Группы детей с трудностями в обучении вбусловленными задержкой психического развития
Лекции.Орг

Поиск:


Группы детей с трудностями в обучении вбусловленными задержкой психического развития




Все дети с особенностями психофизического развития испыты­
вают те или иные трудности в обучении, что вызывает необходи­
мость создания специальных педагогических условий Дети с Тпул
Ностямив обучении выделены в отдельную категорию лиц с oclZn-
Ностямипсихофизического развития. ишоен

Согласно позиции С.Г. Шевченко, к категории детей с тпулно
тямив обучении относятся «дети, испытьаЮЩие в силу различ"
ых биологических и социальныхпричин стойкие затрудняя в
своении образовательных программ при отсутствии вьгоаженнт
арушенииинтеллекта, отклонений в развитии слуха зрТия речи
вигательной сферы». у ^)Ш1гя> речи,


Нормативные документы Республики Беларусь (Положение о специальной общеобразовательной школе (школе-интернате), 2005, ц.12) категорию детей с трудностями в обучении определяют как «дети с нарушениями психического развития, обусловленными задержкой или расстройством психического развития».

Значительную часть детей с трудностями в обучении составляют дети с задержкой психического развития (ЗПР). В настоящее вре­мя эта категория детей изучена как с клинической стороны, так и с 11 с и хол ого-педагогической.

Задержка психического развития - это нарушение нормаль­ного темпа психического развития, в результате чего ребенок, до­стигший школьного возраста, продолжает оставаться в кругу до­школьных, игровых интересов.

Клинические исследования показали, что в этиологии задерж­ки психического развития играют роль конституционные факторы, хронические соматические заболевания, длительные неблагоприят­ные условия воспитания и главным образом органическая недоста­точность нервной системы, чаще резидуального, реже - генетиче­ского характера. Слабовыраженная органическая недостаточность мозга ведет к значительному замедлению темпа развития, особенно сказывающемуся на психическом развитии детей. В результате к началу обучения в школе у таких детей оказывается несформиро-вашгой готовность к школьному обучению.

Задержка психического развития встречается значительно чаще, чем интеллектуальные нарушения в форме умственной отсталости (в нашей стране 15,7 и 11,3% соответственно). По данным специ­алистов, количество дошкольников с нарушениями психического развития составляет 25% от детской популяции. Этот факт опреде­лил необходимость изучения этой категории детей и организации психолого-педагогической помощи до поступления их в школу.

Специфика детей с задержкой психического развития прояв­ляется в сочетании незрелости эмоциональной и интеллектуаль­ной сфер. В исследованиях В.И. Лубовского, К.С. Лебединской, М.С 11евзнер, Н.А. Цыпиной отмечается, что в клинической карти­не при задержке психического развития имеет место неравномер носи, формирования психических функций, причем может быть как повреждение, так и недоразвитие отдельных психических про цессов. Речь идет о замедлении темпа психического развития, кото рое чаще обнаруживается при поступлении в школу и выражается it недостаточности общего запаса знаний, малой интеллектуальной


целенаправленности, преобладании игровых интересов, быстром пресыщаемое™ в интеллектуальной деятельности. Как покалывают результаты дифференциальной диагностики, эти дети достаточно сообразительны в пределах имеющихся знаний, значительно более продуктивны в использовании помощи.

Исследователи выделяют различные формы проявления за­держки психического развития (Т.А.Власова, К.С.Лебединская, В.И. Лубовский, М.С. Певзнер). При систематике задержки пси­хического развития Т.А. Власова и М.С. Псвзнср различают дне основные формы:

1) задержку психического развития, обусловленную психиче­
ским и психофизическим инфантилизмом (пеосложненпым и
осложненным недоразвитием познавательной деятельности и речи,
где основное место занимает недоразвитие эмоционально-волевой
сферы);

2) задержку психического развития, обусловленную длительны­
ми астеническими и церебрастеническими состояниями.

При первой форме на первый план выступает задержка разви­тия эмоциональной сферы (различные виды инфантилизма), нару­шения в интеллектуальной сфере выражены нерезко. Психический инфантилизм (эмоционально незрелые дети) представляет собой наиболее легкие формы: первичное нарушение темпа формиро­вания эмоционально-волевой регуляции, а на этой основе малую работоспособность, быструю истощаемость, аритмию памяти, вни­мания.

При второй, более тяжелой форме преобладает замедление раз­вития интеллектуальной сферы (органический инфантилизм), ког­да первичным является нарушение познавательной деятельности. Обучаемость этих детей в значительной степени снижена.

К.С. Лебединская, исходя из этиологического принципа, разли­чает четыре основных варианта задержки психического развития, в клинико-психологической структуре каждого из которых имеет мес­то специфическое сочетание незрелости эмоциональной и интел-1 лектуальной сферы (табл. 2.2).

Результаты проведенных исследований показали, что дети с (Трудностями в обучении не имеют нарушений отдельных анализа­торов, у них нет интеллектуальной недостаточности, но в то же вре-Шя они стойко не успевают в массовой школе вследствие незрелости Шсложных форм поведения, целенаправленной деятельности па фоне (^быстрой истощаемости, утомляемости, нарушений работоспособ­ности.


Таблица 2.2





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1055 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.