Лекции.Орг


Поиск:




Помните о том, чтобы жить честно и цельно




 

Как вы могли увидеть, жить с эмоциональной и духовной смелостью означает быть преданным и открытым своим ценностям. Чтобы жить честно и порядочно, вы должны четко понимать, что является вашими ценностями. Возможно, вы росли с четким набором правил и представлений о том, что правильно, а что нет, а когда столкнулись с внешним миром, то были шокированы, встретив кого-то с абсолютно противоположными взглядами.

Для пояснения приведу в пример историю, которая произошла со мной, когда я впервые был на Амазонке. Нескольких моих друзей и меня жители Дождевого Леса дружелюбно пригласили на большой праздник. Мы считали, что они так хотели отблагодарить нас за подарки, преподнесенные им.

Одна девочка лет 12 была настолько обходительна и добра с одним из моих компаньонов, что, даже когда тот пошел было спать в свою палатку, она заглядывала к нему с предложениями то свежей воды, то чего-нибудь другого, что он пожелает. Мужчина уже начал тревожиться таким долгим и избирательным вниманием к нему и решил пойти разбудить гида-переводчика, которого мы наняли, и попросить его выяснить: «Что происходит? Почему эта девочка постоянно старается мне услужить?» Гид поговорил с несколькими жителями деревни и, вернувшись обратно, рассказал, что мы только что присутствовали на брачной церемонии – и вот так сюрприз! Женихом оказался мой приятель.

Мой друг и я были так шокированы, что потеряли дар речи, когда поняли, что, участвуя в этом обряде, мы случайно женили моего друга на этой 12-летней девочке! В середине ночи мы собрали свои вещи и стремительно покинули это место. Позже мы чувствовали себя так плохо и виновато из-за того унижения, которому подвергли бедную девочку, что решили оплатить все сопутствующие расходы, связанные с ее учебой в соседней деревне. Спустя 10 лет я случайно встретился с ней и выяснил, что она повторно вышла замуж, родила нескольких детей, и теперь благодаря школьному образованию, которое получила с нашей помощью, она стала кем-то вроде посредника между людьми своего народа и чужаками вроде меня.

В нашем мире свадьба 12-летней девочки и незнакомца представляется немыслимой, поэтому нам не приходила в голову мысль о том, что, принимая участие в этом местном обряде, я и мои друзья давали свое согласие на брак нашего приятеля. Будучи антропологом, я понимал, что каждая культура имеет свои ценности и традиции, которые окружающие должны уважать и поддерживать, и что нужно вести себя очень осторожно во время общения с людьми, которые живут по совершенно другому набору правил и обычаев. Поэтому, когда мы открываемся правде, наша задача – всегда вести себя в соответствии с нашими ценностями и почтительно относиться к ценностям других.

Чтобы избежать неловкости при обнаружении отличия наших ценностей от других, мы часто пользуемся своим простодушием. Это дает нам возможность комфортно жить с соседями, смело заявляя свое мнение, и при этом быть уверенными, что, кого бы мы ни встретили, они не станут противоречить нам, выражая другую точку зрения. Когда наши идеалы ставятся под сомнение или когда мы встречаем кого-нибудь, кто нам кажется приятным и добрым человеком, но признается, что имеет абсолютно другие идеалы и взгляды, мы переживаем негодование, порой даже шок. Например, мы сделали демократию своей ценностью и верим, что это лучшая система руководства страной для всех государств мира, – и мы тотчас же «встаем в ружье», когда узнаем, что некая страна на Ближнем Востоке решает жить по мусульманскому праву, а не по законам демократии.

Если мы честны перед самими собой, мы поставим под сомнение свою собственную догму, вместо того чтобы осуждать чужую. Но чаще всего мы отказываемся от этого трудного и неприятного занятия и решаем оставаться преданными ценностям, в которых мы были воспитаны, даже если очевидна их несостоятельность (вот почему в нашей культуре существует правило «никогда не обсуждать политику или религию»). Нам живется легко, если не приходится бороться с бессознательными убеждениями или если мы не сталкиваемся с фактом, что далеко не всегда живем в гармонии с теми, кого любим и о ком заботимся.

Я помню один ужин, проведенный в компании Джозефа Кампбелла, эксперта в области мифов. За бокалом вина он поделился со мной одной интересной мыслью: «То, что мы называем реальностью, – всего лишь мифы, которые мы еще не до конца рассмотрели и изучили». Чтобы быть по-настоящему эмоционально и духовно смелыми, нам следует отставить в сторону наши личные взгляды на правду, с которыми остальные не всегда согласны, и открыться универсальной истине.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 327 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех. © Борис Акунин
==> читать все изречения...

565 - | 527 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.