Лекции.Орг


Поиск:




В вас таится храбрость ягуара!




 

Наша культура заставляет нас нести личную ответственность за себя и свои несчастья, даже тогда, когда проще чувствовать себя жертвой, винить обстоятельства или окружающих и оставаться все в том же болезненном состоянии. Это говорит не о том, что мы не стремимся быть ответственными, здоровыми личностями, а, скорее, свидетельствует, что мы прямо-таки забросаны лозунгами, кричащими нам, что решение наших неприятностей заключается в движении вперед и обладании продуктами, услугами или идеологиями, которые помогут нам почувствовать себя лучше. А между тем мы виним во всем других людей и предпочитаем оставаться в положении жертвы. Из-за нашего настойчивого убеждения в том, что родители не дали нам всего, в чем мы нуждались, нашей веры в то, что террористы с Ближнего Востока стали виновниками небезопасного существования в этом мире, мы сохраняем уверенность, что проблема заключена не в нашем сознании, а в чем-то другом.

Чем больше мы прислушиваемся к сообщениям, говорящим, что мы не несем ответственности за наше положение, тем больше поддаемся искушению начать рассказывать байки о своем положении Жертвы или принять необдуманное, скороспелое решение, направленное на временное изменение в положении вещей, вместо того чтобы открыться прекрасному. Это, конечно же, требует смелости сознания уровня ягуара. Нам необходимо отказаться от догматических взглядов на то, каким является мир вокруг нас, и открыть глаза на вероятность того, что факты изменились и наши гипотезы следует пересмотреть. Нам придется выпустить сильные эмоции, вызывающие все наши россказни о том, что мы жертвы, и заставляющие нас быть благородными спасителями или мерзкими преследователями.

В Америке мы настолько загипнотизированы нашей идеологией, что практически поклоняемся ей. Мы путаем нашу личную реальность с настоящей реальностью, ошибочно принимаем нашу личную правду за универсальную истину и постепенно начинаем верить, что наши чувства и взгляды имеют первостепенное значение. Поскольку наш разум создает собственное впечатление о реальности, может возникнуть серьезная проблема, когда мы используем негативные эмоции и мысли в восприятии окружающего мира, тем самым бессознательно создавая лишающие жизненных сил и надежд истории. Но если вместо этого мы выбираем эмоциональную, моральную и интеллектуальную смелость, смелость, доступную нам на уровне ягуара, то мы двигаемся прочь от этих прежних парализующих историй. Смелость ягуара помогает нам начать очищение наших рек и открыться прекрасному миру.

Одна из моих клиенток была очень огорчена, когда ее муж не навестил ее в больнице, где она находилась после перенесенной операции. Его оправданием служило то, что, по его словам, он чувствовал себя неуютно в больницах со всеми этими запахами лекарств и больными, лежащими в кроватях, поэтому он заявил своей жене, что почувствовал необходимость быть честным по отношению к своему чувству дискомфорта и не подвергать себя неприятным ощущениям. Ее потребности при принятии этого решения не учитывались, так как его собственные были для него гораздо важнее.

Стоило бы только этому человеку открыться храбрости ягуара, и он тотчас отложил бы в сторону свои переживания и страхи, увидел бы, насколько прекрасен момент, когда он может побыть со своей женой в трудное для нее время и подбодрить ее. Он был бы рад увидеть, что о ней заботятся, что она идет на поправку, был бы рад оказаться рядом, чтобы поддержать и успокоить женщину, которую любит. И он не обращал бы никакого внимания на запахи лекарств, витающие повсюду, на больных в палатах и на врачей, суетливо бегающих по коридорам, он просто забыл бы о своих неприятных переживаниях. К сожалению, он не был способен сделать ничего из этого.

Погружаясь с головой в эмоции, отдаваясь мыслям, почему мы чувствуем так, а не иначе, мы аплодируем самим себе за то, что посвящаем так много времени анализу своих чувств и переживаний. Все это может быть настолько же парализующим, как и состояние, в котором мы не осознаем, почему чувствуем и поступаем именно таким образом. Постоянная саморефлексия служит своей цели, и мы начинаем понимать, что все эмоции, даже самые неприятные, нужно ценить и принимать, потому что они могут дать нам информацию о тех историях, которые мы сами себе рассказываем, могут пробудить нас от кошмаров и напомнить о необходимости начать снова мечтать. Проблема заключается в том, что наше чрезмерное увлечение собственными невзгодами и эмоциями может быть причиной того, что мы оказываемся затянутыми в болото рефлексии, предательски игнорируя других людей, словно в греческом мифе о Нарциссе.

Согласно легенде, Нарцисс был привлекательным, но полностью поглощенным собой юношей, отвергал всех влюбившихся в него девиц до тех пор, пока одна из женщин, разъяренная его безразличием и эгоизмом, не прокляла его, напророчив Нарциссу испытание неразделенной любовью. Нарцисс увидел свое отражение в озере и безумно влюбился в него. Он наклонился, чтобы поцеловать его, и в тот же миг сердце его было разбито, когда «возлюбленный» разошелся рябью по воде. Он вздохнул печально, но затем вдруг заметил, что возлюбленный вернулся в воды реки. Радуясь, Нарцисс снова попытался поцеловать свое отражение, но лишь затем, чтобы снова увидеть, как оно исчезает. Когда воды снова успокоились, ему пришлось признать тот факт, что он никогда не сможет прикоснуться к единственно любимому человеку, и сел Нарцисс на берегу, с тоской глядя на свое отражение, прикованный к нему до тех пор, пока не умер.

Подобно Нарциссу, мы можем застрять в бесконечном потоке мыслей о самих себе, теша себя надеждами, что прекрасное будущее обязательно настанет, а значит, нет необходимости регулировать и решать проблемы, стоящие перед нами сейчас. И если мы будем постоянно отвергать возможности и предоставляющиеся нам перспективы, потому что так сфокусированы на идеях, говорящих нам: «я заслуживаю гораздо большего, чем это», тогда мы будем задаваться все теми же старыми и скучными вопросами: «кто я?», «почему я здесь?». Мы станем ждать того дня, когда в нашей жизни все само собой устроится и будет соответствовать нашим идеальным представлениям и ожиданиям. Конечно, этот день никогда не наступит, и мы так и будем торчать у пруда, пристально разглядывая свое отражение.

Оставаться честным, когда речь заходит о собственных неудачах и недостатках характера, оставляя в стороне стыд, возмущение и защитные реакции, – это прекрасное начало очищения вашей реки, но это всего лишь начало. Примите тот факт, что ваша река загрязнена, но не останавливайтесь на поиске оправданий, таких как: «Ну, вот такой я есть, людям просто надо научиться воспринимать меня таким». Ни духовный наставник, ни психотерапевт, ни преданный супруг или ребенок не смогут очистить вашу реку за вас. Только вы сможете сделать это.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 307 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Стремитесь не к успеху, а к ценностям, которые он дает © Альберт Эйнштейн
==> читать все изречения...

570 - | 590 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.