Основы проведения рейтингового анализа
Лекции.Орг

Поиск:


Основы проведения рейтингового анализа




Одним из вариантов анализа, позволяющего получить комплексн­ую оценку финансового состояния предприятий и провести их сравнение, является рейтинговый анализ. Рейтинг— это метод срав­нительной оценки деятельности нескольких предприятий. В основе рейтинга лежит обобщенная характеристика по определенному при­знаку (признакам), позволяющая выстраивать (группировать) пред­приятия в определенной последовательности по степени убывания (возрастания) данного признака. Признаки (критерии) классифи­кации предприятий могут отражать отдельные стороны деятельно­сти предприятий (прибыльность, ликвидность, платежеспособ­ность) или деятельность предприятия в целом (объем операций, надежность, имидж). В качестве оценочного критерия может также выступать уровень экономической состоятельности предприятия.

Характер формирования и назначение рейтингов различны. Рей­тинги независимых рейтинговых агентств основываются на изуче­нии официальной отчетности предприятий, как правило, балансов (и именно они становятся доступными массовой печати). Адекват­ность таких рейтингов реальному положению дел в значительной мере зависит от достоверности отчетных данных и системы пока­зателей, используемой для характеристики надежности предпри­ятий. Такими рейтингами пользуются как профессионалы (специ­алисты банков, бирж, ассоциаций предприятий, аудиторских фирм), так и непрофессионалы (вкладчики, акционеры).

Существует ряд недостатков, снижающих эффективность при­менения рейтинговых оценок при определении финансового со­стояния предприятий. Рассмотрим некоторые из них.

Остается нерешенной проблема достоверного отражения фи­нансового состояния предприятия в балансе. Пробелы в российском финансовом законодательстве, несовершенство ведения бух­галтерского учета, а также^сформировавшиеся правила поведе­ния предприятий на рынке не позволяют в полной мере доверять их финансовой отчетности. Несколько сгладить эту проблему по­зволяет использование аудита и экспертных рейтинговых оценок, корректирующих формальные результаты расчетов. Следует отме­тить, что несмотря на обязательность аудита для всех без исключе­ния открытых акционерных обществ, он проводится только в не­которых, что связано с низкой требовательностью налоговых ор­ганов, которые принимают их годовую отчетность без обязательного заключения аудитора. Экспертные оценки в той или иной степени





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 517 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.