Лекции.Орг


Поиск:




О борьбе против помыслов. М-м-ме » — и при этом лил в кусты какую-то жидкость из большой оплетенной бутыли!» Ну что ж, выбираю я свободный день и иду в каливу Старца Харалампия






 


М-м-ме…» — и при этом лил в кусты какую-то жидкость из большой оплетенной бутыли!» Ну что ж, выбираю я свободный день и иду в каливу Старца Харалампия. «Ну,— спрашиваю, — отче Харалампие, как твои дела? Как житье-бытье? Чем занимаешься? Тут один увидел, как ты что-то лил в кусты из большой бутыли, да еще и мычал: «М-м-ме!..» — «Там в зарослях, — показал мне Старец, — растут несколько лилий, вот я и поливал их. Напевая «Радуйся, Невесто Неневестная!» 5, я выливал немного водички на один цветок, потом опять пел: «Радуйся, Невесто Неневестная!» — и выливал немного во­ды на другой… Потом наполнял бутыль, возвращался к цветам и снова их поливал…» Видишь как! А другой уви­дел все это и принял Старца за колдуна!..

Какие же добрые помыслы имеют некоторые мирские люди! А другие — несчастные — так страда­ют от вещей, которые не просто не существуют в природе, но которые и сам диавол не смог бы выду­мать! Однажды, когда после страшной засухи пошел дождь, я почувствовал такую благодарность Богу, что, сидя в каливе, без остановки восклицал: «Боже мой, благодарю Тебя миллионы, миллиарды раз!» Я не знал, что в это время под окном стоял один мирской чело­век и слушал. Потом, встретившись со мной, он при­знался: «Отец, а ведь я соблазнился. Я услышал про все эти «миллионы», про все эти «миллиарды» и по­думал: «Вот оно как! Каков фруктик этот отец Паисий!» И что ему было объяснять? Я имел в виду [мно­гие] благодарения Богу за дождь, а этот человек поду­мал, что я считаю деньги. А окажись на его месте кто-то другой, так мог бы еще и прийти ночью, чтобы ме­ня ограбить! Мне досталось бы по первое число, а он в конечном итоге так ничего бы и не нашел.

5 Известные слова из Акафиста Пресвятой Богородице, восхва­ляющие Ее божественное зачатие, Рождество и Непорочное Девство.


А в другой раз ко мне пришел отец больного ребен­ка. Я провел его в церковку моей каливы, выслушал его горе и, желая ему помочь, сказал: «Для того чтобы твой ребенок стал здоров, ты и сам должен что-то сделать. Но что? Поклонов ты не кладешь, постов не соблюдаешь, денег, чтобы творить милостыню, у тебя тоже нет… Об­ратись-ка ты к Богу вот как: «Боже мой, у меня нет ни­чего достойного, чтобы принести жертву ради здоровья моего ребенка, но я постараюсь, по крайней мере, бро­сить курить». Эти слова тронули несчастного отца, и он пообещал, что последует моему совету. Пока я, выпуская его из каливы, возился с замком, он, вынув из кармана зажигалку и сигареты, положил их под иконой Спасите­ля в храме. Я этого не заметил. Следующим посетителем оказался некий юноша, которому надо было что-то мне сказать. После беседы, не успев даже выйти из каливы, он достал сигарету и закурил. «Здесь, парень, курить нельзя, — сказал ему я. — Отойди подальше в сторо­ну».— «А тебе в церкви курить можно?» — спросил он в ответ. Увидев в церкви пачку сигарет и зажигалку, этот малый «смастерил» помысл, будто я курю! И не стал я его разубеждать, дал ему уйти со своим помыслом. Ну ладно, даже если бы я и в самом деле курил, то неуже­ли я делал бы это в храме? Видите, что такое помысл?

— Геронда, а какой ущерб могут причинить душе по­дозрительность, недоверчивость и мнительность?

— Какого рода подозрительность, такого рода и
ущерб. А недоверчивость и мнительность приносят [ду­ховную] болезненность, худосочие.

— Чем же исцелить эту немощь?

— Добрыми помыслами.

— Геронда, а если человек однажды увидит, что в чем-то промахнулся, то есть, что его подозрения не под­твердились, то разве это не поможет ему [осознать свою ошибку]?







Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 369 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Даже страх смягчается привычкой. © Неизвестно
==> читать все изречения...

797 - | 654 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.011 с.