Лекции.Орг


Поиск:




Откройтесь универсальной правде




 

В нашей культуре существует тщеславное мнение, что до тех пор, пока мы преданы своей правде и даем узнать о ней другим, мы считаемся благородными. Мы концентрируемся на том, чтобы быть честными, забывая, что у каждого может быть своя правда, которую нужно уважать так же, как и нашу собственную, хотя, возможно, она является полной чушью, равно как и наша. Наша правда – плохая замена универсальной правде. Наше поведение, утверждающее обратное, не только нельзя назвать творческим и самобытным, оно еще направлено на оправдание навешанных нами ярлыков спасителя, преследователя и жертвы.

В любой духовной традиции упоминается об универсальной истине, которая может быть познана каждым, независимо от того, называют ее «неизменной философией» или «словом божьим». С другой стороны, личная правда – это всегда ложь, созданная для объяснения ужаса, охватывающего нас перед загадками мироздания. Если моя правда отличается от вашей, причиной этому служит то, что мы оба стали пленниками ограниченной мысли, маскирующей наши личные взгляды под универсальную истину. В тот миг, когда мы прикипаем к личным догмам, мы начинаем следовать им и погружаемся в истории, лишающие нас жизненных сил.

Если бы мы отказались от наших собственных истин, мы перестали бы судить других по меркам и критериям, по которым судим самих себя. Закончились бы «мамочкины войны», где каждая мамаша защищает своего ребенка и обвиняет во всем соседского, мы перестали бы сравнивать оставленные друг другом следы существования на нашей планете и прекратили бы жаловаться на то, что другие не выполняют своей части работы по спасению планеты. Американцы имеют склонность отвечать на обвинения в расточительности природных ресурсов и безразличии к экологическим проблемам, показывая пальцем на другую страну, которая еще более расточительна и безразлична, чем мы. Конечно, мы укажем не на того, кто был бы менее расточителен или более внимателен, чем мы, так как в этом случае нам пришлось бы признать собственные ошибки. Ворча и жалуясь на то, сколько отравляющих газов Китай отправляет в атмосферу, или на то, как жестоки террористы, мы оправдываем наше собственное загрязнение окружающей среды, свою жесткую и несгибаемую политику. Но ничто из этого не способствует очищению и улучшению мира.

Личная правда коренится в сознании уровня ягуара, которое заставляет нас придерживаться того, что мы называем «неопровержимой истиной», тогда как это всего лишь наш личный взгляд на мир, на общую картину вещей. В личных отношениях мужчина может сказать жене: «У тебя есть обязательства передо мной, но ты никогда их не выполняешь, не сохраняешь отношения, значит, ты меня предала». Подобные слова оправдывают его видение этой ситуации, его позицию, заключающуюся в том, что его супруга стала для него Преследователем и сделала из него свою Жертву. С другой стороны, женщина, может быть, не чувствовала и не видела в отношениях с мужем ничего, кроме неуважения и непонимания; таким образом, ее правда будет в том, что она – Жертва, в то время как муж – Преследователь. Универсальная истина заключается в том, что оба партнера были настолько загружены своими собственными психологическими проблемами, что не смогли продолжать нормальные отношения, и один из них решил закончить эти отношения. Если бы они поняли эту высшую истину и искали бы решение возникших сложностей в себе, а не в других, то смогли бы понять и поблагодарить друг друга за полученный урок и за проделанный путь.

Универсальная правда не несет в себе ярких эмоций или строгих суждений, которые свойственны личной правде. Например, универсальная правда о глобальном потеплении заключается в том, что человечество своей общей массой истощает планету; следовательно, нам следует приостановить те виды деятельности, которые в прямом смысле убивают Землю. Универсальная правда о мире заключается в том, что люди проявляют друг к другу эмоциональную, вербальную, физическую жестокость и насилие, а при столкновении друг с другом часто придумывают оправдания своим действиям.

Путь к миру на Земле лежит через отказ от иллюзий и признание универсальной высшей истины, он выведет нас из грязного клубка постоянных обвинений, кто хороший, а кто плохой, и поможет нам мечтать смело и творчески, вместо того чтобы осуждать друг друга. Но открыться такой правде мы сможем, лишь воспользовавшись смелостью нашей души.

 

Правда торжествует всегда

 

С помощью смелости нашей души мы будем знать о каждой возможности создать и выразить истинную правду, и мы воспользуемся ими. Правда будет выражать сама себя через наши поступки и слова. Если мы научимся прислушиваться к тому, что говорим, и обращать внимание на сигналы нашего тела, мы сразу же сможем заметить момент, когда начинаем погрязать во лжи и погружаться в кошмар.

Если вы будете храбро мечтать, вы обнаружите, что ваш язык стал выразительным и живым, потому что ожила и активизировалась ваша смелость. Приписывая себе в заслуги красивые прилагательные, такие как «заботливый» или «нравственный, сочувствующий человек», мы… встаем на прямой путь избегания заботливых, нравственных и сочувствующих поступков в своей жизни. Подобным образом почти каждый мужчина может стать отцом, но гораздо сложнее стать настоящим, заботящимся, ответственным и любящим отцом. И быть возлюбленным или возлюбленной – одно дело, но самоотверженно любить и проявлять любовь к своему партнеру на протяжении многих лет – уже совсем другое.

Возможно, вы были заботливы, вежливы и небезразличны в прошлом и будете такими же в будущем, но помните, что одна из черт человеческой природы – почивать на старых лаврах, независимо от того, достойны ли мы их в данный момент. Сознайтесь себе в желании считать себя хорошим человеком и игнорировать признаки того, что ваше поведение сегодня не достойно высшей похвалы, а в будущем от них не останется и следа. Признайте свои отговорки и оправдания и избавьтесь от иллюзий, откройтесь правде.

Когда вы мечтаете и рассуждаете смело, уже по вашим словам будет ясно, как кто будет действовать. Вместо жалоб «что-то надо делать, так оставлять нельзя» вы скажете: «Так оставлять нельзя, я что-нибудь сделаю. Я придумаю что-нибудь лучше и решу эту проблему». С огромным зарядом вдохновения и стремления души вы абсолютно точно поймете, что нужно сделать, и без тени сомнения начнете решительно действовать.

Нужно быть интеллектуально смелым человеком, чтобы признать, что вы порой скрываетесь за словами, за иллюзиями, боясь быть честным, нравственным, смелым или творческим, или что вы используете слова, скрывающие реальное, порой страшное положение дел. Например, во время войны у военных существуют понятия «сопутствующий ущерб» и «сопутствующие потери» – их используют, когда говорят об убийствах мирных граждан во время военных операций наших «миротворцев» и «метких стрелков» по уничтожению террористов и снайперов. Военные даже поменяли название школы со Снайперской школы на Школу для метких стрелков.

Одна из моих клиенток рассказала мне, что, наконец, поняла свою роль жертвы, которой была до тех пор, пока не поменяла свой ответ на типичный при знакомстве вопрос: «Чем ты занимаешься?» Вместо того чтобы начинать словами: «Я мать одиночка…» и продолжать описание своих несчастий и бед, она теперь говорит: «Я готовлюсь к защите степени магистра и воспитываю двоих детей», фокусируясь на поступках и действиях, которые соответствуют ее намерению и желанию.

Другими словами, кто ты есть: одинокая ли мать, бизнесмен, онкологический больной – это не обязательно описание того, чем ты сейчас конкретно занимаешься или как себя чувствуешь. Вы можете учиться, исследовать, лечить или лечиться, творить или открывать что-то новое. Откажитесь от простых и глупых ярлыков, которые вы на себя навесили, посмотрите на то, чем вы занимаетесь, и проследите за своими мыслями и ощущениями, если попробуете что-то другое. Но будьте внимательны к тому, чтобы то, чем вы занимаетесь, совпадало с тем, чем вы являетесь на самом деле.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 320 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

В моем словаре нет слова «невозможно». © Наполеон Бонапарт
==> читать все изречения...

586 - | 541 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.