История незаурядного каторжника Вотрена, «Наполеона каторги», который предстает перед нами как своеобразный романтический бунтарь
Лекции.Орг

Поиск:


История незаурядного каторжника Вотрена, «Наполеона каторги», который предстает перед нами как своеобразный романтический бунтарь




Все эти герои - самого различного происхождения и судьбы - проживают в «семейном пансионе» госпожи Воке, представляющем в миниатюре современное автору общество.

Образ Дома всегда подробно описывается в любом из романов писателя.

Бальзак справедливо считал, что «мир вещей» есть способ отражения его хозяев. Чтобы показать пошлость этого заведения, Бальзак прибегает к подробным описаниям не только квартала, где находится дом, но и самого дома, двора, убранства дома, деталей интерьера и даже запаха пансиона. Пансион, говоря словами автора, это «царство нищеты», где царствует «грязь» как физическая, так и нравственная: это «липкие буфеты», «мутные графины» и настолько грязные клеенки, что на них весельчак-нахлебник может пальцем без труда написать свое имя. Эти детали имеют, несомненно, метафорическое содержание.

Различное происхождение живущих там «нахлебников» позволяет Бальзаку показать психологию и судьбу каждого из сословий.

Для буржуа отца Горио главной была всегда выгода. Красноречива история обогащения Горио: «до революции он был простым рабочим-вермишельщиком, ловким, бережливым и настолько предприимчивым, что в 1789 году купил все дело своего хозяина, павшего первой жертвой первого восстания». Его богатство было нажито тем, что во время голода в Париже он установил огромную цену на хлеб.

Важнейшей категорией в творчестве французских реалистов остается страсть.

История отца Гори - история двух страстей: любовь к дочерям и стремление к выгоде.

Попытайтесь ответить на вопрос: что хотел показать Бальзак в истории жизни отца Горио? Почему его называют «буржуазным» королем Лиром?

История Эжена де Растиньяка

Эжен де Растиньяк – молодой провинциал, приехавший в Париж, чтобы сделать там карьеру. Выбор жизненного пути в романе воспитания – всегда важнейшая стадия в жизни молодого человека. Его учителя: Вотрен, госпожа де Босеан, отец Горио.

Эжену предлагаются разные планы сделать карьеру, но все эти планы – циничны.

План Вотрена: основан на знании законов современного Общества. Это возможное родство дочери нувориша и бедного, но знатного дворянина. Он возможен, но связан с убийством (объяснить). Философия Вотрена вначале пугает Эжена – это спекуляция на принципах позитивистской философии, которая учит циничному практицизму по принципу: «С волками жить – по волчьи выть». Вотрен: «Добродетель … она не делится на части; она либо есть, или ее нет»; «Честностью нельзя достичь ничего»; «Принципов нет, а есть события; законов нет – есть обстоятельства».

Второй план предлагает ему его родственница виконтесса де Босеан: следует заключить сделку с женщиной- «воспользуйтесь Дельфиной в своих целях».

По существу, планы имеют много общего, что указывает на общность нравов как верхов, так и низов. Общество функционирует по одним и тем же законам. Только неожиданное событие – арест Вотрена - помогает Эжену избежать участия в преступлении.

Но Эжен фактически становится соучастником «изящного отцеубийства», так поселяется в квартире, купленной отцом Горио для любовников на последние деньги.

В отличие от дочерей, Эжен в этом романе искренне ощущает свою вину перед отцом Горио. Участие в похоронах Горио. Но он не осуждает дочерей Горио, а решает подражать им.

Итак, главный акцент в романе сделан на выборе жизненного пути. Эжен решает покорить Париж любой ценой: «Свет представлялся ему океаном грязи, куда человек сразу уходит по шею, едва опустив в него кончик ноги».





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 528 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.