Лекции.Орг


Поиск:




Иссечение участков вульвы электропетлей





Этот метод используют для удаления неболь­ших патологических очагов в области вульвы, например остроконечных кондилом, карцино­мы in situ, причем его возможности постоянно технически совершенствуются. В настоящее время используются различные методы — от ос­трого ножевого до лазерного и весьма распрос­траненного электрохирургического иссечения. Достоинства электрохирургического способа заключаются в дешевизне и возможности ис­пользования как в стационарных, так и в амбу­латорных условиях. Применяется местная ане­стезия, которую можно выполнить за 5-6 мин до начала операции. Важно удалять образую­щийся дым. Во-первых, как было доказано, ви­рус папилломы человека (ВПЧ) может выжи­вать в ходе электро- и даже лазерохирургичес-ких операций и переноситься с дымом. Во-вто­рых, запах дыма может встревожить пациентку и нарушить контакт с нею.

С появлением метода лазерного выпарива­ния раневые поверхности после удаления па­тологических очагов часто стали оставлять от­крытыми для последующего заживления вто-

МЕТОДИКА:

 

Изображена вульва с отведенной в сторо­ну малой половой губой и участком пато­логически измененной ткани с левой сто­роны преддверия влагалища.

 

Электрохирургический инструмент на­строен на 60 ватт для резания и на 20 ватт для коагуляции и используется для удале­ния очага.

З

Очаг удален на всю толщину кожи вглубь до подкожной жировой клетчатки.


ричным натяжением в течение 4—6 недель. Тем не менее авторы всегда сразу закрывают дефек­ты, образующиеся после лазеро- и электрохи­рургических вмешательств.

Физиологические последствия. Удаление кар­циномы in situ устраняет очаг распада и экс­кориаций, являющийся источником постоян­ных выделений. Кондиломы, если их не лечить, могут травмироваться, инфицироваться и так­же становиться причиной нежелательных вы­делений.

Предупреждение. Следует правильно отрегу­лировать электрохирургический инструмент в зависимости от того, что предстоит выпол­нить — разрезание или коагуляцию. Большую энергию надо использовать для резания, мень­шую — для коагуляции (чтобы уменьшить по­вреждающее термическое воздействие на тка­ни). При использовании большинства стандар­тных электрохирургических аппаратов мы при­меняем энергию 60 ватт для резания и 10—20 ватт для коагуляции. Маленькие кровоточащие участки легко коагулируются прикосновением круглого каутера.

 

Показан полностью удаленный очаг и до­полнительное иссечение подозрительных участков.

 

На подкожную жировую клетчатку быст­ро накладывают тонкий синтетический рассасывающийся шов.

 

Наложен субэпителиальный шов на кожу.




ИССЕЧЕНИЕ ВОСПАЛЕННЫХ ЖЕЛЕЗ ПРЕДДВЕРИЯ

ВЛАГАЛИЩА


Неспецифическое воспаление желез преддверия влагалища, именуемое вульводинией, по клас­сификации Международного комитета по изу­чению болезней влагалища делится на три ка­тегории: 1) вестибулит; 2) плоскоклеточный папилломатоз (дерматоз вульвы, периодический кандидоз); 3) эссенциальная вульводиния. Как правило, все пациентки имеют длительный анамнез (от 6 месяцев и более) лечения проти­вовоспалительными, противогрибковыми и ан­тибактериальными препаратами, которые на­значались различными врачами. Обычно все проходили курс местной лазеротерапии, но ре­зультатом были еще большие констрикция и диспареуния в области входа во влагалище.

Иссечение гимена вместе с прилегающими воспаленными железами приносит облегчение в 75—90% случаев. При малейшей неуверенно­сти в диагнозе, прежде чем перейти к оператив­ному лечению, следует приложить все усилия для лечения этих пациенток консервативными средствами.

МЕТОДИКА:

1 Изображена пораженная область преддве­рия влагалища и вульвы. Очерченная пунк- тиром область подлежит полному удале­нию. Недостаточное иссечение приведет к ре­цидиву заболевания.

 

Ткани преддверия удаляют в пределах обо­значенных границ.

 

Один из наиболее важных моментов опе­рации состоит в мобилизации задней стен­ки влагалища от задней спайки вверх к сво­ду. Довольно часто эту мобилизацию выполняют в недостаточном объеме. Мобилизацию произво­дят, приподнимая заднюю стенку влагалища и рассекая подлежащие ткани ножницами.


Если принято решение о хирургическом ис­сечении, важно, чтобы вся железистая область преддверия, вовлеченная в патологический про­цесс, была полностью удалена.

Физиологические последствия. Удаление вос­паленных желез преддверия ликвидирует выра­женные боли и диспареунию. Отсутствие желез не ведет к значительным изменениям функции влагалища и вульвы.

Предупреждение. Область преддверия, во­влеченная в патологический процесс, должна быть тщательно обозначена при хорошем верх­нем освещении. После операции следует убе­диться в полноценности иссечения воспален­ных желез, по возможности используя оптичес­кое увеличение.

Следует выполнить достаточную мобилиза­цию заднебоковых стенок влагалища, чтобы их можно было без натяжения низвести до задней спайки. Если задняя стенка влагалища смеща­ется с натяжением, в будущем она сократится и вызовет сужение входа во влагалище со всеми вытекающими последствиями.

 

Задняя стенка влагалища осторожно, без натяжения низведена к задней спайке. Швы накладывают не с целью вытянуть заднюю стенку наружу, а только чтобы фикси­ровать ее к коже для лучшего заживления.

 

Края слизистой влагалища фиксируют к краям кожи. Если выполнена достаточ­ная мобилизация, для этих целей осо­бенно хороши новые синтетические быстро рассасывающиеся шовные материалы. Если наложение швов произведено с некоторым на­тяжением, их удаляют через 2 недели в амбу­латорных условиях.








Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-23; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 453 | Нарушение авторских прав


Лучшие изречения:

Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд
==> читать все изречения...

570 - | 576 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.013 с.