Лекции.Орг


Поиск:




О борьбе против помыслов. победным венцом. Когда это произойдет, брань пре­кращается уже насовсем






 


победным венцом. Когда это произойдет, брань пре­кращается уже насовсем. Ведь брань [страстей] — это исступленные проявления внутреннего разлада, кото­рым пользуются наши враги.

— То есть, Геронда, люди, имеющие добрые помыс­лы, добились этого посредством борьбы?

— Это зависит от человека. Одни имеют добрые по­мыслы с самого начала своей духовной жизни и продви­гаются вперед. Другие, поначалу имея добрые помыслы, впоследствии теряют бдительность и начинают подда­ваться помыслам «левым». Третьи имеют вначале «ле­вые» помыслы, но, следя за собой и видя, сколько раз они оступаются, перестают себе доверять и впоследствии имеют помыслы добрые. У одного человека половина по­мыслов может быть доброй и половина — злой. У друго­го могут преобладать добрые помыслы, у кого-то, наоборот — злые. К примеру, человек собирается стать монахом. В зависимости от обстановки, от условий, в ко­торых он жил в миру, у него имеются различные добрые и недобрые помыслы. Он может иметь десять-двадцать и даже восемьдесят процентов недобрых помыслов. Начав внутреннюю работу и наблюдая за собой, такой человек старается изгонять злые помыслы и возделывать помыс­лы добрые. Продолжая стараться, он спустя время дости­гает того, что имеет одни только добрые помыслы. Коли­чество времени, необходимое на то, чтобы ушли злые по­мыслы, будет зависеть от того, как долго он имел их в миру. По истечении еще какого-то времени добрые по­мыслы тоже мало-помалу прекратятся и человек достиг­нет состояния некой опустошенности. На этой стадии у человека нет ни добрых, ни недобрых помыслов, и это даже приносит в его душу некое беспокойство. Находясь в таком состоянии, человек начинает задаваться вопро­сом: «Что это? Что сейчас происходит? Сперва у меня были помыслы злые, но они ушли, уступив место доб-


рым. Но вот сейчас у меня вообще нет помыслов — ни плохих, ни хороших». А после этой опустошенности ум исполняется Божественной Благодатью и приходит бо­жественное просвещение.

— Геронда, а какое оно, это исполнение Божествен­ной Благодатью?

— Человеку, который не видел даже звезд, невозмож­но объяснить словами, как выглядит солнце. Дать при­близительное представление о солнце можно тому, кто видел хотя бы звезды.

— Геронда, что помогает достигнуть того состояния опустошенности, о котором Вы упомянули?

— В этом помогут духовное чтение, непрестанная
молитва, молчание и любочестное подвижничество — ас­кеза. Человек, горячо борющийся против злых помыслов,
может достичь более хорошего состояния, чем тот, у ко­го злых помыслов почти не было. То есть такой человек,
имея в начале своей духовной жизни девяносто злых и
десять добрых помыслов, может достичь лучшего состоя­ния, чем тот, у кого было девяносто помыслов добрых и
десять злых.

Очищение ума и сердца

— Геронда, как приходит очищение ума и сердца?

— Я уже говорил вам о том, что для того, чтобы ум и сердце очистились, человек должен не принимать тех лукавых помыслов, которые приносит ему тангалашка, а также сам не должен мыслить лукаво. Нужно всегда стараться включать в работу добрый помысл, не соблаз­няться с легкостью [чужими недостатками], но смот­реть на проступки других со снисхождением и любовью. Когда умножаются добрые помыслы, душа человека очищается, он ведет себя с благоговением и умиротворяется. Жизнь такого человека становится







Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 360 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Вы никогда не пересечете океан, если не наберетесь мужества потерять берег из виду. © Христофор Колумб
==> читать все изречения...

605 - | 569 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.