Структура работы
Лекции.Орг

Поиск:


Структура работы




Во введенииобоснованы актуальность исследования, научная новизна, его теоретическая и практическая значимость в условиях современной действительности, а также непосредственная полезность теоретических выводов для творческой работы студентов кафедры кино,-фото,-видеотворчества, определены предмет и объект исследования, а также цели и задачи которые оно преследует.

В первой главе анализируется процесс становления художественной фотографии, на ранних этапах ее развития, особое внимание уделяется общественному отношению к новому виду изобразительного искусства, истории его признания, а также взаимовлиянию фотографии и живописи. Чаще всего для решения какой-либо современной проблемы необходимо обратиться к истории, в особенности, если речь идет проблемах искусства. Фотография сравнительно молодой вид изобразительных искусств, но за свою короткую историю она успела покорить сердца и умы, чтобы сегодня стать неотъемлемой частью художественной жизни современного общества. Задача начинающих фотографов, как нового поколения сохранить и преумножить художественную ценность фотографии, не позволить перемолоть высокое предназначение фотоискусства в бешеном механизме технического прогресса.

Вторая главапосвящена композиции, как важнейшему критерию художественной фотографии. Это понятие касается не только расположения предметов на плоскости кадра, под композицией в широком смысле понимается весь визуальный строй изображения, его выразительные средства, художественные приемы, используемые для создания образа, решения поставленных творческих задач. Композиция кадра – самое сложное и зачастую спорное явление, с античных времен известны основополагающие композиционные законы, но работая в рамках этих жестких правил сложно создать произведение искусства, ведь настоящего художника отличает умение отходить от правил, передавать собственное видение мира через творческие приемы, в том числе композиционные, отражающие его авторский стиль. Иногда настоящим шедевром становится случайный кадр, где композиция и другие его характеристики не были продуманы и явились следствием удачного стечения обстоятельств, особенно это касается детского творчества, где интуиция и хороший вкус имеют большее значение, чем теоретические знания и практические навыки. Это нормальное явление в области дополнительного образования детей и подростков, но профессиональный фотохудожник обязан знать законы композиции и уметь их правильно применять в своем творчестве.

В третьей главеисследуется тональность кадра как важнейшее выразительное средство черно-белого портрета. Этой теме не случайно уделяется особое внимание. Мир ярок и красочен, но фотография в период своего рождения была черно-белой. Тональность является одним из важнейших выразительных средств черно-белого изображения. С появлением цвета, фотография приблизилась к реальности, но вместе с тем утратила художественную недосказанность. Если провести аналогию с кинематографом, в котором с появлением звука, немое кино ушло в историю, то тональность, как характерное выразительное средство черно-белой фотографии, остается инструментом исследования современного мира.

Изображение в низкой, темной тональности обычно несет значительную эмоциональную или психологическую нагрузку. Для таких работ характерны художественная выразительность, драматичность в трактовке идеи снимка или сюжета, если речь идет о жанровой фотографии, а также наличие внутренней динамики. Светлая же тональность, как правило, призвана показать легкость, женственность и романтичность. Палитра чувств или эмоциональных состояний человека, воспроизводимая такими кадрами, бывает весьма широка.

В заключении подведены итоги, сделаны определенные выводы, резюмированы положения, представленные в основной части работы. Отражено авторское отношение к проблеме, а также приведены краткие рекомендации для последующих исследований в области данной темы.

Библиографиясостоит не только из научной литературы по профилю специальности, так же были изучены художественные альбомы, искусствоведческие и критические статьи. Фотография, как и живопись, искусство визуальное, невозможно составить верное представление о творчестве мастеров исключительно по литературным описаниям этого творчества, поэтому в процессе подготовки были изучены фотоальманахи, в которых представлены работы как отечественных, так и зарубежных мастеров фотопортрета. Так же в работе использованы открытые интернет источники, которые для удобства приведены отдельно.

В приложениипредставлены фотоработы, сделанные автором в процессе раскрытия темы, исключение составляет приложение первое, в котором присутствуют женский и мужской портреты в темной тональности работы Б.В. Чигишева. Приложение необходимо для иллюстрации описываемых фотопроцессов и особенностей художественного восприятия, о которых идет речь в третьей главе.

Поскольку фотографию делает не камера, а человек, со своим мировоззрением, эстетическим развитием и художественным восприятием, только мастеру доступен весь арсенал выразительных средств художественной фотографии.

Использование таких техник, как темная и светлая тональность кадра это необходимая часть работы фотохудожника. Данные техники характерны для творческой работы с моделью, и, как правило, представляют собой попытку отобразить в кадре внутренний мир человека. Умение увидеть и показать то, что скрыто и отличает художника от ремесленника.

В результате исследования планируется доказать преимущества тонального изображения и определить художественные задачи решаемые с помощью тональности, как выразительного средства портретной фотосъемки.

 





Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 441 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.