Лекции.Орг


Поиск:




Новая информация, которую необходимо усвоить при самостоятельной подготовке к практическому занятию.




История социального страхования в России начинается с 2 июня 1903 года, когда с высочайшего соизволения императора Николая II в Российской империи были введены «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих и служащих, а равно членов их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности». Этот день считается официальной датой рождения государственного социального страхования в России.

Первое послереволюционное положение о социальном обеспечении трудящихся было принято в 1918 году. Оно гарантировало обеспечение всех наемных работников, независимо от характера труда, пособиями при временной утрате заработка в связи с болезнью, беременностью и родами, увечьем. С 1922 года выплата пособий была передана непосредственно предприятиям в счет страховых взносов.

В 1929 году государственное социальное страхование обрело единый бюджет. А с 1931 года из того же источника начато финансирование санаторно-курортного лечения и отдыха в специализированных учреждениях (санаториях, пансионатах, домах отдыха), а также финансирование детских оздоровительных лагерей. С 1933 года социальное страхование перешло под управление профсоюзов.

С 1 января 1991 года на основании постановления Совета Министров РСФСР и Федерации независимых профсоюзов от 25 декабря 1990 года 600/9-3 «О совершенствовании управления и порядка финансирования расходов на социальное страхование трудящихся РСФСР» был образован внебюджетный Фонд социального страхования Российской Федерации. С 1993 года фонд в целях обеспечения государственных гарантий в системе социального страхования и повышения контроля за правильным и эффективным расходованием средств социального страхования до принятия Закона Российской Федерации «О социальном страховании граждан в Российской Федерации» становится финансово-кредитным учреждением при Правительстве Российской Федерации.

Страховые взносы уплачиваются предприятиями, организациями, учреждениями и иными хозяйствующими субъектами независимо от форм собственности и включены в единый налог государственных внебюджетных фондов РФ (пенсионный, обязательного медицинского страхования).

Ныне Фонд социального страхования представляет собой специализированную структуру, обеспечивающую функционирование всей многоуровневой системы государственного социального страхования. Фонд финансирует выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка и ежемесячного пособия до достижения ребенком возраста полутора лет, а также пособия на погребение умерших.

Кроме того, фонд финансирует санаторно-курортное обслуживание работающих и членов их семей, детскую летнюю оздоровительную кампанию.

В 2000 году Фонд социального страхования начал выплаты по возмещению вреда здоровью пострадавшим на производстве в рамках обеспечения нового вида страхования, введенного Федеральным законом РФ от 24.06.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

С 1 января 2005 года на фонд возложена задача по реализации Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ в части обеспечения граждан получателей социальных услуг путевками на санаторно-курортное лечение, а также их бесплатного проезда к месту лечения и обратно за счет средств федерального бюджета.

В этом же году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2004 г. № 771 «Об утверждении Правил обеспечения в 2005 году инвалидов техническими средствами реабилитации, отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета» на фонд также возложена задача по обеспечению инвалидов, отдельных категорий граждан из числа ветеранов техническими средствами реабилитации, протезами (кроме зубных) и протезно-ортопедическими изделиями за счет средств федерального бюджета.

Основными категориями, которые используются при проведении экспертизы временной нетрудоспособности, являются «трудоспособность» и «нетрудоспособность».

Трудоспособность – это такое состояние организма, при котором со­вокупность физических и духовных возможностей позволяет ему выпол­нять работу определенного объема и качества.

Нетрудоспособность – это нарушение трудоспособности, т. е. несоответствие между возможностями организма и выполняемой работой вследствие заболеваний, травм и т. д. Некоторые виды временной нетрудоспособности определяют только по социальным показателям, например, временная нетрудоспособность по уходу за больным и т. д.

Не всякое болезненное состояние влечет за собой нарушение трудо­способности. «Болезнь» и «нетрудоспособность» – понятия не идентичные.

Нетрудоспособность возникает в том случае, когда состояние здоровья требует прекращения общественно полезного труда или его облегчения, т. е. болезнь приводит к определенным социальным последствиям. Если у пациента заболевание протекает с незначительными функциональными нарушениями и в условиях работы нет противопоказанных факторов, пациент может продолжать свою трудовую деятельность без каких-либо ограничений, полу­чая необходимое лечение вне рабочего времени.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 639 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Лучшая месть – огромный успех. © Фрэнк Синатра
==> читать все изречения...

595 - | 558 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.