Лекции.Орг


Поиск:




Новая информация, которую необходимо усвоить при самостоятельной подготовке к практическому занятию.




В 1924 году Совнарком РСФСР утвердил первое Положение о врачебно-консульта­тивной комиссии (ВКК), ее состав и функции. В нормативных актах советского периода аббревиатура ВКК расшифровывалась по-разному: чаще – врачебно-консультативная, реже – врачебно-контрольная. В состав ВКК входили два врача по основным специальностям, доверенный врач страховой кассы и представитель профсоюзной организации. Функцией ВКК стало проведение ЭВН в лечебных учреждениях. Включение комиссии в штат ЛПУ произошло в 1932 году, когда согласно постановлению Совнаркома РСФСР ВКК стали образовываться в составе лечебных учреждений. В 1937 году была утверждена инструкция ВЦСПС и Наркомздрава СССР «О порядке выдачи застрахованным больничных листов». В последующие годы эта инструкция с многочисленными изменениями и дополнениями являлась основным регламентирующим ЭВН документом.

В 1940 году было утверждено новое Положение о ВКК в ЛПУ. Функции ВКК были расширены, они включали в себя консультации по вопросам диагностики и лечения, вопросы рационального трудоустройства, продление листка нетрудоспособности свыше 6 дней (если ранее такое продление было выборочным, то с 1954 года – такие консультации стали обязательными). В последующем комиссия была переименована в клинико-экспертную, и носила такое название достаточно долго, вплоть до 2007 года, когда был введен термин врачебной комиссии.

В настоящее время деятельность комиссии регламентирована несколькими нормативно-правовыми актами.

Статья 48 ФЗ-323 – врачебная комиссия и консилиум врачей.

1. Врачебная комиссия состоит из врачей и возглавляется руководителем медицинской организации или одним из его заместителей.

2. Врачебная комиссия создается в медицинской организации в целях совершенствования организации оказания медицинской помощи, принятия решений в наиболее сложных и конфликтных случаях по вопросам профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, определения трудоспособности граждан и профессиональной пригодности некоторых категорий работников, осуществления оценки качества, обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе назначения лекарственных препаратов, обеспечения назначения и коррекции лечения в целях учета данных пациентов при обеспечении лекарственными препаратами, трансплантации (пересадки) органов и тканей человека, медицинской реабилитации, а также принятия решения по иным медицинским вопросам. Решение врачебной комиссии оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента.

Также в настоящее время действует приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 05.05.2012 г. № 502н «Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации», который регламентирует порядок организации и функции врачебной комиссии.

В целях совершенствования учета, анализа и оценки клинико-экспертной работы в ЛПУ приказом Минздрава России от 21.05.2002 г. № 154 была введена в практику учетная форма № 035/у-02 «Журнал учета клинико-экспертной работы лечебно-профилактического учреждения» и утверждена Инструкция по ее заполнению. В ней определены экспертные вопросы, выносимые на рассмотрение клинико-экспертной комиссии. За ведение журнала отвечает председатель ВК.

В соответствии с Инструкцией по заполнению учетной формы № 035/у-02 журнал может заполняться как рукописно, так и в электронном виде, что значительно упрощает анализ имеющихся данных. В целях совершенствования организации клинико-экспертной работы в ЛПУ Минздравом России в 2002 году были разработаны и утверждены Методи­ческие рекомендации № 2002/140 «Учет, оценка и анализ клинико-экспертной деятельности лечебно-профилактического учреждения», которые являются руководством в практической деятельности медицинских организаций.

 

Вопросы по теме

1. Понятие врачебной комиссии, цель создания и история развития.

2. Порядок организации врачебной комиссии и подкомиссий в ЛПУ.

3. Функции врачебной комиссии, документооборот, учетные и отчетные формы.

4. Решение задач 119–133, подготовка конспекта по теме занятия [1].

Рекомендательный библиографический список

Основной

1. Лисицын, Ю. П. Общественное здоровье и здравоохранение [Текст]: учебник / Ю. П. Лисицын. – М.: Медицина, 2007. – С. 409–411.

2. Захарова, Е. В. Сборник задач и самостоятельных работ [Текст] / Е. В. Захарова, И. Л. Сизикова. – Абакан: Издательство ФГБОУ ВПО «Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова», 2014. – С. 69–72.

Дополнительный

1. Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации [Текст]: приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 05.05.2012 г. № 502н.

2. О введении в практику журнала учета клинико-экспертной работы лечебно-профи­лактического учреждения [Текст]: приказ Минздрава России от 21.05.2002 г. № 154.

3. Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации [Текст]: Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ.

Электронные носители

1. Образовательный портал ХГУ им. Н. Ф. Катанова. – URL: http://edu.khsu.ru.

2. ЭБС «Консультант студента» / Издательство ГЭОТАР-Медиа. – URL: http://studmedlib.ru/

Практическое занятие 21.
Медико-социальная экспертиза (МСЭ) как один из видов
социальной защиты граждан. Состояние инвалидности
в Российской Федерации и в Республике Хакасия

Актуальность темы

Медико-социальная экспертиза (МСЭ) – это один из видов медицинской экспертизы, регламентируемый Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ. Медико-социальная экспертиза проводится федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма, в целях определения потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Медико-социальная экспертиза исследует жизнедеятельность в широком спектре основных ее проявлений, а также степень ограничения жизнедеятельности, вызванную нарушением здоровья и сопровождающуюся стойкими функциональными нарушениями. Практическому врачу необходимо знать показания для направления пациентов на МСЭ, уметь оформлять документы, консультировать пациентов по вопросам проведения МСЭ.

Цели занятия:

– изучить порядок направления пациентов в Бюро МСЭ;

– усвоить основные понятия и термины медико-социальной экспертизы;

– применить на практике полученные знания и выполнить самостоятельные индивидуальные задания.

Исходный уровень знаний и умений, необходимых для достижения поставленных целей: основы организации здравоохранения, навыки экспертной работы и пользования компьютером.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-12-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 484 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

В моем словаре нет слова «невозможно». © Наполеон Бонапарт
==> читать все изречения...

592 - | 547 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.014 с.