Лекции.Орг


Поиск:




Очиститесь от «токсинов», используя духовную смелость




 

Чтобы закончить процесс очищения реки вашей жизни, вам нужно дать волю своей духовной храбрости, побуждающей вас не просто разглядеть то, что является верным, но и воспринимать это соответственно. Распознавание того, какой поступок является верным, а какой нет, может оказаться довольно трудным занятием, если вы заперты в кошмаре угнетающих мыслей, охвативших сознание ягуара. Вы можете начать с избавления от чувства обиды, жестких суждений и гнева. Затем спросите себя: «Как могу я чтить ценности этого человека так же, как и свои?» Это позволит вам уйти от искаженных убеждений и взглядов, которые приводят к непониманию и конфликтам, приносят боль и обиды, – вы откроете в себе сознание колибри. Данный символ важен, потому что эта отважная маленькая птичка питается только сладким нектаром прекрасных цветов, а не горечью «противоречия и несогласия».

Обладая духовной смелостью, мы принимаем личную ответственность за свои действия, вместо того чтобы притворно и только на словах отдавать должное устоявшимся стереотипам и моделям поведения. Мы говорим другим, что сожалеем, даже если думаем, что были правы. Мы знаем, что сочувствие не означает: «Я плохой и сделал что-то не правильно», а скорее: «Я вам сочувствую, потому что вы страдаете, потому что вам плохо». Найдя в себе смелость духа, мы предлагаем компенсацию или помощь, если наше поведение кого-то задело или заставило страдать. Мы не защищаем свои поступки отговорками типа: «Хорошо, да, я это сделал, но то, что сделали вы, было еще хуже» или «Если вас задел мой поступок, то это не моя проблема ». Духовная смелость позволяет нам отойти от конфликтов и разногласий, существовать мирно и с собой, и с окружающими.

Обладая эмоциональной смелостью, мы любим без оглядки. Помните о том, что все любовные партнеры приходили в нашу жизнь не случайно, они помогали нам избавиться от проблем и набраться опыта. В те моменты, когда наши любимые приводили нас в ярость или обижали, они просто выполняли свою роль в истории, которую мы писали.

Но все же слишком часто мы превращаем наших любимых и близких людей в личных врагов, возлагая на них ответственность за неудачи и несчастья. Большинство экспертов сходятся во мнении, что необходимо около двух лет на то, чтобы любовь угасла и от былых чувств не осталось и следа. Эмоциональная смелость подталкивает нас к тому, чтобы мы восходили к любви, чтобы мы становились авторами героического эпоса, в котором мы перестаем искать следующего верного партнера, а растем и развиваемся сами, чтобы стать таковым. Этот тип смелости означает, что мы меняем не партнера, а сценарий отношений с ним.

Когда вы находите в себе силы отказаться от защитной позиции, не ожидайте мгновенного оправдания и принятия себя, не настаивайте на том, чтобы другой человек согласился с вашей новой историей, с вашим новым поведением и взглядами. Помните, что это тоже является частью истории. Просто следуйте своему обещанию быть беспристрастным рассказчиком и сопротивляйтесь возвращению к старым стереотипам, где жертва – вы, а не он или она.

Довольно интересно, что после измены партнер, который не сдержал своего обещания быть верным, зачастую будет раскаиваться и относиться к любимому человеку с величайшей нежностью только для того, чтобы загладить вину, понимая, что его еще не простили. Он будет настаивать на том, чтобы узнать, когда сможет перестать спать на диване и когда партнер вновь обретет доверие к нему, будто тот должен согласиться на определенный срок, в течение которого будет обижаться и выпускать пар, а затем скажет: «Хорошо, 15-го числа следующего месяца я вновь полюблю тебя и буду верить безо всяких ограничений. Такой приговор будет достаточно честным в ответ на твое предательство, не так ли?»

Духовная смелость, конечно же, поможет партнеру, которого подвели, осознать обиду, а не придерживаться своей истории, где его предали и теперь он жертва. Боль, злость и недоверие являются прекрасными эмоциями, способными пробудить сочувствие и сострадание, но если придерживаться только их, они перерастут в глубокие психологические раны, обрекающие к воссозданию ситуаций, отражающих боль, злобу и недоверие, которые будут только способствовать новому разжиганию этих чувств.

Моральная смелость придает нам силы очистить нашу реку, прощая других так, как мы прощаем самих себя. Мы помним из опыта близких к смерти ситуаций, что после смерти нам придется пережить вновь каждое мгновение, когда мы заставляли страдать других или были обижены сами. Мы почувствуем, что испытывали люди из нашего прошлого, и сможем избавиться от злобы, обид и от чувства вины. Такое очищение вашей жизни может произойти в любое время.

Когда мой отец был смертельно болен и было очевидно, что он доживает свои последние дни, он попросил меня помочь ему умереть в покое. Я предложил ему представить, что он сидит на большом камне, возвышающемся над бурным потоком, наполненным воспоминаниями его жизни. Поначалу это было трудным для него, и я попросил его представить, что он чувствовал, когда впервые надел длинные штаны, чтобы воссоздать воспоминания, в которых он был маленьким мальчиком, что он чувствовал, когда переехал в свой собственный дом, в котором жил, и так далее. Образы прошлого возвращались к нему, как будто текли в водах реки, на которую он смотрел, и я помог ему пройти через весь этот путь, в котором он просил прощения у других и прощал сам.

Мы проделывали это упражнение несколько раз на протяжении двух недель, и я видел и слышал, как мой отец разговаривал с людьми в своих воспоминаниях и с самим собой. В конце концов, когда он закончил и пришел в согласие со всеми своими воспоминаниями и с людьми в своем прошлом, он скончался. Я знал, что ему не придется очищать свою реку после смерти потому, что он это уже сделал на пороге Великого перехода.

 

* * *

 

Для тех, кто только множит собственные страдания и боль, ключом к написанию исцеляющих историй является открытие себя всему прекрасному. Это не означает, что мы должны выдумывать счастливые концовки для наших историй, – нам следует полагаться на принцип создания и привнесения красоты и добра каждому, кто участвует в наших жизненных перипетиях. Обладатели Нобелевской премии, Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик, открывшие молекулярную структуру ДНК, руководствовались принципом, что какой бы ни была самая основная форма человеческой жизни, «она должна быть прекрасна». Поэты индейцев племени навахо[38]писали: «Красота предо мной, красота позади и всюду вокруг меня. Окруженный красотой, я иду…» В историях, исцеляющих и очищающих вашу жизнь, должно быть нечто похожее.

Со смелостью ягуара вы очищаете свою реку, открываете прекрасное в себе и в мире, видя во всем и в каждом доброту и красоту вместо страха, злобы или волнения. А потом вы заметите, что воды вашей реки становятся кристально чистыми, что ваша жизнь лишена изнуряющих вас проблем и боли, и вы, являясь рассказчиком, сможете написать целые тома, наполненные любовью и радостью, которые будут не только на «страницах» ваших историй, но и в вашей жизни.

Со смелостью духа вы сможете полностью погрузиться в течение вашей реки и открыться всей красоте жизни. Вы найдете в себе силы признать, что не контролируете направление вашей реки, а только оставляете ее воды чистыми, вы научитесь поддерживать и понимать себя и других, привнося в жизнь доброту и созидание. Представьте, какими прекрасными могут быть ваши отношения с любимыми, как мудро и спокойно вы поведете себя с незнакомыми людьми в любой ситуации и даже в те редкие моменты, когда страх угрожает вернуть вас обратно к более низкому состоянию сознания и лишить вас смелости духа. Вообразите, каким прекрасным будет ваш мир, если вы избавитесь от догм, закоснелых убеждений и одержимости анализом своих эмоций в тех или иных ситуациях.

Если у вас достаточно храбрости, чтобы открыться прекрасному, вне зависимости от того, насколько это кажется трудным, вы очистите свою реку и избавитесь от страхов, созданных вашим эго. Когда вы сделаете это, вы поймете, что готовы перейти к третьей исцеляющей технике Хранителей Земли – быть готовым умереть в любой момент.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 294 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент может не знать в двух случаях: не знал, или забыл. © Неизвестно
==> читать все изречения...

1123 - | 755 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.