Лекции.Орг


Поиск:




Непонимание положения Господа Вишну, Господа Шивы и полубогов




Теперь рассмотрим вторую апарадху, которая заключает­ся в незнании истинного положения Вишну, Шивы и полубо­гов. Обладающие сознанием живые существа (чайтанья) делят­ся на две категории: независимые и зависимые. Независимым существом является вездесущий Господь (ишвара), а зави­симыми существами — духовные частички (дживы), элементы энергии Господа, чье поле деятельности ограничено их индивидуальным телом. Независимое существо (ишвара-чайтанья) может находится в двух различных состояниях: быть полностью свободным от влияния майи или добровольно нахо­дится под влиянием качеств материальной энергии ради насла­ждения играми в материальном мире. Ишвара, свободный от влияния майи, носит имя Нараяны или Хари:

харир хи ниргунах сакшат
пурушах пракритех парах
са сарва-дриг упадрашта
там бхаджан ниргуно бхавет

 

Воистину, Господь Хари есть Верховная Личность Бога, трансцендентная к влиянию материальной природы и свобод­ная от материальных качеств. Он есть вечный свидетель, кото­рый видит и знает все. Тот, кто поклоняется Ему, также выхо­дит из-под влияния гун материальной природы. (Бхаг. 10.88.5)

Другой ишвара известен под именем Шива.

шивах шакти-йутах шашват
три-линго гуна самвриитах

Господь Шива находится в вечном единении со своей собственной энергией и по своей воле поддается влиянию трех гун и кажется обусловленным ими. (Бхаг. 10.88.3)

Хотя Шива кажется обусловленным гунами материаль­ной природы, его не следует относить к категории джив, ибо в Брахма-самхите говорится:

кширам йатха дадхи викара-вишеша-йогат
санджайате на хи татах притхаг асти хетох
йах шамбхутам апи татха самупаити карйад
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами

Молоко преобразуется в йогурт, который, будучи мо­лочным продуктом, в то же время отличается от молока. Я поклоняюсь изначальному Господу Говинде, который транс­формируясь подобным образом, становится Господом Шивой ради того, чтобы выполнять функцию разрушения в матери­альном мире («Брахма-самхита» 5.45). Иногда писания про­славляют Господа Шиву, называя его ишварой. Но «Шри-мад-Бхагаватам» так объясняет смысл этого эпитета:

саттвам раджас тама ити пракритер гунас таир
йуктах парах пуруша ека ихасйа дхатте
стхитй-адайе хари-виринчи-харети самджнах
шрейамси татра кхалу саттва-танор нринам сйух

Трансцендентная личность Господа никогда не соприка­сается с тремя гунами материальной природы (благостью, страстью и невежеством) и связана с ними лишь косвенным образом. Только ради создания, поддержания и разрушения материального мира Господь принимает формы этих трех качеств, то есть формы Брахмы, Вишну и Шивы. Из этих трех Божеств наивысшее благо люди могут получить от Гос­пода Вишну, олицетворения качества благости. (Бхаг. 1.2.23)

Как явствует из этого стиха, Брахму также иногда на­зывают ишварой. Однако следует понять, что Брахму назы­вают ишварой или Господом только потому, что он является дживой обличенной созидательным могуществом Верховно­го Господа (ишвара-авеша).

бхасван йатхашма-шакалешу ниджешу теджах
свийам кийат пракатайатй апи тадвад атра
брахма йа еша джагад-анда-видхана-карта
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами

Я поклоняюсь изначальному Господу Говинде, кото­рый, наделив Брахму созидательной силой, сделал его твор­цом вселенной, подобно тому, как солнце проявляет частицу своего света в камне сурьяканта, заставляя его ярко сиять. («Брахма-самхита» 5.49)

партхивад даруно дхумас
тасмад агнис трайимайах
тамасас ту раджас тасмат
саттвам йад брахма-даршанам

Дерево является преобразованием земли, но дым лучше сырого дерева. А огонь лучше, чем дым, поскольку с его помо­щью можно совершать огненные жертвоприношения. Подобно этому страсть (раджас) лучше, чем невежество (тамас), но лучше всего благость (cammed), ибо достигнув благости, чело­век может познать Абсолютную Истину. (Бхаг. 1.2.24)

Как дым превосходит сырое дерево, так и гуна страсти превосходит гуну невежества. Но подобно тому, как из-за дыма нельзя увидеть огня, так и человек, окутанный дым­ной пеленой гуны страсти, неспособен видеть сияющую как огонь форму Господа. И точно также, как огонь потенциаль­но существует в древесине, хотя и в непроявленном состоя­нии, так и Господь незримо присутствует даже в гуне неве­жества. Поэтому душа, находясь в состоянии глубокого сна без сновидений (шушупти), характерном состоянии тамо-гуны, испытывает блаженство почти равное блаженству осознания Господа в Его имперсональном аспекте (нирбхеда-джнана-сукха). Опираясь на эти примеры, следует по­нять различие между вышеупомянутыми таттвами.

Зависимые от Господа живые существа, дживы также делятся на две категории: к первой принадлежат те, кто сво­боден от невежества, а ко второй — те, кто находятся в его власти. К последним относятся полубоги, люди и животные.

Освобожденные дживы, в свою очередь, также делятся на два типа: те, кто находится под влиянием айшваръя-шакти Господа, и те, кто свободен от ее влияния. Последние, в свою очередь, также делятся на два типа: тех, кто, достигнув совершенства гъяны, сливаются с бытием Господа (весьма не­завидная участь), и тех, кто благодаря преданному служе­нию сохраняют свою вечную индивидуальность и вкушают сладкий нектар общения с Господом (состояние свободы от скорби и страданий). Живые существа, находящиеся под влиянием айшварья-шакти Господа также разделяются на две категории: к первой относятся достигшие совершенства гъяни, обитающие в духовном мире (например, Кумары), а ко второй — дживы, исполняющие созидательную и аналогичные функции в материальном мире (например, Господь Брахма и другие полубоги).

Поскольку Господь Вишну и Господь Шива относятся к одной и той же категории ишвара-чайтанъя, можно предполо­жить, что между Ними нет разницы. Хотя это так, тем не менее чистый преданный (нишкама) должен понять, что поклонение Господу, находящемуся под влиянием материальных качеств, отличается от поклонения Господу Вишну, свободному от их влияния. Что же касается Брахмы и Вишну, то они находятся на совершенно разном уровне, т.к. принадлежат к разным таттвам: Брахма это джива, а Вишну — ишвара. Иногда в Пуранах Брахма и Вишну описываются как равные, но на это следу­ет смотреть с точки зрения примера солнца и драгоценного кам­ня (сурьяканта), который, отражая солнечный свет, сияет так­же ярко, как само солнце. Камень сурьяканта подобно уве­личительному стеклу вбирает в себя солнечные лучи и генери­рует жар, подобный жару солнца, сжигая поднесенные к нему ткань или бумагу. Только в этом, и ни в каком ином свете, следу­ет понимать тождественность Брахмы с Господом Вишну.

В некоторые махакалпы даже Шива, подобно Брахме, является дживой, которую Господь наделяет особым могу­ществом:

квачидж джива вишешатвам харасйоктам видхер ивети

Также как в случае с Брахмой, иногда роль Господа Шивы играет джива.

Шива иногда причисляется к той же категории, что и Брахма, поэтому говорится:

йас ту нарайанам девам
брахма-рудради-даиватаих

саматвенаива викшета
са пашанди бхавед дхрувам

Только атеист считает Брахму, Шиву и других полубо­гов равными Господу Нараяне.

Люди, неискушенные в духовном знании, могут покло­няться Вишну, отрицая Шиву, или наоборот, признавать Верховным только Господа Шиву и отрицать Вишну. Объяв­ляя себя преданными Вишну, такие люди не оказывают ни­какого почтения Шиве, и наоборот. Вступая в пространные споры о том, кто есть Бог, они совершают оскорбления. Только благодаря знанию, полученному от сведующего в ду­ховных истинах преданного, такие оскорбители могут осоз­нать смысл тождественности Шивы и Вишну. Действуя сог­ласно этому знанию и повторяя святое имя, они могут иску­пить свои оскорбления.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2016-11-18; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 415 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Начинать всегда стоит с того, что сеет сомнения. © Борис Стругацкий
==> читать все изречения...

621 - | 486 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.009 с.