Лекции.Орг


Поиск:




О борьбе против помыслов




Г

еронда, я читала, что во время войны с Италией греки старались сначала разрушить укрепления противника, а затем шли в наступление. — Таким же способом действует и диавол. То есть, подобно противнику, который сначала бомбит с самолетов укрепления, чтобы их разрушить, а потом, при поддержке артиллерии, идет в наступление, диавол сперва бомбит человека помыслами, а затем идет на него в атаку. Диавол не нападает на человека, если не испортит сперва его помысла. Ведь добрый помысл защищает человека, добрый помысл— это его «блиндаж».

Помысл «слева» — это чужеродное тело, и человек должен постараться его отвергнуть. У каждого из нас есть силы на эту борьбу. Никто не может оправдаться тем, что слаб и не в силах бороться. Ведь [добрый по­мысл] — это не кирка и не кувалда, которые [слабый] человек не может поднять, потому что у него дрожат руки. Я не вижу ничего сложного в том, чтобы видеть все в добром свете. Зачем я буду, скажем, уделять вни­мание чьим-то причудам? Ведь в действительности



О БРАНИ ПОМЫСЛОВ


О борьбе против помыслов



 


может оказаться, что человек ведет себя так не по своенравию, а нарочно, для того чтобы смириться.

— Геронда, а я все «налево» и «налево» «работаю», и это меня беспокоит. Бороться — борюсь, но «повернуть направо» не могу.

— Если ты различаешь нечистые помыслы, беспоко­ишься и борешься над тем, чтобы их прогнать, — это уже некое улучшение. Если хочешь преуспеть, то, когда лукавый будет атаковать тебя «левыми» помыслами и тянуть к себе, с силой поворачивай штурвал в противо­положную сторону, а на врага не обращай никакого вни­мания. Постарайся производить в себе добрые помыслы и о младших и о старших сестрах, неприметно занима­ющихся своим внутренним деланием. Ведь тангалашка портит твой помысл для того, чтобы задержать твой ду­ховный рост. Если бы ты не застревала на своих помыс­лах, то двигалась бы вперед гигантскими духовными ша­гами. Вся духовная жизнь основывается на помысле. От помысла зависит преуспеяние в духовной жизни.

— Геронда, что помогает в борьбе против помыслов «слева»?

— Бодрствование [над собой] и непрестанная молит­ва. Бодрствуя [над собой], ты ведешь себя осторожно и включаешь в работу добрые помыслы. К примеру, видя какую-нибудь чашку, ты думаешь о Святой Чаше, о Тай­ной Вечере, о Христе. Если же ты над собой не бодрству­ешь, твой ум может уходить к различным недуховным, а то еще и к прямо греховным предметам. Поэтому ста­райся не собирать [в себе] весь этот мусор помыслов — иначе потом тебе придется приложить немало усилий, чтобы их прогнать. Произноси Иисусову молитву и будь внутренне собранна. Если же твой ум куда-то уходит, снова возвращай его назад. Делай это постоянно. Не поз­воляй уму кружиться. Ведь, даже если твой ум постоян­но находится в области не прямо греховных предметов,


но вращается среди вещей нейтральных, эти нейтраль­ные вещи, развлекая ум, тоже «нейтрализуют» его, и он расточает себя понапрасну. А кроме того, помыслы, ко­торые рождаются от рассеянности, коварнее, чем помыс­лы [откровенно] злые. Ведь первые помыслы мы не заме­чаем и поэтому не выбрасываем их из себя.

— Геронда, помысл говорит мне: «Ты уже столько лет в монастыре и нисколечко не преуспела...»

— Дай-ка я послушаю, что он тебе еще скажет? На­сколько я понял, вы слишком много слушаете тангалашку. Как же [легко] он обводит вас вокруг пальца! Зачем вы ве­рите тангалашке? Зачем выходите из равновесия? Будь мирна Ты понапрасну расстраиваешься и без причины се­бя изводишь. Тангалашка, подобно фокуснику, показывает тебе все запутанным. Он морочит тебя мрачными, песси­мистическими помыслами, чтобы отнять у тебя время и отвлечь от молитвы, а также от внимания на послушании. Если ему удастся хоть немножко заморочить тебе голову, и лишить тебя расположения вести с ним борьбу, этого уже будет достаточно для того, чтобы он перешел в наступле­ние и захватил новые плацдармы. Когда трудишься в уеди­нении, старайся соблюдать следующий устав: пение чего-то церковного, славословие [Бога], Иисусова молитва в уме или вслух. Эти средства необходимы для того, чтобы избежать нашептывания помыслов. То есть нужно менять тему [по­мыслов самому]. Если диавол меняет тему, то почему этого не можем сделать мы? Я вам и раньше рассказывал, что порой во время беседы с посетителем, именно в тот мо­мент, когда я хочу сказать что-то важное и полезное ему, приходит кто-то и меня перебивает или же нас отвлекает какой-нибудь шум или нечто подобное — для того чтобы я был вынужден остановиться. Но раз лукавый задумывает и осуществляет такие планы, то почему мы не можем посту­пать так же по отношению к нему? Будьте умницами и ос­тавляйте тангалашку в дураках.







Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 382 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Наука — это организованные знания, мудрость — это организованная жизнь. © Иммануил Кант
==> читать все изречения...

1278 - | 1135 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.01 с.