Особенности фотосъемки портрета в темной и светлой тональности. Понятия высокого и низкого ключа как художественного приема
Лекции.Орг

Поиск:


Особенности фотосъемки портрета в темной и светлой тональности. Понятия высокого и низкого ключа как художественного приема




Особенности зрительного восприятия человека заключается в акцентировании внимания на важном для него в данный момент времени. Глаз человека – уникальный инструмент. Он позволяет видеть в радиусе 180 градусов, но детально мы видим только то, на чем сфокусирован взгляд. Эта особенность позволяет выделять главное, оставляя без внимания, второстепенные детали, находящиеся в поле зрения. Задача фотографа акцентировать внимание зрителя на смысловом центре изображения или важной детали в кадре. Для этого и существуют выразительные средства фотографии, которыми мастер должен владеть в совершенстве.

Одним из таких выразительных средств, в значительной степени определяющим воздействие снимка на зрителя, является его тональность. Сразу же следует подчеркнуть, что речь идет о тональности черно-белого снимка, поскольку в цветной фотографии, как и в живописи, на первый план выступает цветовой колорит изображения, имеющий большее значение, чем его тональная плотность.

Колорит в таком понимании существует в черно-белой фотографии и носит название тонального решения снимка. Параллели с колоритом в живописи и в цветном фотоизображении нужны для того, чтобы полностью осознать важность и художественное значение тонального построения снимка для выражения творческих замыслов фотографа.

В черно-белых снимках ахроматическая гамма тонов образует гармоничные, стройные, слаженные изображения. Богатство тонов и их переходов выражает сущность и красоту изображаемого.

«Если бы можно было «озвучить» черно-белый фотоснимок, то все светлые – белые и чуть сероватые – тона ассоциировались бы с наиболее высоким регистром. Отсюда и пошло название специфических изобразительных приемов, приводящих к нежным по градации, почти воздушным и мягким снимкам, которые почти целиком состоят из «белого» с очень светлыми серыми тонами. Название это – «высокий ключ» - является дословным переводом английского термина, который также встречается в литературе (high key) Трактовка сюжета в этой технике оправдывается как своеобразием оригинала, когда сам объект не содержит высоких контрастов (например стерильная обстановка операционной, туманное утро, дождевая завеса или зимний пейзаж), так и творческим замыслом автора, стремящегося подчеркнуть в женском или детском портрете, скажем, особую лиричность, мягкость и чистоту. Однако именно здесь уместно напомнить, что эта техника, как и любая техника вообще, не должна быть самоцелью, ее назначение – наиболее образно выразить сущность сюжета и его авторскую интерпретацию» [38, с. 74].

«Мягкость снимка – это, в первую очередь, обеспечение мягкости на всех этапах его получения. «Высокий ключ» требует незначительного диапазона тональных переходов в изображении и допускает лишь отдельные, небольшие по площади темные детали, только подчеркивающие нежность остального изображения» [38, с. 82-83].

Тональность изображения на фотографии определяется соотношением в нем черных, белых и серых полей. Человек способен различать до 300 ступеней от белого к черному. В черно-белой фотографии может встречаться до 30 тонов (длинная тональная шкала) или не более 10 тональных оттенков (короткая шкала). Умеренное количество тонов иногда делает снимок более выразительным. Исключение промежуточных тонов позволяет избавиться от второстепенных деталей, а снимки, выполненные в какой-либо определенной тональности, производят более сильное впечатление.

Для того чтобы понять какой именно эффект достигается путем манипуляции с тональностью кадра необходимо рассмотреть конкретные снимки известных мастеров.

Классические портреты в темной тональности можно разобрать на примере работ Бориса Васильевича Чигишева, основателя первой фотошколы в городе Омске, среди учеников которой немало известных фотожурналистов, фотохудожников и руководителей творческих фотостудий (см. приложение 1). На снимке слева портрет режиссера Владимира Соколова, справа – портрет молодой девушки Ольги. И в том и в другом кадре используется рисующий и контровой свет.

Владимир Соколов изображен в критическом обороте, то есть поворот головы по отношению к камере близок к профильному, что делает освещенную часть лица более узкой. Это необходимо чтобы темные тона доминировали в портрете. Мужчина курит. Контровой свет выгодно подчеркивает струйку дыма, которая в данном случае символизирует глубокие размышления.

Ольга, скорее всего, балерина, рисующий свет четко выделяет ее точеный профиль и красивую длинную шею. Как в первой, так и во второй работе отсутствует заполняющий свет, что делает снимки более контрастными и выразительными. Контровой свет в женском портрете создает вокруг модели мистическое свечение, придающее ей эффект вдохновения.

«Светлые тона ассоциируются со спокойствием и радостью, а темные создают эффект экспрессии, настороженности, драматичности. В доминирующей тональности обычно выполняется портрет для достижения большей выразительности изображения при создании художественного образа. Промежуточные тона выражены слабо, темными участками тональной шкалы. Необходимым требованием является присутствие отдельных ярких участков. Все включаемые в кадр элементы, за исключением создающих тональный акцент, не должны сильно отличаться по яркости друг от друга. Для освещения чаще всего используется встречный, встречно-боковой и боковой свет» [66, с. 92].

Известно немало черно-белых снимков, удивительно точных по тональному рисунку. «Подобно тому как, анализируя художественное решение живописного полотна, говорят о золотистом колорите или о картине, выдержанной в голубых тонах, точно так же говорят и о светлой или темной тональности черно-белого снимка. Таким образом, называют тон, преобладающий, доминирующий в картине. Доминирующий тон является основным, и с ним согласуются все остальные тона и полутона. Они обозначаются на снимке более легкими «мазками» и не разрушают единства тонального решения общей светлой или приглушенной темной тональности снимка» [73, с. 51].

В снимках, выполненных в темной тональности, основную часть кадра занимают черный и близкие к нему тона. Светлые тона также присутствуют в изображении, однако их значительно меньше. В портретной съемке тональное решение играет особую роль. Темная тональность способствует сосредоточению внимания на лице портретируемого человека, все второстепенное, отвлекающее скрыто в тени.

Схемы освещения темной тональности оптимально подходят для фотосессий в стиле ню, так как позволяют создать художественный образ, избежав нежелательной в этом жанре конкретики, а также психологических портретов, так как акцентируют внимание на характерных особенностях модели, оставляя ненужные детали интерьера или одежды в тени. Среди омских авторов, снимающих в этих жанрах, интересны работы Генадия Магденко.

Прежде всего, творческий замысел. Еще до нажатия на спуск фотоаппарата фотограф должен четко представлять себе будущий снимок, проникнуться настроением, которое он будет вызывать у зрителя. Пожалуй, это самый главный этап фотографического творчества — процесс зарождения и формирования художественного образа. Нельзя отправляться на съемку, не представив себе четко характер будущего снимка. Это правило справедливо для всех жанров художественной фотографии, но еще важнее оно там, где фотограф способен сам организовать объект съемки. Конечно, бывают и счастливые исключения, когда сюжет «сам идет в руки» фотографа, но они лишний раз подтверждают общее правило.

Поскольку темная тональность фотографий в нашем восприятии отождествляется с драматизмом, динамическим напряжением, ожиданием кульминационных моментов, а иногда и с пессимистическим настроением, вполне естественно, что и тематика таких снимков должна в какой-то степени сочетаться с нашим восприятием, иначе использование данного приема будет носить чисто формальный характер.

«Для снимков в темной тональности, прежде всего, характерно контровое или боковое освещение. Несомненно, что темная тональность достижима и при переднебоковом освещении, однако только в том случае, если объект съемки или окружающие его предметы обладают малой отражающей способностью.

Съемка сюжетов в темной тональности имеет следующие особенности. Это — заднебоковое, а подчас и контровое освещение, создающее достаточный контраст между объектом съемки и окружающей средой. Не менее важна при съемке правильная экспозиция, выбираемая из расчета нормальной проработки деталей самых светлых мест объекта съемки, и явной недодержки теневых участков» [8, с. 43].

«Все тональные переходы в «низком ключе» находятся в темных участках тональной шкалы и не должны сильно отличаться друг от друга по яркости. Ярче может быть только смысловой или тональный акцент. В любой грамотной фотографии, выполненной в «низком ключе», всегда есть точка белого «бесфактурного» тона, относящегося к 9 тону по зонной теории Адамса» [8, с. 51]. Это, как правило, блик. Блик – это всегда самая светлая точка в любом предмете. Без нее фотография будет тусклой и не полной. При этом очень важно помнить, что самый лучший блик – это блик от рисующего источника света (см. приложение 2). На снимке слева присутствует блик на радужке глаза модели. Это самое естественное решение, и в других вариантах он, скорее всего, будет неуместен. «В редких случаях белой деталью, почти без фактуры может быть просто белый предмет. Без фактуры по той простой причине, что фотографическая широта любого фотоматериала ограничена. В случае цифры она, как правило, ненамного превышает 6 ступеней (для черно-белой пленки этот показатель выше)» [8, с. 64].

Высокий ключ – это техника светлой тональности (см. приложение 2). На снимках ярко видны характерные особенности одного и другого тонового решения при съемке портрета. Получение снимков в светлой тональности требует от фотографа знаний и опыта, как в самой технике съемок, так и в особенностях технологии негативного и позитивного процессов. Это своеобразный пробный камень, на котором проверяется и оттачивается мастерство фотографа, определяется его умение играть со светом.

«Основными тонами фотоснимков в светлой тональности являются светло-серый и чисто-белый. Однако если в изображении присутствуют только белые и серые тона, оно выглядит вялым, недостаточно сочным и поэтому воспринимается как недоэкспонированный или недопроявленный отпечаток» [32, с. 119].

В каждом черно-белом фотоснимке обязательно должны быть участки не только максимальной белизны, но и абсолютно черные, как на снимке слева (см. приложение 3). Это общее правило, которое остается справедливым для любого черно-белого снимка, независимо от его изобразительной формы. Поэтому и в фотоснимках, выполненных в светлой тональности, необходим относительно небольшой совершенно черный элемент. Маленькое и порой единственное темное пятно создает в изображении необходимый тональный акцент, благодаря которому оно приобретает своеобразное звучание: унылые серые тона воспринимаются серебристыми, а все белые участки - необыкновенно яркими.

Темного в таком фотоснимке должно быть совсем немного. При увеличении количества черного или темно-серого тона впечатление воздушной легкости исчезает, и снимок начинает восприниматься как обычный, то есть с полной шкалой тонов. Отсюда следует, что выбор пропорции тонов - соотношения белого, серого и черного в изображении - является очень важным фактором при создании снимков в светлой тональности.

Соотношение тонов снимка, как уже отмечалось, определяется как самим объектом съемки, так и условиями его освещения. Вполне очевидно, что для получения снимка в светлой тональности объект съемки должен быть в основном белым: невозможно получить светлую тональность, снимая брюнетку на темном фоне и в таком же темном платье. Равно как сложно снимать блондинку в темной тональности. Для кадра в низком ключе нужна модель с темным цветом волос, как на снимке справа (см приложение 3).





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 762 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.