Психолого-педагогическая характеристика и образование детей с интеллектуальной недостаточностью (умственной отсталостью)
Лекции.Орг

Поиск:


Психолого-педагогическая характеристика и образование детей с интеллектуальной недостаточностью (умственной отсталостью)




Если слепой млн глухой ребенок достигает в раз­витии того же, что и нормальный, то дети с де­фектом достигают этого иным способом, на ином пути, иными средствами,и для педагога особен­но важно знать своеобразие пути, по которому он должен провести ребенка.

Л. С. Выготский

2.1.1. Клинико-психолого-педагогичеекая характеристика детей с интеллектуальной недостаточностью

Нарушения интеллектуальной сферы детей могут носить различ-мый характер и иметь большое количество вариантов проявления. Дети с интеллектуальной недостаточностью в форме умственной отсталости составляют от 1 до 3% от общей детской популяции.

Под умственной отсталостью понимают стойкое нарушение познавательной деятельности в результате органического пораже­ния клеток коры головного мозга. Однако следует помнить, что не само по себе органическое нарушение коры головного мозга фор­мирует умственную отсталость, «оно лишь дает толчок личностно-соцпалмюму процессу, который ведет к умственной отсталости во iiccii ее сложной совокупности» (И.А. Коробейников). Некоторые исследователи считают «дискуссионным положение об исходно низком уровне познавательной активности умственно отсталого ребенка, возникающем и сохраняющемся как непосредственный ре­зультат органического неблагополучия головного мозга» (И.А. Ко­робейников, П.Г. Петрова, О. Шпек).


Степень выраженности нарушения существенно зависит от тя­жести постигшей ребенка вредности, от ее преимущественной лока­лизации, от времени начала воздействия. Чем в более ранние сроки возникло нарушение, тем тяжелее оказываются последствия.

Интеллектуальная недостаточность в зависимости от времени воздействия патологического фактора может проявляться в форме олигофрении, которая возникает на более ранних этапах онтогене­за (до трех лет), или деменции (распад психики) - на более поздних этапах онтогенеза (после трех лет) как следствие органических за­болеваний мозга и травм.

Деменция может явиться следствием органических заболева­ний мозга и травм и быть выражена в двух вариантах: резидуалышя (остаточная) и прогредиентная (прогрессирующая). Характерны­ми признаками деменции являются несоответствие между запасом знаний и возможностью их реализации; выраженные нарушения работоспособности, памяти, внимания, регуляции поведения, моти­вации.

Клипико-психологическая структура нарушения при олигофре­нии, как отмечал В.В.Лебединский, обусловлена явлениями необ­ратимого недоразвития мозга в целом с преимущественной незре­лостью его коры как образования, наиболее сложного и наиболее поздно созревающего в онтогенезе. При олигофрении отсутствует нарастание интеллектуального нарушения.

В тесной связи с указанными особенностями находятся сформу­лированные Г.Е. Сухаревой два основных клинико-психологиче-ских «закона» олигофрении: тотальность нервно-психического не­доразвития и его иерархичность.

Понятие «тотальность» означает, что в состоянии недоразвития находятся все нервно-психические и в определенной мере даже со­матические функции, «начиная от врожденной песформированно-сти ряда внутренних органов (порок сердца, нарушение строения желудочно-кишечного тракта и других систем), недоразвития кост­ной, мышечной и других систем, несформированности сенсорики и моторики, элементарных эмоций, и кончая недоразвитием высших психических функций, таких как речь, мышление, формирование личности в целом» (Л.С. Выготский, В.И. Лубовский, В.Г. Петрова, Б.И. Пинский и др.).

Ранее для определения глубины интеллектуального наруше­ния в отечественной дефектологии использовалась классифика­ция, в соответствии с которой выделялись степени: дебилыюгть,


имбецилыюсть, идиотия. Отказ от уничижающей терминологии потребовал изменения понятий. Сейчас на основе «Методических рекомендаций по использованию Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, деся­того пересмотри» (МКБ-10, 2002) выделяются четыре степени ин­теллектуал!.пой недостаточности:

• легкая;

• умеренная;

• тяжелая;

• глубокая.

Специфика психического развития у детей с любой степенью интеллектуальной недостаточности определяется глубиной нару­шения и проявляется с первых дней жизни. Первым тревожным для родителей сигналом должна быть задержка в формировании локомоторных функций: держать голову, сидеть, стоять, ходить та­кие дети начинают значительно позднее, чем их нормально развива­ющиеся сверстники. Эта задержка у многих детей бывает довольно существенной и может захватывать не только первый, но и второй год жизни.

Развитие детей с легкой степенью интеллектуальной недостаточ­ности характеризуется такими особенностями:

• позже начинают ходить, говорить, в более поздние сроки овла­
девают навыками самообслуживания;

• неловки, физически слабы, часто болеют;

• мало интересуются окружающим (не исследуют предметы, не
стремятся узнать о них у взрослых, равнодушны к процессам и яв­
лениям, происходящим в природе и социальной жизни);

• активный (также как и пассивный) словарь беден, фразы одно­
сложны; не могут передать элементарное связное содержание; не
понимают конструкций с отрицанием, инструкций, состоящих из
днух-трех слов; им трудно поддерживать беседу, так как они не всег­
да достаточно хорошо понимают вопросы собеседника;

• без коррекционного обучения к концу дошкольного возраста у
;>тих детей формируется только предметная деятельность, игровая
деятельность не становится ведущей;

• м младшем дошкольном возрасте преобладают бесцельные дей­
ствия с игрушками (несет кубик в рот, бросает куклу), к старшему
дошкольному возрасту появляются предметно-игровые действия
(укачивание куклы, катание машины), процессуальная игра - мно­
гократное повторение одних и тех же действий;


 

• игровые действия не сопровождаются эмоциональными реак­
циями и речью;

• сюжетно-ролевая игра самостоятельно без специального кор­
рекционного обучения не формируется; нормально развивающиеся
сверстники не принимают такого ребенка в игру, так как он не умеет
играть;

• в условиях обычного детского сада испытывают стойкие труд­
ности в усвоении программного материала на занятиях по форми­
рованию элементарных математических представлений, развитию
речи, ознакомлению с окружающим, конструированию;

• в основном сохранно конкретное мышление, способны ори­
ентироваться в практических ситуациях; у большинства из них
эмоционально-волевая сфера более сохранна, чем познавательная,
они охотно включаются в трудовую деятельность.

Особенности развития детей с умеренной степенью интеллекту­альной недостаточности (В.И. Лубовский, В.Г. Петрова и др.) в об­щих чертах таковы:

• в младенческом возрасте начинают позже держать голову
(к четырем-шести месяцам и позже), самостоятельно переворачи­
ваться, сидеть;

• овладевают ходьбой после трех лет;

• практически отсутствуют гуление, лепет; не формируется
«комплекс оживления»;

• речь появляется к концу дошкольного возраста и представляет
собой отдельные слова, редко фразы, значительно нарушено зву-
копроизиошеиие; речевое развитие примитивно, собственная речь
бедна, хотя понимание речи на бытовом уровне относительно со­
хранно;

• существенно страдает моторика, поэтому навыки самообслу­
живания формируются с трудом и в более поздние сроки, чем у нор­
мально развивающихся детей;

• познавательные возможности резко снижены: грубо нарушены
Ощущения, восприятие, намять, внимание, мышление; они неспо-

. собны к самостоятельному понятийному мышлению.

Дети с умеренной степенью интеллектуальной недостаточности i Признаются инвалидами детства. Эти дети способны овладеть навы­ками общения, социально-бытовыми навыками, грамотой, счетом, [некоторыми сведениями об окружающем мире, научиться какому-гЛибо ремеслу. В то же время они не могут вести самостоятельный | образ жизни, нуждаются в опеке.


 


Анализ опыта работы с такими детьми показал, что в дошкольном возрасте они могут посещать специальные детские сады для детей с интеллектуальной недостаточностью, а затем могут быть приняты в специальные школы (вспомогательные школы, второе отделение вспомогательной школы).

Тяжелая степень интеллектуальной недостаточности характери­зуется неадекватной реакцией на окружение, поздним появлением навыков стояния, ходьбы, относительно поздним появлением ле­пета п первых слов, слабым интересом к окружающим объектам и игре. Таким детям недоступно осмысление окружающего, речь раз­минается крайне медленно и ограниченно или не развивается вооб­ще, наблюдаются тяжелые нарушения моторики, координации дви­жении, точности и темпа произвольных движений, пространствен­ной ориентировки, медленно и трудно формируются элементарные навыки самообслуживания, в том числе гигиенические. Дети этой категории составляют примерно 14-15% от общего числа детей с интеллектуальными нарушениями.

Дети испытывают выраженную моторную недостаточность, про­являющуюся в бедности, однообразии движений, резкой их замед­ленности, неловкости, а в случае преобладания процесса возбужде­ния отмечается беспорядочность движений, нарушение их коорди­нированное™, последовательности.

Восприятие характеризуется недифференцированностью, гло­бальностью. В мышлении детей отмечается отсутствие или слабость смысловых связей, трудность их установления, инертность, узкая конкретность, чрезвычайная затрудненность обобщений.

У детей с умеренной и тяжелой степенями интеллектуальной недостаточности исследователи отмечают большую сохранность эмоциональной сферы, чем интеллектуальной. Именно поэтому в организации обучения таких детей первостепенным является прео­доление сенсорного и эмоционального дискомфорта, беспокойства, треноги,страха.

Глубокая степень интеллектуальной недостаточности характери­зуется грубыми нарушениями общей моторики, поздним формиро-напием, а иногда и несформированностью локомоторных функций, пелдскна шоетыо реакций на окружающее, сложностью (невозмож­ностью) овладения простейшими гигиеническими навыкам и навы­ками самообслуживания, отсутствием связной речи.

Нес дошкольники с интеллектуальной недостаточностью в форме умещенной отсталости проявляют отсутствие или значительное снижение интереса к окружающему, общую патологическую инерт-


ность (не интересуются игрушками, подвешенными над кронаткой, не пытаются их схватить). Замедляется формирование предметного восприятия. Это обстоятельство, а также отсутствие качественного общения со взрослыми сказываются на развитии фонематического восприятия, артикуляции, своевременности появления лепета. Та­ким образом, можно говорить о снижении формирования предпо­сылок развития речи. Как отмечает И.А. Коробейников, наиболее жесткое блокирование познавательной активности может проис­ходить в дошкольный и школьный периоды, когда приоритеты в коррекционно-развивающей работе связываются с задачами раз­вития умственных действий и операций, формированием учебных знаний, умений и навыков.

Исследователи В.Г. Петрова, В.И. Лубовский, С.Д. Забрамная и другие отмечают у детей с интеллектуальной недостаточностью отставание в темпе развития наглядно-действенного мышления (до конца дошкольного возраста у них фактически отсутствует воз­можность решения наглядно-образных задач), по-иному, чем в нор­ме, складывается соотношение наглядного и словесно-логического мышления. Следует отметить большую успешность таких детей в социальном развитии, чем когнитивном (И.А. Коробейников, О. Шпек). .

Основная чертадетей, имеющих нарушения интеллектуально­го развития, - неспособность к самостоятельному понятийному мышлению. Стойкие нарушения познавательной деятельности от­четливо обнаруживаются в сфере познавательных процессов, осо­бенно - в словесно-логическом мышлении. Имеет место не только отставание от нормы, по и глубокое своеобразие и личностных про­явлений, и познавательной сферы. Одни психические процессы у умственно отсталых детей оказываются нарушенными более резко, другие остаются относительно сохранными.

Исследования эмоциональной сферы детей с интеллектуальной недостаточностью, проведенные под руководством В.Г. Петровой, показали, что в подростковом возрасте проявляется болезнен­ное переживание чувства собственной неполноценности, нередко осложняемое инфантилизмом. Ученики слабо контролируют сноп эмоциональные проявления и часто даже не пытаются этого сде­лать. Для этой категории детей (особенно для младших школьни­ков) характерна незрелость мотивационно-потребностной сферы, слабая выраженность и кратковременность побуждений к деятель­ности, недостаточность социальных потребностей.



Игра детей с интеллектуальной недостаточностью в форме ум­ственной отсталости имеет ряд специфических черт: действия с предметами стереотипны, формальны, остаются на уровне манипу­ляций; отсутствует замысел, нет элементов сюжета; интерес детей к предметам, игрушкам оказывается кратковременным, так как по­буждается лишь их внешним видом; дети не используют предметов-заместителей (не могут замещать действия с реальными предме­тами изображением действий или речью); к школьному возрасту предметная деятельность фактически не возникает.

С точки зрения развития речи исследователи отмечают, что дети дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью в форме умственной отсталости представляют собой весьма неодно­родную категорию. Среди них имеются дети, совсем не владеющие речью, и дети с формально достаточно хорошо развитой речью. Но нсех их объединяет ограниченное понимание обращенной речи, привя­занность к данной ситуации, с одной стороны, и оторванность речи от деятельности, с другой. Речь не отражает истинных интеллекту­ал ьных возможностей ребенка, не может служить полноценным ис­точником передачи ребенку знаний. Фразовая речь аграмматична, нарушена ее связность. Пассивный словарный запас значительно преобладает над активным, длительное время сохраняется ситуа­тивное значение слов, нарушено формирование как регулирующей, так и коммуникативной функций речи.

Говоря о формировании личности дошкольника с интеллек­туальной недостаточностью, исследователи отмечают большие отклонения как в сроках и темпах развития, так и в качестве, так как нарушается формирование предпосылок, обеспечивающих нор­мальное формирование личности у его сверстников. Среди них: не­произвольность поведения, негативные реакции на замечания, по­рицания, неудачу. Систематическое переживание неуспеха ведет к формированию патологических черт личности - к отказу от вся­кой деятельности, пассивности, замкнутости, агрессивности или, наоборот, заискиванию перед взрослым или более сильным. По­являются угодливость, негативизм, озлобленность (Б.П. Пузанов и др.).

11рлнилы1ая организация жизни ребенка с интеллектуальной не­достаточное тыо, предполагающая оказание ранней коррекционной помощи и определение адекватной модели обучения и воспитания, может к значительной степени скорригировать имеющиеся дефек­ты и предупредить возможные наслоения вторичного и третичного порядка.

ПО





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 4598 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.