Психодиагностика и проблемы отбора детей в специальные учреждения образования
Лекции.Орг

Поиск:


Психодиагностика и проблемы отбора детей в специальные учреждения образования




Под психодиагностикой принято понимать область психологии, разрабатывающую методы выявления и измерения индивидуально-психологических особенностей личности.

Главная задача психодиагностикинарушений развития - вы­явление своеобразия психического развития ребенка, его психоло­гических особенностей. Кроме того, психодиагностика выявляет наиболее выраженные проявления недостаточности вторичного по­рядка, которые необходимо корригировать. Эти данные психодиаг­ностики имеют важнейшее значение для составления индивидуаль­ного плана обучения ребенка с особенностями психофизического развития.

Проведение психодиагностического обследования ребенка пред­полагает выполнение следующих требований:

• установление положительного эмоционального контакта с ре­
бенком;

• создание спокойной, доброжелательной обстановки;

• одобрение успехов, поощрение действий ребенка;

• беспристрастность;

• конфиденциальность информации.


Данные и.ч истории развития ребенка, полученные врачом из бе­седы с матерью, а также объективные показатели состояния ребенка но материалам врачебных заключений помогут выбрать стратегию ненхолого-педаго! ического обследования, в ходе которого выявля­ются особенности психологического развития ребенка (время сен-

:штии.... х периодов развития речи, движений и т.п.); начало форми-

ронапия навыков опрятности, самообслуживания, навыков обще­ния с детьми, состояние моторики, характер игровой деятельности. Обязательно изучение личности в целом, а не отдельных психоло­гических процессов.

11еобходимо определить готовность детей к школе: уровень ум­ственного развития, эмоционально-волевой и социальной зрелости.

Результатом психолого-педагогического обследования является постановка исихолого-педагогического диагноза, который исклю­чает использование медицинских определений, таких, например, как «олигофрения», «эпилепсия», «синдром Дауна», которые могут применяться только врачами. В этом диагнозе указывается педаго­гическая категория нарушенного развития (например, «трудности обучения, обусловленные задержкой психического развития», «об­щее недоразвитие речи» и т.п.), степень выраженности нарушения (легкая, средняя, тяжелая), недостатки психического развития вто­ричного характера (например, недостатки речи при умственной от­сталости), на которые следует обращать внимание в педагогической работе, потенциальные возможности ребенка, а в случае, если об­следование проводится перед поступлением в школу, должна быть определена готовность ребенка к школьному обучению.

Организацией и проведением тщательного медицинского, психолого-педагогического и логопедического обследования ребен­ка, а также комплектованием, зачислением ребенка в специализи­рованное дошкольное или школьное учреждение и выводом из него занимается психолого-медико-педагогическая комиссия (ПМПК). Таким образом, деятельность ПМПК направлена на выявление ип-д и ни дуальных характеристик психического развития при различ­ных вариантах дизонтогенеза. Результатом обследования помимо отбора детей и комплектования специального общеобразователь­ного учреждения является определение образовательного марш­рута (программы развития), соответствующего психофизическим возможностям ребенка. В спектр задач ПМПК входит консульти­рование родителей и педагогов по вопросам образования и воспи­тания детей с нарушениями в развитии. В состав ПМПК входят специалисты-медики (педиатр, офтальмолог, оториноларинголог, психоневролог), учптедь-дефектолог, педагог-психолог.


ПМПК призвана решать ряд важнейших задач, среди которых:

• установление психолого-педагогического диагноза каждому
обратившемуся за помощью;

• определение индивидуальных характеристик, присущих ре­
бенку, установление структуры нарушения, а также возможностей
продвижения ребенка в плане общего развития;

• определение модели наиболее адекватного и эффективного
коррекционно-недагогического воздействия;

• формулирование советов родителям и учителям в плане вос­
питания и обучения ребенка.

В соответствии с законом Республики Беларусь «Об образован ни лиц с особенностями психофизического развития (специальном об­разовании)» психолого-медико-педагогическое обследование про­водится с согласия и в присутствии законных представителей детей с особенностями психофизического развития после разъяснения их прав, связанных с проведением обследования.

Психолого-медико-педагогическая комиссия после коллегиаль­ного обсуждения результатов обследования составляет заключение, которое содержит квалификацию физического и (или) психического нарушений и рекомендации об организации образовательного про­цесса для ребенка с особенностями психофизического развития.

Основными принципами организации деятельности ПМПК яв­ляются:

• гуманизм (своевременное создание каждому ребенку необхо­
димых условий максимального развития способностей, глубокое и
внимательное изучение ребенка, поиск путей и средств для преодо­
ления трудностей);

• комплексность (учет при совместном обсуждении данных, по­
лученных при обследовании ребенка всеми специалистами: врача­
ми, дефектологами, психологами);

• всестороннее и целостное изучение ребенка (исследование по­
знавательной деятельности, эмоциопалыю-волевой сферы и пове­
дения; под целостностью изучения подразумевается обязательное
сопоставление всех данных, полученных о ребенке: данных об осо­
бенностях отдельных психических процессов, эмоций, воли, пове­
дения и физического состояния);

• изучение ребенка в процессе его деятельности (учебной, труд< >-
вой или игровой; методы и материалы, используемые при изучении
ребенка, должны быть максимально индивидуализированы с уче­
том возрастных и характерологических особенностей);

• принцип динамического изучения детей (при изучении важно
учитывать не только то, что дети знают и могут выполнить в момент


исследования, по и их возможности в обучении: изучение «зоны ближайшего развития» детей, их потенциальных возможностей в обучении);

• принцип качественно-количественного подхода при оценке выполненного ребенком задания (учет не только конечного резуль­тата, но и способа решения задачи).

При затруднениях в дифференциальной диагностике лучше не­дооценить степень выраженности нарушения, чем переоценить, т.е. лучше нсегда предполагать наличие у ребенка более высоких потен­циальных возможностей.

Особого внимания заслуживает вопрос общения психолога или педагога-дефектолога с родителями детей с особенностями психо­физического развития. Установление нарушения у ребенка, особен­но интеллектуальной недостаточности, болезненно воспринимается родителями. Они не всегда правильно оценивают ход развития ре­бенка, им свойственна переоценка его возможностей. Необходимо доступно объяснить родителям сущность результатов обследова­ния и важность выполнения рекомендаций специалистов, особенно обучения ребенка в условиях, соответствующих уровню и особен­ностям его психического развития.

В соответствии с законом Республики Беларусь «Об образова­нии лиц с особенностями психофизического развития (специаль­ном образовании)» при наличии клинического диагноза с призна­ками явных физических и (или) психических нарушений терри­ториальные организации здравоохранения направляют сведения о ребенке с согласия законных представителей в государственный центр коррекциошю-развивающего обучения и реабилитации для оказания коррекционно-педагогической помощи в порядке, уста­новленном законодательством.

Вопросы и задания для самопроверки

1. Дайте определения понятиям «нормальное развитие» и «отклоняющееся
разнитие».

2. Какие особенности поведения в дошкольном возрасте ребенка названы
факторами риска?

.4. I laiioiimc и дайте характеристику основных видов дизоптогеиеза. А. Соеташ.те список терминов и понятий, характеризующих различные пилы нарушенного развития.

Г>. Какие критерии лежат и основе выделения различных нарушений? (i. Раскройте общие закономерности нарушений развития.

7. Дайте характеристику основных принципов отбора детей в специальные
учреждения образования. Какие ия перечисленных принципов вы назвали бы
приоритетными?

8. Сое гаш.те структурно-логическую схему изученной темы.


1.3. Система и содержание специального образования





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 1665 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.017 с.