Английский женский роман Х1Х века
Лекции.Орг

Поиск:


Английский женский роман Х1Х века




Существенные признаки женского романа:

  1. Женская тематика и проблематика: главная тема – тема любви, реже – тема брака. Социальная

проблематика чаще всего отсутствует. Главной проблемой английского, как и французского женского романа, станет борьба женщины за свои права, в Англии – это борьба за отмену «духовного рабства» .Английские героини боролись за то, чтобы были признано их духовное и интеллектуальное равенство с мужчинами.

2. Для женского романа характерны свои сюжетные ситуации. Они либо связаны с социальным происхождением женщины – она бесприданница либо низкого происхождения. В этом случае преградой для влюбленных становятся сословные предрассудки. Такая ситуация типична для английского романа, в котором ярко описывается такое национальное качество англичан, как снобизм, то есть презрение по отношению к тем, кто стоит ниже их на социальной лестнице. Часто описываются ситуации нравственного искушения, через которые большинство героинь классического женского романа проходят достойно. Страдания героинь, чаще нравственные, нежели физические, занимают огромное место в женском английском романе 19 века.

3. В любом женском романе изображение мужчины и женщины пропитано национальной спецификой. Во французском женском романе (Ж.де Сталь, Ж.Санд), как и в романах, созданных мужчинами (П.Мериме, Г.Флобер), согласно французской традиции, незаурядной женщине противо стоит мужчина, не достойный ее. Совершенно иная ситуация в английском женском романе: согласно национальным традициям, мужчина предстает перед нами как незаурядная личность, вызывающая уважение героини.. Что касается английской женщины 19 века, то она прежде всего была «ангелом дома».

4. В английском женском романе 19 века ярко выражено романтическое начало, которое проявляется как на уровне сюжета, так и в трактовке характеров.

5. Характерной особенностью становится так называемое «женскоеписьмо», то есть такой способ изъяснения, когда мир изображается через восприятие женщины. Воплощаться он может в самых различных формах – через поступки, сравнения, замечания, особые детали и т.д.

Английский женский роман, считают исследователи, является своеобразным зеркалом, в котором отражаются отношения между мужчиной и женщиной, какими они были в 19 веке.

Женский роман не случайно получает особое распространение в викторианскую эпоху. Именно в этот период, который называли «эпохой порядка и высоких нравственных ценностей», появляется стремление к идеальной семье, ее возрождению, так как именно она в первую очередь формирует личность. Многие браки стали заключаться по любви. В прошлом положение женщины, особенно бесприданницы, было особенно тяжелым, так как она не только готова была выйти за любого, кто сделал ей предложение, но и попадала в полную от него зависимость. Женщина вообще не имела никаких прав. Действовал закон, по которому она, вступив в брак, передавала все свое приданое мужу. Разводы были запрещены.

Английский женский роман вырос из нравоучительного романа 18 века, в котором главное внимание уделялось описанию нравов. В таком романе отсутствовало описание исторических или социальных событий. Кроме того, большое влияние на женский роман оказал роман 18 века, который получил название роман «среды и характера». Главное внимание в нем обращено на разнообразные характеры, сформированные определенной средой, которые действуют согласно этим законам. Родоначальником английского женского романа является Джейн Остин(1775-1817), писательницу к.18-н.19 вв. Но ее часто включают в литературный процесс 19 века, так как она оказала очень большое влияние на литературу этого периода. Остин отдала дань романтизму, но все же ее творчество больше принадлежит реалистической традиции.

В биографиях авторов женских романов много общего. Все они - Дж.Остин и сестры Бронте – из семей священников, которые были просвещенными и широко образованными людьми. Все они происходили из небогатых семей. Главными их занятиями были чтение книг, переписка с друзьями, домашние заботы. Их семьи были многодетны: в семье Дж. Остин было 6 сыновей и 2 дочери, которые в силу своей бедности не смогли выйти замуж. В семье Бронте было 5 дочерей и 1 сын. Почти все они умерли от чахотки. В своей личной жизни они не были счастливы, и в их романах отчетливо видно, через какие переживания они прошли.

Один из лучших романов Остин (их у нее, считая и незавершенные произведения, около 8) - «Гордость и предубеждение»(1813). Роман Остин интересен, прежде всего, яркими зарисовками разнообразных мужских и женских характеров. Следуя традициям романа «среды и характера», автор показывает, как в зависимости от характера и среды складываются их судьбы (для практического занятия - обратить внимание на эту проблему). Как для писательницы рубежа веков для Остин основной проблемой становится тема брака. Часто писательница описывала вала нелегкий путь к супружескому союзу. Как писатель-реалист она не идеализировала супружескую жизнь и не изображала возвышенную любовь. Но как писатель, который главным в жизни считал порядочность, гарантиями супружеского счастья она считала нравственность героев и их материальное состояние. Как писатель 18 века на первое место в женщине она ставила рассудительность, поэтому многие чувства героинь Остин находятся под постоянным контролем разума.

Сестры Бронте – Шарлотта Бронте (1816-1855) и Эмили Бронте (1818-1848). Свое образование получили в приютах и пансионатах, работали гувернантками. Литературно были очень одаренны. Увлекались английской поэзией, особенно Байроном. Все мужчины из английского женского романа имеют много сходства с байроническим героем

«ДжейнЭйр»(1847) - автобиографический роман, который впервые был выпущен под мужским именем. Шарлотту Бронте часто называли «английской Жорж Санд», имея в виду похожесть Джейн Эйр и Консуэло. Роман Ш.Бронте строится как роман воспитания. В силу этого обстоятельства в романе ярко выражено социальное начало, что позволяет говорить о влиянии на Бронте творчества Диккенса (несчастная судьба ребенка). Самыми яркими персонажами романа являются Джейн Эйр и Рочестер, и их история любви имеет, несомненно, романтический характер. Ведь сама Шарлотта испытала неразделенную страсть к своему учителю (но он был женат), когда обучалась в пансионе в Брюсселе. По этой причине они с Эмили были вынуждены покинуть пансион (для практического занятия – обратить внимание на проблему страсти).

Эмили Бронте по праву считается самой талантливой из детей Бронте (писательницей и поэтессой была Энн Бронте, очень талантлив был их брат Брэнуэл). «Грозовой перевал»(1847) – ее единственный роман, созданный незадолго до смерти (она была и поэтессой). Многие биографы пишут об Эмили Бронте как о сильной, страстной и скрытой личности. Но ее роман свидетельствует о том, что она испытала сильную страсть, иначе она не смогла бы создать такой роман.

При анализе романа следует учитывать сложное построение романа, необычность конфликта. Основной конфликт романа – противостояние двух миров - мира незаурядных героев (Хитклифа и Кэтрин) миру героев заурядных.

Необычна и история любви, которую современники назвали «самой красивой и самой жестокой историей любви». Обратить внимание на новое для английской литературы изображение любви-страсти.

Особенностью романа также является и обращение к теме зла. Постановка этой темы ставит Эмили Бронте в один ряд с писателями 20 века.

Чарлз Диккенс (1812 – 1870) –

«Неподражаемый» - так называли Диккенса его современники, имея в виду разнообразие его творчества. Его можно назвать юмористом и сатириком, глубоким психологом и бытописателем, романтиком и реалистом, мастером занимательного повествования и в то же время страстным публицистом.

Он - автор 16 романов, многочисленных рассказов, очерков, заметок и эссе.

Творчеством Диккенса восхищались многие русские писатели, особенно Лев Толстой. Многих он привлекал своим гуманизмом.

Диккенс – писатель мелкобуржуазного происхождения. Его дед и бабка были слугами (дед – лакей, бабка – горничной). Возможно поэтому, слуги в его произведениях очень симпатичны читателю.

Отец писателя выбился в мелкие чиновники, был добрым и в то же время безалаберным человеком, который, в конце концов, разорился. Семья Диккенсов была многодетной: по словам Диккенса, полдюжины плюс он сам. Кстати, у самого Диккенса было 9 детей. Семья часто бедствовала. Когда отец Диккенса был посажен в долговую тюрьму, 11-летнему Диккенсу пришлось несколько месяцев проработать на фабрике, наклеивая этикетки на баночки с ваксой. Этот небольшой эпизод из его жизни оказал на него неизгладимое впечатление. Семью выручило лишь небольшое доставшееся им наследство.

Образование Диккенса было средним: приходская школа, затем, после небольшого перерыва, «Классическая и коммерческая академия».

Суровой школой стала для Диккенса сама жизнь. Он страстно мечтал об актерской карьере, а пришлось стать клерком, затем - мелким чиновником, стенографистом, репортером в суде и парламенте, разъездным репортером и журналистом. Нередко ему приходилось описывать и жизнь уголовного мира, то есть его журналистская профессия обогатила его большим количеством социальных, экономических и других знаний.

В качестве журналиста Диккенс объездил всю Англию, бывал на фабриках и в приютах, в угольных шахтах, где работали дети. Став состоятельным, завел собственный любительский театр, где успешно играл сам. Однажды выступил даже перед самой королевой Викторией, которую обожал.

Был одним из издателей журналов, в которых публиковал свои произведения («Домашнее чтение», которое потом было переименовано в журнал «Круглый год»). Произведения Диккенса выпускались частями, сериями, как было принято тогда в Англии. Писатель сам часто выступал с лекциями по английской литературе и с чтением своих произведений, поражая всех своим актерским талантом.

В творчестве Диккенса принято выделять несколько этапов, указывающих на изменения в его творчестве:

Ранний Диккенс (1833-1841)

Первым произведением, принесшим сразу Диккенсу успех, был сборник «Очерки Боза» (1836). Боз – псевдоним Диккенса, которым он подписывал свои первые произведения (шутливое прозвище его младшего брата). Такой счастливый старт был не у всех.

В сборнике были собраны очерки писателя, опубликованные в газетах за несколько лет. Диккенс нашел своего читателя – это был выходец из мелкобуржуазной среды. В 4 разделах сборника он описывает жизнь лондонского мещанства. Многие реалисты 19 века, к примеру, Бальзак, также начинали свой литературный путь с физиологических очерков. В дальнейшем Диккенс станет непревзойденным создателем самых разнообразных социальных и человеческих типов.

Первым романом Диккенса стали знаменитые





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 1040 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.