Проблемы качества специального образования и механизмы его обеспечения
Лекции.Орг

Поиск:


Проблемы качества специального образования и механизмы его обеспечения




Категория «качество» прочно вошла в область образования и варсенал педагогических понятий. Образование в целом и специ­альное образование в частности, как и любой процесс или результат деятельности человека, обладают определенным качеством. Про­блема качества специального образования отражает закономерные процессы социально-экономического развития общества.


Слово «качество» производив от слов «как», «какой», «обладаю­щий какими снойстиами».

«Современный толковый словарь русского языка» С.А.Кузне­цова даст такие определения понятия «качество»: 1. Существенный признак, свойство, отличающее один предмет или одно лицо от дру­гого (необходимые качества педагога). 2. Степень достоинства, цен-i югп i, 11 pii годности вещи, действия и т.п. соответствия тому, какими они должны быть (обеспечить качество продукции). 3. Философия: «Существенная определенность предмета, явления или процесса, в силу которой он является данным, а не иным предметом, явлением пли процессом».

Категория качества в ряде источников определяется как сово­купность существенных признаков, свойств, особенностей, отли­чающих предмет или явление от других и придающих ему опреде­ленность.

Таким образом, понятие качества образования, исходя из пони­мания термина «образование» - как системы, как процесса, как ре­зультата, может быть рассмотрено в разных аспектах.

Как отмечает А.Н. Коноплева, качество специального образо­вания отражает взаимосвязь и единство качества процессаобра­зования, отражающего его развитость и интенсивность, и качества результата,зафиксированного в соответствующих категориях раз­вития участников этого процесса.

Оценка качества специального образования предполагает опре­деление критериев и показателей самого качества, т.е. необходи­мо определить индикаторы, позволяющие произвести собственно оценку качества образования. Такими индикаторами можно счи­тать: критерии - интегральные признаки, позволяющие различать, судить и определять соответствие чему-либо; показатели - коли-честнепное и качественное выражение критериев.

11о мнению ряда авторов, критериями качества специального об-рлзонапия являются:

• качество педагогических условий образовательного процесса,
in псчлющих требованиям адаптивности;

• сам процесс обучения, воспитания, коррекции и развития, со-
птигтп'нующий требованиям гуманизации и гуманитаризации;

• качество результатов специального образования (коррекци-
оппая ориентированность, поддерживающий и деятельностный ха­
рактер, практическая и нросоциальная направленность) (А.Н. Ко-
ноплеил)-


Качество условий педагогического процесса отражается в це-леполагании, дидактическом обеспечении учебного процесса, его соответствии требованиям коррекциотгаой направленности. Эти педагогические условия могут быть как внешними, так и внутрен­ними. Так, под внешними условиями понимают комплекс действий, направленных:

• на создание необходимого комфорта в учреждении образова­
ния, адекватных для ребенка условий;

• обеспечение необходимыми учебниками, учебными, методи­
ческими и дидактическими материалами, средствами обучения как
учащихся, так и учителей. Содержание программ обучения должно
носить дифференцированный характер и тем самым быть доступ­
ным для всех детей.

Создание внутренних условий предполагает:

• осуществление коррекциошгой направленности всего учебно­
го процесса (исправление недостатков, мешающих учиться);

• формирование учебной деятельности ученика (умения учиться);

• помощь ребенку в формировании стиля построения взаимо­
действия и поведения.

В.И. Олешкевич считает, что ключевыми позициями качества обучения детей с ОПФР в системе «учитель - ученик» являются: организация и формирование учебной деятельности на диагности­ческой основе, управление этой деятельностью, создание условий для овладения учащимися способами учебной деятельности и си­стемой учебных действий.

Немаловажным является обсуждение вопроса обеспечения ка­чества воспитания детей с ОПФР. Исследователи выделяют такие факторы, влияющие на качество воспитательной работы в специ­альных учреждениях образования, как системность, комплексность, научная обоснованность и пролонгированное™ организуемого вос­питательного процесса.

Обеспечение высокого качества специального образования тре­бует разработки методики мониторинговых исследований, дающих представление о направленности и динамике изменений явления или процесса.

Одним из важных условий обеспечения качества специального образования является его гуманизация - ориентация учебного про­цесса на потребности и возможности каждого ребенка, обеспечение социализации личности, приобретение профессиональных компе­тенций, постижение духовного богатства личности, гуманитарной миссии человека.


Гуманистическая позиция педагога заключается в вере учителя в ребенка, его умении «принять ребенка таким, какой он есть» и стать соучастником его жизни.

Основными механизмами обеспечения качества специального образования являются:

• качество учебно-программной документации;

• качество учебных и учебно-методических материалов;

• качечтно и адекватное использование образовательных и вос­
питательных технологий;

• качество профессиональной подготовки специалистов-дефек-
толого» и др.

Таким образом, можно говорить, что достижение качества спе­циального образования является следствием совершенствования как содержательного, так и технологического (операционального) аспектов.

Говоря о технологическом аспекте, следует отметить, что реа­лизация общих технологий предполагает учет особенностей детей, освоение педагогами «помогающего поведения», в основе которо­го, как указывает A.M. Змушко, - уважение достоинства ребен­ка, поддержание в классе хорошего самочувствия и настроения, стремление к организации адекватной педагогической помощи и поддержки.

Наиболее эффективными в обучении и воспитании детей с осо­бенностями психофизического развития являются индивидуально-групповые формы работы, разноуровневое обучение и личноетно-деятельностный подход.

Так, технология индивидуального обучения предполагает такую организацию всего учебно-воспитательного процесса, при которой ведущими являются индивидуальный подход и индивидуальная форма обучения. Стержнем технологии индивидуального обучения является разработка индивидуальных программ для каждого ре­бенка, учитывающих степень нарушения, требования типовых про­грамм и познавательных возможностей учащегося.

Среди основных педагогических условий организации обучения ребенка с особенностями психофизического развития исследовате­ли пазы на ют (A.M. Змушко и др.):

• создание ситуации успеха (похвала за участие ребенка незави­
симо от результата);

• учет эмоционального состояния и поддержание положитель­
ной эмоциональной основы обучения;

• предупреждение переутомления ребенка во время занятий.


Сегодня актуальными являются разработка и внедрение в прак­тику дистанционных технологий обучения.

Одним из направлений повышения качества специального об­разования, по мнению ряда исследователей (Т.А. Григорьева и др.), является использование здоровьесберегающих (психосберегаю-щих) технологий, отличительными признаками которых являются:

• учет индивидуальных особенностей ребенка;

• достижение результата с минимальной затратой сил как учите­
ля, так и ученика;

• исключение негативных факторов (насмешки, злое иронизи­
рование, сравнение успехов учащегося с другими, а не с обственны-
ми прежними);

• обучение ребенка способам психологической защиты.

Условием обеспечения качества образования в целом и специ­ального образования в частности можно считать явление педаго­гического резонанса (Ю.К. Бабанский) - оптимальное взаимодей­ствие педагогов, психологов, учащихся в образовательном процессе, при котором любые воздействия педагогического коллектива начи­нают совпадать с собственными усилиями учащихся.

Специфическим условием обеспечения качества специально­го образования можно считать обеспечение безбарьерной, адап-I тивной, развивающей образовательной среды. Подобные характе­ристики, по мнению специалистов, среда приобретает благодаря (составляющим ее средовым ресурсам. Применительно к детям с I особенностями психофизического развития каждая группа средо-|8ыхресурсов (предметных, пространственных, организационно-смысловых, социально-психологических) определенным образом Модифицируется.

Процесс проектирования и моделирования развивающей обра-овательной среды будет подчиняться не только общим, но и спе­цифическим принципам. Результаты проведенных исследований цС.Е.Гайдукевич и др.) позволили выделить ряд специфических Принципов.

1. Безопасность, предполагающая минимизацию у ребенка с осо-
енностями психофизического развития чувства неуверенности и
траха, определяющая возможность для него свободно ориеитиро-
аться, передвигаться и выполнять необходимые действия.

2. Насыщенность культурно значимыми объектами, что значи-
ельно стимулирует познавательную активность ребенка, непроиз-
ольное и произвольное внимание, деятельность.


3. Доступность для полисенсорного восприятия, стимулирующая
и обеспечивающая возможность широко привлекать информацию
от разных органон чувств как при восприятии отдельных объектов,
так и существующих между ними отношений.

4. Смысловая упорядоченность, подразумевающая построение
отношений в соответствии с определенной системой правил, по­
нимание и выполнение которых значительно повышает эффектив­
ность жизнедеятельности ребенка с особенностями психофизиче­
ского развития.

I). Погружение в систему социальных отношений, стимулиру­ющее ребенка к активному взаимодействию и сотрудничеству с окружающими людьми.

П. Развивающий характер, предполагающий наличие системы продуманных препятствий, которые ребенок в состоянии преодоле­вать самостоятельно или с помощью окружающих.

7. Ориентация на охрану и развитие нарушенных анализаторных систем, использование реальных и потенциальных познавательных возможностей, определяющая необходимость регулярно использо­вать остаточный слух, остаточное зрение, ограниченные двигатель­ные возможности при соблюдении всех необходимых рекоменда­ций; работать в зоне актуального и ближайшего развития.

Важным условием обеспечения качества специального образова­ния является квалификация педагогических кадров, нацеленность педагогического коллектива не столько на формирование академи­ческих знаний, сколько на развитие способности жить и адаптиро­ваться в быстро меняющемся мире.

Следует помнить, что понятие качества специального образова­ния рассматривается как относительное и детерминируется изме­няющимся социальным заказом общества (требованиями общества, пожелапиями родителей детей с особенностями психофизического развития). Его оценка определяется степенью соответствия требо-иаппям основных заказчиков: общества, государства, родителей.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1913 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.