Английская реалистическая проза Х1Х века
Лекции.Орг

Поиск:


Английская реалистическая проза Х1Х века




Реализм как ведущее литературное направление утверждается в английской литературе в 1830-1840 годы, то есть почти на 10 лет позднее, чем во Франции. Но это не принципиально, главное - реализм в этих литературах появляется раньше, чем в других зарубежных странах.

Хронологически он частично совпадает с правлением королевы Виктории (1839 –1901) и в связи с этим получил название «викторианской эпохи». Это название имеет несколько значений. Мы отметим два:

  1. Викторианская эпоха как время правления королевы Виктории.
  2. Викторианская эпоха как викторианство, то есть определенная идеология, образ мыслей и жизни, духовная атмосфера эпохи, комплекс нравственных и этических установлений, свидетельствующих о благополучном поступательном развитии английского общества того периода.

Термин «викторианский», кроме того, используется в самых различных сочетаниях: викторианская литература, викторианский роман, викторианская мораль, викторианский стиль и т.д. Понятие «викторианство» принято больше связывать со второй половиной 19 века, но всех изучаемых нами писателей принято называть писателями-викторианцами, а их произведения викторианскими романами.

Время формирования английского реализма (1830-1840) - это период напряженной политической и социальной борьбы: часто 1830-е годы назывались «бурными 30-ми», а 1840-е - «голодными 40-ми».

Англия 19 века была экономически развитой страной, обладавшей сильным военным и торговым флотом, обширными колониями, многочисленными мануфактурами, но положение большинства англичан оставалось бедственным – баснословное обогащение финансовой буржуазии сопровождалось ростом безработицы и нищеты, борьбой мелких буржуа и рабочих за свои права, особенно в «голодные 40-е».

Важными событиями, повлиявшими не только на положение в стране, но и на литературу были:

- это активное развитие городской цивилизации (Лондон стремительно превращался в громадный город, который не только романтиками, но и реалистами изображался как «гнездо порока»);

- это парламентская реформа 1832 года, получившая название «моральной» революции, когда доступ к власти, получила и буржуазия - так был дан толчок не только бурному развитию буржуазных отношений, но и появлению в литературе нового типа героя - выходца из буржуазной среды;

- поправка к «Закону о бедных» 1834 года. Комментарий: «Закон о бедных» был принят еще в 1601 году, тогда же был введен налог на бедность. Борьба с бедностью стала решаться в рамках мальтузианства (Томас Мальтус(1766-1834), которое безработицу и бедность объяснял «избытком населения». В 1840-е годы начали организовываться «работные дома», которые, якобы, должны были решить эту проблему:

- безработные занимались тяжелым и низкооплачиваемым трудом;

- семьи разлучались, что приводило к уменьшению роста населения.

Самым чудовищным было то, что пребывание в работных домах было пожизненным, поэтому народ прозвал их «бастилиями для бедных».

Под влиянием этих и других событий английские писатели обратились к современной и социальной проблематике. В 1840- годы были созданы лучшие романы английских писателей. Социальная проблематика отступит на второй план только во второй половине 19 века, что было связано не только со стабилизацией экономических отношений, но и с появившимся глубоким интересом писателей к внутреннему миру человека. На смену остросоциальным произведениям приходит психологический роман. Проявляется интерес и к занимательному повествованию – «сенсационный» и детективный романы. В английской литературе, как и во французской», 19 век – век романа.

Имея много общего в тематике и проблематике с французской литературой, английская литература 19 века выполняла особые функции. Это обстоятельство объясняется распространением в Англии мнения об особом английском пути, на который Англия вступила еще в конце 17 века: в 1688 году произошла та называемая «славная революция» (т.е. бескровный переворот). В результате были ограничены права «короны» и узаконено верховенство буржуазного парламента, т.е. когда «корольцарствует, но не управляет». Следовательно, считали английские экономисты и философы, будущее Англии теперь зависит от главных нравственных качеств не только героев, а всей английской нации. В силу этих обстоятельств, а также в силу пуританских традиций, на писателей возлагалась ответственность за моральное улучшение английского общества. Назидательность, морализаторство стали важнейшими качествами английской литературы 19 века.

Главными приоритетами в произведениях английских романистов были нравственные приоритеты (существенное отличие от французского реализма). В эпоху викторианства, и особенно позднего викторианства, от писателей требовалось наказывать зло и вознаграждать добродетельного героя.

В Англии того времени мирно уживались глубокий критицизм, осуждение эгоизма, проповедь альтруизма, изображение высоких нравственных качеств человека.

Но жизнь диктовала свои правила, и такие писатели, как Теккерей, стремясь к истине, показывали, как личиной добродетели лицемеры прикрывали свое истинное лицо. Были и романы, как «Грозовой перевал» Эмили Бронте, которые никак не укладывались в «викторианский канон».

Национальное своеобразие английского реализма проявлялось также и в воспроизведении многочисленных вариантов английского национального характера. Непревзойденным мастером здесь был Диккенс. Особенно глубоко и всесторонне у Диккенса изображен так называемый «маленький» человек, который пришел на смену титаническим героям эпохи романтизма. В его же произведениях мы встретимся с великолепными образцами английского юмора.

Национальной чертой английского романа 19 века можно считать и пристрастие к изображению Природы, которая часто является действующим героем произведений.





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 485 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.