризуется тем, что в прямой и сигмовидной кишке нет нервных окончаний. Этот участок не работает, становится узким и не дает пищевому комку продвигаться. Наблюдается синдром “лягушачего живота”.

Вопрос 8.





Дата добавления: 2018-10-18; просмотров: 1176 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.