Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Бал и свадьба – важнейшие эпизоды, в которых особенно раскрывается двойственность Эммы




Свадьба. Картины пошлости и низменности, показанные то с точки зрения романтика Эммы, то самого автора Ключевое слово – пошлость.Совсем другое - бал у маркиза: смешанный запах цветов, тонкого белья, жаркого и трюфелей. Граненый хрусталь, вазы с цветами на столах, перепелки, поданные в перья. Все это меняет ее жизнь. Ее состояние сравнивается со скалой, которая раскололась надвое Двойная точка зрения на маркиза. Ключевое слово – красивость. Посещение замка сыграло роковую роль в жизни героини – ее мир также раскололся надвое, и она предпочла жить в своем вымышленном романтическом мире. Отсюда объяснение всей ее дальнейшей жизни и ее итога.

Какой мы можем сделать вывод? Эмма не только выше своей среды, она – совершенно иная, если мы будем сравнивать ее с другими героями романа: первой женой Шарля, матерью Шарля. Она резко противопоставлена такому герою, как аптекарь Омэ.

Ее возвышает любовь. Она страстно влюблена в своих любовников, и это придает ее истории уже трагический характер.

Ее самоубийство объясняется не только ее разорением, но и глубочайшим пониманием своих ошибок (ее последние встречи с Леоном и Родольфом). Таким образом, мы можем назвать Эмму романтиком.

Причиной разочарования Эммы в муже становится не жестокость илипредательство мужа, как это нередко бывает в жизни и изображается в романах, а ее псевдоромантизм, который представлен в романе через мечту о красивых тарелках, стремлением к шелку и бархату, то есть не к Красоте, а к красивости.

По Флоберу, ложный романтик это тот, кто внутреннее заменяет внешним, мнимое принимает за истинное. Только такой путь, по мнению писателя, мог быть у человека , который претендует на роль романтика, в обществе Второй империи, которую Ф. считал временем «тотальной пошлости».

Решение вопроса: « осудить или оправдать героиню?» - Флобер оставляет за читателем, так как ответить на него непросто.

Роман Флобера был написан не столько как социальный роман, сколько как роман социально-философский. Это роман о женщине вообще, о ее вечном конфликте между мечтой и действительностью, о недостижимости идеала вообще. Почему именно о женщине? Только она склонна всегда обращать внимание на внешнее, мечтать о прекрасном. В романе драма героини выходит за рамки частного случая, а женский вопрос расширяется до философской проблемы.

В связи с романом появилось определение «боваризм». Им обозначается известная женская болезнь, которая проявляется в стремлении женщины найти в жизни идеал, которого в принципе в жизни быть не может. Вследствие этого роман Флобера приобретает универсальный, обобщающий характер.

 






Дата добавления: 2015-05-05; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 591 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.