Лекции.Орг


Поиск:




Откажитесь от иллюзии безопасности и контроля




 

Все, что нас окружает, и все, что мы создали и чего достигли: наша власть и статус, наше убеждение, что мы мыслим и действуем смело и творчески, наше ощущение безопасности, – все это ложь. Все это служит лишь одной цели – чувствовать контроль над ситуацией в окружающем кошмаре. Вся наша жизнь строится на потребности создавать и развивать миф о том, что мы в безопасности и все время контролируем нашу жизнь.

Нам хочется верить, что мы достаточно обезопасили себя и несем ответственность за нашу судьбу, но не в этом дело. Каждый из нас является частичкой, каплей, текущей в водах реки под названием жизнь, уносимых туда, куда Дух направит нас. Вместе с Духом мы можем направить воды в ту или другую сторону, мы контролируем наше восприятие самих себя и мира вокруг, но когда дело доходит до событий нашей жизни, все поводья держит Дух. Мы прячемся за иллюзию контроля, чтобы подавить страх, испытываемый нами на уровнях сознания змеи и ягуара, но мы не можем обманывать себя вечно. Вселенная посылает нам множество сигналов в виде тяжелых испытаний, которые мы не можем предвидеть и предотвратить, что бы мы ни делали. Например, я решил питаться полезными продуктами, ежедневно заниматься физическими упражнениями и медитировать, чтобы укрепить не только свое тело, но и свой дух. Однако я понимаю: даже если я предприму все возможные меры предосторожности, то все равно не буду уверен в том, что никогда не испытаю проблем со здоровьем. Даже те люди, которые выглядят здоровяками, могут умереть от рака, сердечного удара, рассеянного склероза и других заболеваний, и, увы, никто не отменял несчастные случаи. (Подобное утверждение будет верным и для случайностей, которые иногда стучатся в нашу дверь.)

Вместе с тем мы должны понимать, что нерационально позволять страхам о будущем оградить нас от принятия кардинальных решений, которые касаются нашего здоровья и безопасности в окружающем мире. Мы не должны допускать мысли о том, что нам отведено строго определенное время в этом мире, что все наши планы будут разбиты и следует опустить руки. Если все же мы разрешим себе думать так, то окажемся настолько напуганными, что не сможем выйти из дома, а тем более – принять на себя ответственность и инициативу.

Чтобы жить храбро и творчески, чтобы смело мечтать, совсем необязательно отказываться от полезных привычек или заботы о здоровье. Такая жизнь требует от нас понимания того, что существуют факты, которые неподвластны нашему контролю. Например, нельзя застраховать близкие отношения, и горькая правда заключается в том, что любовь иногда уходит, но так или иначе мы должны быть ей открыты и принимать ее без страха возможной потери. Нет страховки от позора и стыда, но мы все же должны открыто выражать свое мнение и эмоции, отстаивать свои убеждения, независимо от того, как это будет воспринято окружающими. Если мы убеждаем себя, что способны контролировать каждый шаг и оградить себя от горя и печали, мы замыкаемся на низших уровнях сознания, отчаянно стараясь построить песчаную крепость, которая защитила бы нас от несчастий.

Разрушение иллюзий и открытие для себя правды олицетворяют нашу готовность признать все, что мы говорим и делаем, ложью во спасение нами же созданных хрупких ценностей физического мира, таких как наша репутация в обществе, наш брак, наша карьера, наш дом, наша кредитная история и так далее. Чем крепче мы держимся за иллюзию безопасности и тотального контроля, тем труднее становится черпать вдохновение и жизненные силы из доступного нам неиссякаемого источника творчества. Признав в один прекрасный момент, что наш собственный тотальный контроль над жизнью является заблуждением, мы начнем понимать, что невидимая рука Духа всегда направляла нас, но мы просто не замечали этого. Затем мы сможем отдать штурвал тому, кто всегда вел нас. Это не означает, что нам больше не нужно направлять наш корабль и следить за парусами, скорее, нам не придется ловить попутный ветер. В конечном счете мы, подобно Ионе[26], принимаем повеление Духа и отправляемся в свою Ниневию.

Мы слишком часто обманываем самих себя относительно того, кто мы есть, для того чтобы чувствовать себя безопасно в своем фальшивом образе, и поэтому отказываемся признавать свои ошибки. Когда же мы начинаем верить собственному «пресс-релизу», который предъявляем окружающим, мы становимся похожи на курильщика, убеждающего всех, что он не курит, – ну только одну послеобеденную сигаретку, одну – перед сном, ну пачку сигарет – под воздействием стресса, что, конечно, происходит не всегда..; да и стоит ли считать какие-то там сигаретки. Мы начинаем напоминать того парня, на машине которого прилеплен стикер «Делаю добрые дела» и который с легкостью «подрезает» другой автомобиль, чтобы заполучить хорошее место на парковке.

Принимайте себя такими, какие вы есть, улыбайтесь своим недостаткам и позвольте другим увидеть вас реального, а не старайтесь напустить туману, чтобы заставить видеть того, кем вы не являетесь. Не следуйте примеру моего знакомого, который достаточно богат и все время настойчиво рассказывает каждому, кого встретит – от официантов до водителей такси, – кто он такой и какие у него связи. Он чувствует себя неуютно, когда не прячет свое настоящее лицо под маской, не скрывает истинных желаний за сюжетом своих истории.

А вот другая моя знакомая, необычная и прекрасная одинокая женщина, не верила в страх лживости. Когда ее спрашивали, кем она работает, она с невозмутимым видом отвечала: «Я работаю в индустрии гостеприимства, в данный момент я убираю дома». Очень смешно было наблюдать за выражением лиц людей, услышавших такой ответ, и видеть мужчин, мямлящих отговорки, чтобы на вечеринке отойти от нее после такого откровения. Очевидно, что никто не хочет встречаться с какой-то «служанкой».

Если вы открыты людям, вы равнодушны к внешнему облику людей и не боитесь быть уязвленными или незащищенными. Вы понимаете, что «богатый мужчина» и «домработница» – это всего лишь эпизоды жизни, которые вовсе не отражают вашей сути, так как ответ на вопрос «кто ты?» гораздо важнее ответов на вопросы «чем ты занимаешься?» и «чего ты добился?»

В момент, когда вы наберетесь смелости посмотреть в зеркало и увидеть в нем свой образ во всей его красоте и всем безобразии, все свои достоинства и недостатки, ваш образ начнет меняться.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 302 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинайте делать все, что вы можете сделать – и даже то, о чем можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия. © Иоганн Вольфганг Гете
==> читать все изречения...

619 - | 582 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.