Общая характеристика основных фондов
Лекции.Орг

Поиск:


Общая характеристика основных фондов




Основными фондами являются средства труда, которые имеют стоимость более 100 минимальных размеров оплаты труда и пользуются длительное время, частями перенося свою стоимость на создаваемую продукцию (работы, услуги). Состояние основных фондов характеризуется их наличием, структурой и сроком эксплуатации.

Различают основные производственные (участвуют непосредственно в производстве) и непроизводственные фонды (используются в непроизводственной сфере); активную (машины, механизмы, оборудование, транспорт) и пассивную часть фондов (здания, сооружения, производственные площадки). Структура ochobhi фондов включает: передаточные устройства, машины и механизм (силовые, измерительные, регулирующие, вычислительная техника), здания, сооружения, транспортные средства, оборудован!! производственный инвентарь. Для отнесения основных фондов той или иной группе используется Общероссийский классификатор основных фондов. Общая классификация основных фондов г их группам и видам дана в табл. 9.1.

Основные фонды различаются по конструкции, виду исполь­зуемых материалов и технологии изготовления. Отметим, что в последнее время многие традиционные материалы заменены но­выми, высотехнологичными. Например, появился пенобетон, пла­стиковые окна, новые отделочные материалы. Многие детали ма­шин, механизмов, оборудования-стали изготовлять из высоко­прочных пластмасс.

Здания и сооружения подразделяют на постоянные и времен­ные. Последние обычно возводятся для осуществления определен­ных работ или функций (например, временные административные, бытовые здания на период строительных и изыскательских работ). Машины, механизмы, оборудование и транспортные средства при­нято классифицировать по стране происхождения, заводу-изгото­вителю, марке, мощности, коэффициенту полезного действия.

9.2. Анализ и диагностика состояния основных фондов

Анализ и диагностика состояния основных фондов базируется на пяти базовых показателях оценки их стоимости. К этим показа­телям относятся первоначальная, восстановительная, остаточная, утилизационная и инвестиционная стоимость. Важно определить, какой аспект (экономический или бухгалтерский) этих показате­лей является целью анализа. Различия между экономическим и бух­галтерским подходом к определению этих показателей представле­ны в табл. 9.2.

Стоимость основных фондов является важной характеристи­кой финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Для анализа стоимости имущественного комплекса предприятия выпол­няется расчет общей стоимости основных фондов (табл. 9.3).

В ходе анализа определяются доля каждой группы основных фондов, соотношение стоимости строительно-монтажных работ (СМР) и оборудования в общей стоимости основных фондов. Обычно та кой анализ выполняется при принятии на учет новых объектов.

Текущий анализ и диагностика состояния основных фондов производится на основе специальных балансов, к которым отно­сятся баланс основных фондов (табл. 9.4), баланс оборудования (табл. 9.5) и баланс производственной мощности (см. табл. 5.2).

анализ оборудования должен выполняться по каждой единице оборудования и содержать ее основные технические характеристики.

д.З. Анализ использования основных фондов

Для оценки использования основных фондов применяются также показатели, как интенсивность использования основных фон­дов, загрузка оборудования, коэффициент полезного действия ма-шин и механизмов. Важное значение для анализа использования основных фондов имеют их первоначальная, остаточная стоимость и износ. Первоначальная стоимость основных фондов отражает их стоимость при постановке на учет. Остаточная стоимость определя­ется по состоянию на день анализа как разница между первона­чальной стоимостью основных фондов и износом, начисленным по нормам амортизации.

Для комплексной оценки использования основных фондов де­лается анализ структуры активов и источников баланса, а также вычисляется доля основных средств в активах, доля активной час­ти основных средств и коэффициенты износа и годности (табл. 9.6).

Доля основных средств в активах в 1996 г. составила 97%, в 1997 г. — 81%, в 1998 г. — 77%. Это свидетельствует о том, что большую часть активов предприятия составляют основные средства, а не оборот­ные, что является отрицательной характеристикой для предприя­тия. Доля активной части основных средств в 1996—1998 гг. в целом уменьшилась на 5%, что положительно сказалось на работе пред­приятия. В 1996 г. предприятие характеризовалось высоким коэффи­циентом износа (0,79) и относительно низким коэффициентом годности (0,21). В 1997 и 1998 гг. коэффициент износа составил со­ответственно 0,85 и 0,84, а коэффициент годности — 0,15 и 0,16.

Это свидетельствует о старении основных фондов и необходим I их скорейшей замены.

Доля основных средств в активах есть отношение первоначальной стоимости основных средств к итогу агрегированного бал,1|ь| нетто. Результат умножается на 100%. Коэффициент износа есть отношение износа основных средств к первоначальной стоимость основных средств. Коэффициент годности находится как разница v единицей и коэффициентом износа.

Важное значение имеет диагностика правильного начисления износа и расчет остаточной стоимости, а также отнесение мал оборудования, вычислительной техники в состав определен групп основных фондов.

9.4. Анализ причин морального и физического износа основных фондов

Основные фонды в процессе эксплуатации подвергаются физическому и моральному износу. Физический износ связан с тем, ч; основные фонды изнашиваются и становятся непригодными к дальнейшей эксплуатации. Моральный износ предопределен появление технически более мощных и совершенных конструкций, оборудования, машин и механизмов, которые по основным характеристикам превосходят эксплуатируемые.

Анализ и диагностика величины и причин морального и физи­ческого износа —• важный элемент анализа и диагностики финан­сово-хозяйственной деятельности предприятия. Это связано с тем, что стоимость зданий, сооружений, машин, оборудования, меха­низмов и агрегатов, входящих в состав основных фондов, является важным экономическим показателем деятельности предприятия. Он оказывает влияние на уровень рентабельности производства, величину амортизационных отчислений, налогообложений имущества, уровень рыночной стоимости имущества предприятие Основные причины морального и физического износа основ* фондов приведены в табл. 9.7.

9.5. Анализ начисления амортизации и диагностика ее использования

При анализе и диагностике финансово-хозяйственной деятельности предприятия важно исследовать порядок расчета и использования амортизационных отчислений. Это связано с тем, что воспроизводство основных фондов через механизм амортизации является одной из ключевых проблем современной экономики. В соответст1*1 с хозяйственным законодательством изношенная часть осноин

производственной ситуации, а косвенными являются система семейного и школьного воспитания, воздействие средств массовой информации и среды проживания.

Существует отраслевая и территориальная специфика занятости рудовых ресурсов, особенности занятости на предприятиях различ­ной организационно-правовой структуры и формы собственности. Общая характеристика состояния трудовых ресурсов содержится в балансе трудовых ресурсов (табл. 10.1.).

Баланс трудовых ресурсов может разрабатываться по различным и- видам трудовых ресурсов (квалифицированные рабочие, рабочие с и- высшим и средним специальным образованием) с любой степенью детализации. Разработка баланса трудовых ресурсов позволяет качественно и аргументированно проводить диагностику состояния трудовых ресурсов.

Общепризнанно, что уровень' профессионализма работника и

владение им необходимой информацией образуют его оборотный

и капитал, а наличие инвестиционных проектов, инновационных предложений, идей составляет его основной капитал. Капитализированная оценка рабочей силы должна выражаться в соответ­ствующей заработной плате. Интеллектуальным капиталом является научная продукция. Отметим, что конкурентоспособность работника зависит от его здоровья и уровня духовного потенциала:- личности. Профессиональные знания и опыт отдельных работников в процессе производства превращаются в трудовой капитал, я

10.2. Анализ использования трудовых

ресурсов

Использование трудовых ресурсов характеризуется такими показателями, как среднесписочная численность занятых и их социально-демографические особенности, уровень занятости работни­ков физическим и умственным трудом, интенсивность труда, чис­ло отработанных рабочих дней, средняя продолжительность рабо­чего дня, число выходных, количество дней отпуска, число и про­должительность перерывов, предоставляемых внутри рабочего дня, время простоев, число дней болезни и т. п. Одной из важнейших характеристик использования трудовых ресурсов является показа­тель производительности труда, который детально рассматривается в гл. 12. Анализ использования трудовых ресурсов может осуществ­ляться на основе баланса использования рабочего времени (табл. 10.2).

/Анализ использования трудовых ресурсов предполагает иссле­дование механизма поведения и активизации работников предпри­ятия, который включает мотивацию, стимулирование и контроль.

Трудовое поведение работников определяется взаимодействием различных внутренних и внешних мотивов. К внутренним мотивам относятся личные потребности, интересы, желания, стремления, ценностные ориентации, идеалы. Под мотивом (целевой установ­кой) понимается предрасположенность работника действовать тем или иным образом. Деятельность человека обосновывается одно­временно несколькими мотивами. Любой мотив труда, имеет такую структуру:

» потребность, которую хочет удовлетворить работник; в благо, позволяющее удовлетворить эту потребность;

• трудовое действие, необходимое для получения блага;

• цена или издержки материального и морального характера, связанные с осуществлением трудового действия.

В разных трудовых ситуациях структура мотиваций различна. У работников, занятых малосодержательным трудом, ведущим мо­тивом выбора работы является размер заработной платы. У работ­ников, занятых более содержательными видами труда, значимость отдельных мотивов выравнивается. Это касается и таких мотивов,

как заработная плата и содержание труда. На различия и измене­ния структуры мотивов оказывает большое влияние возможность удовлетворения потребностей как в самой сфере труда, так и в других сферах жизнедеятельности. Так, стимулирующее влияние заработной платы ослабляется до тех пор, пока в обществе не перекрыты каналы получения нетрудовых доходов.

Мотивация труда — это стремление работника удовлетворить спои потребности (получить определенные блага) посредством тру­довой деятельности. Мотивы труда с содержанием самого труда, как правило, не связаны. Они имеют сугубо материальный характер (оплата труда, сохранение рабочего места) либо связаны непосред­ственно с условиями труда, которые устраивают работника (на­пример, близость места работы к дому, занятость неполный рабо­чий день и т. п.). Труд, содержание которого строго регламентиро­вано, нуждается в дополнительной мотивации.

Разгосударствление собственности и наделение ею работников стимулирует у них личную заинтересованность в результатах труда, в получении дохода.

10.3. Анализ производительности труда

Анализ использования трудовых ресурсов во многом зависит от интенсивности труда, главным измерителем которой является про­изводительность труда. Производительность труда определяется как отношение объема реализации продукции (работ, услуг) к средне­списочной численности занятых. Анализ производительности труда может быть осуществлен в три этапа. На п е р в ом этапе опреде­ляются основные факторы, влияющие на уровень и динамику про­изводительности труда (табл. Ю.З).

На втором этапе осуществляется расчет влияния данных факторов на изменение производительности труда. Третий этап предполагает выбор оптимального варианта экономического обо­снования роста производительности труда за счет определенного подбора групп факторов.

10.4. Анализ динамики заработной платы

Анализ динамики заработной платы осуществляется по следую­щим этапам:

I) анализ системы оплаты труда на предприятии. Данный этап начинается с изучения приказов о штатном расписании, решений трудового коллектива, коллективного договора, специально разра­ботанного положения об оплате труда. В этих документах определя­ется система оплаты труда, используемая на предприятии, уста­навливаются тарифы, расценки, система вознаграждения. Оплата труда может быть основана или на отработанном времени (повре­менная система), или на объеме выполненной работы {сдельная система), или увязана со сроками, качеством и объемом выполнен­ной работы (сдельно-премиальная система). В соответствии с катего­рией, видом и сложностью работ используют различные ставки и расцепки оплаты труда. Как правило, оплата труда дифференцируется в зависимости от профессии, квалификации, условий труда;

2) анализ динамики заработной платы во временном и профессионально-квалификационном разрезе. Этот вид анализа выполня­ется на основании ведомостей на оплату труда, данных лицевых счетов работников. Устанавливается зависимость между уровнем оплаты труда и количеством отработанного времени, сложностью и качеством труда, профессиональной квалификацией работника;

3) анализ зависимости заработной платы от качества труда. При этом качество труда подразделяется на высокое, среднее и низкое.

Выделяют труд, требующий высочайшей, высокой, средней ква­лификации и не требующий квалификации. Классическим приме­ром такой зависимости - является единая тарифная сетка, где та­рифный коэффициент возрастает с каждым разрядом от I до 18.

10.5. Анализ эффективности стимулирования трудовых ресурсов

Стимулирование трудовых ресурсов включает систему оплаты тру­да, поощрения, различные виды социальных льгот и выплат. Тра­диционная тарифная система оплаты труда и ключевые элементы ее организации в виде гарантированных ставок и должностных ок­ладов пришли в противоречие с рыночными условиями хозяйство­вания и не только не выполняют стимулирующей роли в повыше­нии результативности труда и производства, но и сдерживают эти процессы. Различного рода премии, доплаты и надбавки преврати­лись в механическую прибавку к тарифным ставкам и окладам, слабо увязываются с конечными результатами деятельности пред­приятия.

Денежная мотивация является важным, но, естественно, не един­ственным элементом организации стимулирования высокопроиз­водительного труда. Заработная плата, которая является основной частью совокупного дохода работника, в последние годы в значи­тельной мере утратила свою стимулирующую роль. В существующих формах она не восприимчива к научно-техническому прогрессу, не заинтересовывает работников в росте качества .продукции, эконо­мии ресурсов, максимальной реализации своих потенциальных воз­можностей, а трудовые коллективы — в использовании внутренних резервов производства. Как правило, уровень оплаты труда слабо увязывается с его результативностью. Имеет место уравнительность в распределении, незначительны различия в дифференциации до­ходов от трудовой деятельности рабочих и специалистов, работни­ков разной квалификации. В целом размер традиционных (заработ­ной платы, премий, доплат, надбавок) и новых видов доходов ра­ботников, занятых в негосударственном секторе экономики (доходов на капитал, дивидендов по акциям, пособий, выплат, компенсаций и т. д.), слабо зависит от результатов их работы, итогов финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Необходимы новые подходы к обеспечению адекватности сис­темы оплаты труда требованиям рыночной экономики: ликвидация уравнительного принципа и устранение неоправданных различий в уровне оплаты труда, необоснованных льгот и привилегий; вы-

Для различных отраслей используются разные методические под­ходы по определению затрат на производство продукции (работ, услуг). Чаще всего для сравнительного анализа затрат на производство используются затраты на 1 руб. выпускаемой продукции.

Изменение уровня себестоимости определяется следующим об­разом:

ДС=(С,- Со)/С„

где С1 и Со — соответственно себестоимость отчетного и базисного

периодов.

Структура себестоимости и ее величина оказывают прямое вли­яние на прибыль, размер и уровень цен, экономическую эффек­тивность отдельных организационно-экономических и технических мероприятий.

На структуру затрат влияют конкретные условия финансово-хо­зяйственной деятельности предприятия и различные факторы, к которым относятся:

• техническая оснащенность производства;

• уровень автоматизации и механизации труда;

• специализация (универсальность) технико-экономической де­ятельности;

• природно-климатические условия;

• месторасположение предприятия.

В рамках диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия выполняется расчет влияния каждого фактора на се­бестоимость продукции. При этом факторы делятся на группы:

• прямо зависящие от работы предприятия (снижение расхода сырья, материалов, топлива и электроэнергии на единицу продук­ции, изменение структуры потребляемых сырья, материалов, топли­ва и электроэнергии; улучшение использования основных фондов);

• не зависящие от работы предприятия (природно-климатичес­кие условия и месторасположение предприятия, емкость сырьевой базы, размещение производственных участков, цехов, комплексов).





Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 2246 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.007 с.