Анализ структуры затрат
Лекции.Орг

Поиск:


Анализ структуры затрат




На производство и реализацию

Продукции

Структура затрат на производство и реализацию продукции включает соотношение различных видов затрат. Все затраты пред­приятия на производство продукции (работ, услуг) отражает себе­стоимость продукции (табл. I l.l).

Для расчета себестоимости используются методы прямого сче­та (на основе определенных норм и нормативов затрат), фактор­ного анализа и калькуляция. Типовая структура калькуляции вклю­чает определенный состав статей затрат (табл. 11.2).

RR

/. Стоимость материалов определяется исходя из норм их. расхода.

Размер заработной платы при использовании тарифной системы оплаты труда рассчитывается по формуле:

5, = С х Кх П х В,

где Зи — размер заработной платы;

С — часовая тарифная ставка работников по выполняемой опе­рации;

/7 — поясные, районные надбавки (коэффициенты); В — отчисления во внебюджетные фонды и обязательные плате­жи в бюджет.

Структура цеховых расходов может быть различна в зависимости от типа предприятия. Примерная номенклатура затрат по цеховым расходам приведена в табл. 11.3.

Цеховые расходы вспомогательных цехов распределяются про­порционально по основным статьям затрат. '

Общезаводские расходы определяются в составе бюджета расхо­дов по четырем группам:

• расходы по управлению предприятием (заработная плата аппа­рата управления, оплата командировок и служебных поездок, со­держание военизированной и пожарной охраны, расходы на сиг­нализацию);

• общехозяйственные расходы (содержание технического персо­нала, амортизация основных средств, содержание и текущий ремонт зданий и сооружений, проведение испытаний, опытов и ис­следований, содержание общезаводских лабораторий, охрана тру­да, подготовка кадров); ,

• обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды (на­логовые платежи, сборы и обязательные отчисления);

• общезаводские непроизводственные расходы (потери от про­стоев и порчи материалов при хранении, упаковка, фасовка, дос­тавка, комплектация).

Калькуляция себестоимости единицы продукции (работ, услуг) отражает затраты производителя на ее выпуск. В рамках бюджета расходов предприятия составляется смета затрат на производство, т. е. свод затрат предприятия в денежном выражении на выполнение производственной программы.

11.3. Анализ динамики затрат на производство и реализацию продукции

I

Общая динамика структуры затрат на производство и реализацию продукции показана в табл. 11.4.

Общей тенденцией в современной России является снижение затрат на амортизацию основных фондов (по причине их массового старения) и заработную плату (из-за повышения интенсивности труда). Если в 1932 г. доля заработной платы в структуре себестои­мости в среднем составляла 32%, в 1950 г. — 22%, в 1970 г. — 16%, в 1990 г. — 13%, а в 1998 г. — 12%. Удельный вес амортизации в структуре затрат на производство продукции сократился с 12% в 1990 г. до 7,5% — в 1998 г. Имеет тенденцию к уменьшению доля материальных затрат. Возрастает удельный вес затрат на социальные нужды, содержание зданий и сооружений, их текущий ремонт, эксплуатацию оборудования и транспорта, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов, горюче-смазочные материалы. Анализ динамики структуры затрат на конкретном предприятии выполняется на основании данных бухгалтерского учета и первич­ной отчетности.

11.4. Диагностика затрат на производство и реализацию продукции

Различают прямые, косвенные, вспомогательные и полные зат­раты на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Пря­мые затраты показывают, сколько и какой продукции, на какую стоимость непосредственно расходуется на данное производство. Полные затраты кроме прямых включают косвенные и вспомога­тельные затраты на производство.

Например, бензин прямо расходуется на осуществление различ­ных транспортных перевозок. Однако в цену бензина кроме его себес­тоимости включается стоимость его транспортировки от нефтепере­рабатывающего предприятия до автозаправочной станции. Стоимость транспортировки бензина складывается из стоимости строительства

П

и обслуживания транспортной сети, стоимости эксплуатации бен­зовозов. Стоимость строительства и обслуживания транспортной сети, в свою очередь, включает стоимость дорожно-строительных работ, строительных материалов, эксплуатации дорожно-строительной техники. Стоимость нефтепереработки состоит из исходной цены нефтепродукта, стоимости его транспортировки по нефтепроводу, стоимости переработки нефтепродукта и т. д. Диагностика прямых и полных затрат на производство определенной продукции показы­вает, какова реальная технико-экономическая цепочка, необходи­мая для данного производства.

11.5. Особенности анализа себестоимости

продукции и издержек обращения

в различных отраслях

Анализ себестоимости продукции и издержек обращения в раз­личных отраслях основан на отраслевой технологической специфи­ке. На предприятиях отраслей промышленности основой себестои­мости является специальная технология того или иного производ­ства. Особого внимания в промышленности требует анализ общезаводских и общецеховых расходов, которые весьма значи­тельны из-за больших затрат на содержание цехов и общезаводских обслуживающих подразделений (трансформаторных подстанций, ко­тельных, ремонтных мастерских), а также заготовительных цен на перерабатываемую сельскохозяйственную продукцию и исходное сырье, получаемое от других отраслей.

Анализ себестоимости на предприятиях сельского хозяйства по­казывает существенную долю затрат на семена, заработную плату и t, горюче-смазочные материалы. Специфика анализа себестоимости И на транспортных предприятиях связана с преобладанием большого количества разнообразных ремонтных работ и затрат на приобрете­ние запасных частей и горюче-смазочных материалов. Анализ издержек обращения в торговле и общественном питании основан на Н изучении динамики закупочных цен и уровня торговых наценок и Н наценок общественного питания. Таким образом, специфика анализа себестоимости или издержек обращения тесно связана с отраслевыми особенностями отдельных предприятий.

11.6. Пример диагностики затрат

на производство и реализацию продукции

Рассмотрим пример расчета затрат на финансово-хозяйственную деятельность перерабатывающего комплекса, основными видами услуг которого являются: I) производство пшеничной муки

Коэффициент сохранности собственных оборотных средств мо>к. но определить по формуле:

К = О / О ,

где Оск — фактическое наличие собственных оборотных средств на конец периода;

От — фактическое наличие собственных оборотных средств на начало периода.

По всем оборотным средствам исчисленная фактическая обора­чиваемость сопоставляется с фактическими данными за предше­ствующие отчетные периоды текущего года или за соответствую­щие периоды прошлого года. По нормируемым оборотным сред­ствам, кроме того, рассчитывается плановый показатель оборотных средств, с которым сравниваются фактические данные за тот же период. При исчислении оборачиваемости по элементам оборотных средств их остатки определяются исходя из плановых или факти­ческих запасов соответствующих видов товарно-материальных цен­ностей, а оборотом считается их расход по смете затрат на произ­водство. Показатели оборачиваемости по отдельным видам материальных ценностей необходимы для выявления, на какой стадии кругооборота оборотных средств происходит ускорение или замед­ление оборачиваемости.

Оборачиваемость оборотных средств может замедляться или ускоряться. В результате ускорения оборачиваемости оборотных средств, т. е. сокращения времени прохождения оборотными средствами от дельных стадий и всего кругооборота, снижается потребность в эти) средствах, происходит их высвобождение из оборота. Замедление оборачиваемости сопровождается вовлечением в оборот дополни­тельных средств. Высвобождение оборотных средств в результате ускорения их оборачиваемости может быть абсолютным и относи­тельным. Абсолютное высвобождение средств происходит в тех слу­чаях, когда плановый объем производства достигнут с меньшим использованием оборотных средств по сравнению с плановой по­требностью (совокупным нормативом). Относительное высвобож­дение оборотных средств происходит в случае, когда при наличии оборотных средств в пределах плановой потребности обеспечено перевыполнение плана производства.

12.4. Оценка эффективности инвестиций

Инвестиции в общепринятом смысле — это долгосрочные вло­жения средств в производство товаров (работ, услуг) или иную деятельность с целью получения конкретных результатов. Закон 0

рф "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации" под инвестициями понимает денежные средства, целевые банков­ские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины, оборудование, лицензии (в том числе на товарные знаки), кредиты, любое другое имущество или имущественные пра­ва, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты пред­принимательской и других видов деятельности в целях получения прибыли и достижения социального эффекта.

В Методических рекомендациях по оценке эффективности инве­стиционных проектов, утвержденных 21 июня 1999 г. Минэконо­мики РФ, Минфином РФ, Госкомитетом РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике, определено, что формами инвестиций могут быть земля, денежные средства и их эквивален­ты, имущество и имущественные права.

Различают капиталообразующие инвестиции, обеспечивающие создание и воспроизводство фондов, и портфельные, предназна­ченные для помещения средств в ценные бумаги. По срокам выде­ляют дальнесрочные (более 10 лет), долгосрочные (более 5 лет), среднесрочные (от 3 до 5 лет), краткосрочные (от 1 года до 3 лет) и текущие инвестиции (до 1 года). Бывают собственные, заемные и привлеченные источники инвестиций.

Главная цель инвестиционной стратегии предприятия — моби­лизация дополнительных средств для ведения хозяйственной дея­тельности, достижение финансовых показателей, характеризующих рентабельный и растущий бизнес, ликвидация угрозы банкротства. Инвестиционная состоятельность технико-экономической деятель­ности предприятия определяется проработанностью инвестицион­ных проектов. Под инвестиционным проектом в широком смысле понимается целенаправленная деятельность по достижению постав­ленной цели, а в узком смысле — документально оформленная про­грамма действий, комплексный план мероприятий. Срок окупаемо­сти инвестиционного проекта — это период времени от момента начала его реализации до момента эксплуатации объекта, в кото­рый доходы от эксплуатации становятся равными затратам капита­ла. При расчете срока окупаемости учитывают все первоначальные инвестиции (капитальные затраты и эксплуатационные расходы). Капитальные затраты учитываются в дисконтируемой сумме затрат i на реализацию проекта, а эксплуатационные расходы входят в себе-1 стоимость готовой продукции и соответственно уменьшают сумму чистой прибыли в период эксплуатации объекта. Уменьшение срока окупаемости повышает инвестиционную привлекательность проекта.

Цикл инвестиционного проекта включает три основные стадии:

предварительная. Разрабатывается бизнес-план для обоснования инвестиционных проектов и программ. Работы по созданию

бизнес-плана охватывают сбор и обработку информации, а та«> предварительное исследование рынка, анализ данных, предварительный расчет эффективности проекта. Осуществляется разработка технических заданий на проектно-исследовательские работы ведется подбор потенциальных подрядчиков, производится поиск потенциальных инвесторов и согласование проекта с заинтересо­ванными организациями;

подготовительная (по подготовке производства — проектиро­вание, договор, подряд, строительство);

производственная (с начала производства и до сбыта продук­ции).

К формам и методам финансирования инвестиционных проек­тов относятся:

♦ получение финансовых ресурсов путем выпуска акций. Пред-. почтительная форма финансирования первоначальных стадий круп­ных инвестиционных проектов;

♦ долгосрочное долговое финансирование. Источниками могут быть долгосрочные кредиты в коммерческих банках, кредиты в го­сударственных учреждениях, ипотечные ссуды, частное размеще­ние долговых обязательств;

♦ лизинговое финансирование.

Критерии оценки инвестиционной привлекательности проектов подразделяются на три группы.

1. Критерии оценки эффективности капитальных вложений. Это чистый дисконтированный доход, индекс доходности, срок оку­паемости, внутренняя норма доходности (вероятность получения нор­мы доходности выше среднеотраслевого уровня или выше альтерна­тивных вариантов использования денежных ресурсов, или превыша­ющей нулевой уровень), запас финансовой устойчивости, результат инвестиций.

2. Критерии оценки эффективности использования акционерного капитала (дивиденды, которые могут быть выплачены акционе­рам; относительное изменение стоимости акционерного капитала).

3. Критерии оценки прибыльности капитальных вложений. Это до­ходность (рентабельность) капитала, валовой доход, рентабельность производства, фондоотдача.

Контрольные вопросы

1. Что такое эффективность?

2. Чем эффективность отличается от эффекта?

3. Какие показатели характеризуют эффективность финансово-хо­зяйственной деятельности?

4. Как рассчитать эффективность инвестиций?

5. Если предприятие имеет прибыль, а его рейтинг очень низок, то аКой общий вывод об эффективности его финансово-хозяйственной

деятельности можно сделать?

Проверочные задания

1. Вставьте нужные слова.

Рентабельность активов зависит от... (Слова для вставки: рента­бельности реализации, оборачиваемости активов).

2. Найдите ошибку в определении целей инвестирования. Цели инвестирования:

а) увеличение капитала предприятия;

б) увеличение нормы прибыли;

в) насыщение рынка услуг;

г) освоение новых видов товаров и услуг;

д) выход на новые товарные рынки и рынки услуг;

е) освоение других видов деятельности {диверсификация производства).

3. Выберите правильный ответ.

Ставка дисконтирования определяется на основе: ^ а) индекса инфляции;

Ж б) ставки рефинансирования Центрального банка РФ; щ в) ставки налога на прибыль.





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 1977 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.