Лекции.Орг


Поиск:




Эвисцерация через влагалище




(ОКОНЧАНИЕ)


 

Совершенно очевидно, что следует резе­цировать все зоны повреждения, некро­зов и других патологических изменений кишки и тщательно обследовать сосудистую сеть брыжейки тонкой кишки. На стенку киш­ки в косом направлении, по краям измененно­го участка в пределах здоровых тканей накла­дывают мягкие зажимы. Такой способ наложе­ния зажимов обеспечивает хорошее кровоснаб­жение противобрыжеечного края кишки, ис­пользуемого для создания анастомоза.

Анастомоз формируют по методике Гамби или с использованием аппарата, как описано в разделе 8, стр. 349. На вставке показана бры­жейка, ушитая узловыми рассасывающимися швами.


 

 

Показано открытое влагалище, через ко­торое произошла эвисцерация. После полного осмотра тонкой кишки и выпол­нения необходимых лечебных мероприятий следует устранить этот дефект в малом тазу. Изображены наиболее важные для предстоящей операции анатомические структуры: кардиналь­ные связки, крестцово-маточные связки, перед­няя стенка прямой кишки и влагалище. Карди­нальные связки необходимо повторно фикси­ровать к боковым поверхностям влагалища. От­крытое со стороны брюшины отверстие влага­лища следует ушить синтетическим швом рас­сасывающейся нитью 0.

Заднее дугласово пространство ушивают не­сколькими синтетическими рассасывающими­ся швами, которые накладывают в виде кисета на заднюю стенку влагалища, крестцово-маточ­ные связки и переднюю стенку прямой кишки (нитью 0). После наложения всех швов их сле­дует по очереди завязать: начиная с самого глу­бокого и до самого верхнего.

Следует выполнить пластику тазовой брю­шины. Если произошло загрязнение брюшной полости кишечным содержимым, следует уста­новить в малом тазу аспирационный дренаж.




ИССЕЧЕНИЕ ПОПЕРЕЧНОЙ ПЕРЕГОРОДКИ

ВЛАГАЛИЩА


Поперечная перегородка обычно находится на границе между верхней '/3 и нижними 2/3 влага­лища. Это является дополнительным свидетель­ством того, что верхняя '/3 влагалища формиру­ется из мюллеровых протоков, а нижние 2/3 — из урогенитального синуса. Перегородка может быть полной или частичной. Если она полная, то с появлением менархе возникают симптомы непроходимости влагалища, так как кровь, не имея выхода наружу, скапливается выше пере­городки. Если перегородка частичная, ее можно обнаружить при обычном гинекологическом об­следовании или исходя из жалоб пациентки на диспареунию. Цель операции заключается в уда­лении перегородки, но без значительного по­следующего укорочения влагалища.

МЕТОДИКА:

 

Показано типичное расположение попе­речной перегородки на границе верхней 1\3 и нижних 2\3 влагалища. М.П. — моче­вой пузырь. П.К. — прямая кишка.

 

Пациентка лежит на спине в положении для камнесечения. Промежность обра­ботана и накрыта. Влагалище широко раскрывают для хорошего обзора перегород­ки, которая в данном случае является непол­ной. Вначале перегородку захватывают зажи­мом и вертикальным разрезом разделяют на две половины.


Физиологические последствия: 1) свободный отток менструальной крови наружу; 2) нор­мально функционирующее влагалище.

Предупреждение. При полной перегородке и наличии гематометры или гемотокольпоса не­целесообразно проводить хирургическую кор­рекцию одновременно с устранением обструк­ции. Операцией выбора является рассечение и дренирование гематометры или гематокольпо-са с отсрочкой самой реконструктивной опе­рации на 6—8 недель, до полного заживления тканей. Не следует удалять слишком много сли­зистой, чтобы не вызвать нежелательного уко­рочения влагалища.

 

Перегородку отводят и скальпелем отсе­кают от слизистой влагалища.

 

Слизистую влагалища соединяют по всей окружности отдельными синтетическими рассасывающимися швами нитью 0.

 

На сагиттальном разрезе показано уши­вание дефекта слизистой.








Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 746 | Нарушение авторских прав


Лучшие изречения:

80% успеха - это появиться в нужном месте в нужное время. © Вуди Аллен
==> читать все изречения...

577 - | 561 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.012 с.