Лекции.Орг
 

Категории:


Макетные упражнения: Макет выполняется в масштабе 1:50, 1:100, 1:200 на подрамнике...


Объективные признаки состава административного правонарушения: являются общественные отношения, урегулированные нормами права и охраняемые...


Построение спирали Архимеда: Спираль Архимеда- плоская кривая линия, которую описывает точка, движущаяся равномерно вращающемуся радиусу...

Основные термины дефектологии



Термин Коррекция Компенсация Адаптация Реабилитация Абилитация Социализация

Определение

Система психолого-педагогических и медико-социальных мер, направленных на исправление или ослабление физи­ческих и (или) психических нарушений

Возмещение в той или иной мере нера:шитых, нарушенных или утраченных функций и состоянии м счет перестройки или усиленного использования сохранных функции

Приспособление человека как личности к существованию в обществе в соответствии с требованиями этого общества и собственными потребностями, мотивами и интересами

Восстановление нарушенных функций организма и трудо­способности, достигаемое применением комплекса меди­цинских, педагогических и социальных мероприятий Первоначальное формирование нарушенной способности к чему-либо (применяется по отношению к детям раннего возраста с особенностями психофизического развития) Двусторонний процесс, предполагающий формирование способностей личности к жизнедеятельности в обществе на основе усвоения социальных норм и способов социального поведения, а также активное воспроизводство системы со­циальных связей индивидом


Понятие коррекции является центральным в дефектологиче­ской науке. Вся история специальной (коррекционной) педагогики может быть представлена как история развития теории и практики коррекцпонной работы. Широко известны коррекционные систе­мы и концепции Эдуарда Сегепа (1812-1880), Марии Монтессори (1870 1!)Г)2), ОнпдаДекроли (1871-1933), Л.С. Выготского (1896-1934), Л.II. Граборова (1885-1949) и др.

Коррекция может носить как непосредственный, так и опосредо­ванный характер. В этой связи принято различать прямую коррек­цию (непосредственное использование специальных дидактических материалов и приемов воздействия) и косвенную (весь процесс обу­чения имеет корригирующее значение, основными путями являют­ся уточнение и исправление имеющегося опыта и формирование нового).

Реализация корригирующего воздействия требует использо­вания разнообразных средств. Все средства коррекцииусловно можно разделить па традиционные (игра, учеба, труд, внекласс­ная работа, общественно-полезная деятельность, режим, лечебно-профилактические мероприятия) и нетрадиционные (альтерна­тивные: сенсорный и психомоторный тренинг, леготека (лего -игры конструктивного содержания), ароматераиия, иппотерапия (от греч. «иппо» - лошадь), арттерапия, музыкотерапия и др.).

Большинство традиционных средств имеет широкое значение и предполагает коррекцию личности в целом. Альтернативные сред­ства, как правило, направлены на развитие и коррекцию отдельных функций и применяются в комплексе с другими мероприятиями (Т.В. Варснова). Выбор средств коррекции предполагает опору на социально значимое содержание материала.

По мнению В.П. Кащенко, основу педагогической коррекции слагают следующие положения:

• организация своеобразной детской среды, предполагающей
учет «маленького мира, в котором живет ребенок»;

• действенность педагогических средств, которыми владеет пе­
дагог;

• постоянное непрерывное изучение ребенка;

• совместная работа различных специалистов (врачи, педагоги,
психологи).

Мнения авторов единодушны в понимании значимости ранней коррекции в формировании и развитии личности ребенка с осо­бенностями психофизического развития: чем раньше будет начата коррекционная работа, тем с меньшими затруднениями будет идти


двигательное, речевое и интеллектуальное развитие. Раннее начало коррекционной работы позволяет более эффективно компенсиро­вать отклонения в психическом развитии ребенка группы риска, тем самым смягчить вторичные отклонения. Своевременная по­мощь и коррекция дают исключительную возможное!]) «сгладить» недостатки и проблемы в развитии, а в ряде случаев даже устранить их, обеспечив тем самым полноценную жизнь ребенка.

Как отмечает В.Г. Петрова, раннее выявление детей с особен­ностями психофизического развития прежде всего должно прово­диться в семьях с «повышенным» риском, к числу которых можно отнести семьи, где уже есть:

• ребенок с нарушениями развития;

• члены семьи (бабушки, дедушки, дяди, тети) с нарушениями

развития любого вида;

• дети, перенесшие внутриутробную гипоксию, родовую асфик­
сию, травму, нейроинфекцию и т.д.;

• родители, которые подвергались радиационному облучению,
жили в неблагоприятной экологической обстановке, работали в
опасных для здоровья условиях химической промышленности;

• матери, во время беременности перенесшие острое инфекци­
онное заболевание, тяжелый токсикоз, травму;

 

• один из родителей - наркоман или страдает алкоголизмом.
Ранняя коррекционная помощь предполагает:

• максимально раннее выявление и диагностику нарушения в

развитии;

• сокращение разрыва между моментом обнаружения наруше­
ния в развитии ребенка и началом целенаправленной коррекцион­
ной помощи;

• обязательное включение родителей в коррекционный процесс;

• коррекционное воздействие на все сферы развития ребенка и
создание необходимых условий для развития его личности.

Одной из форм ранней коррекции является система педагоги­ческого патронажа детей раннего возраста (от рождения до 3 лет), получившая широкое распространение во многих странах мира (США, 1970). По определению Л.И. Аксеновой, патронаж: - это особый вид помощи ребенку, его родителям, педагогам в решении сложных проблем, связанных с выживанием, восстановитель!ним лечением, специальным обучением и воспитанием, социализацией, со становлением подрастающего человека как личности.

Квалифицированный педагог один раз в неделю посещает семью, составляет программу педагогической деятельности родителей на


семь предстоящих дней, обучает их всем основным действиям (по­казывает как организовывать наблюдения, фиксировать результаты в специальных печатных формах), контролирует выполнение ранее предложенного плана работы, обеспечивает дидактическими посо­биями и развивающими игрушками из игротеки, организованной по принципу работы библиотек.

Медико-социально-педагогический патронаж (МСП-патронаж) становится ведущей формой организации ранней коррекционной помощи детям с особенностями психофизического развития и в нашей стране. МСП-натронаж реализуется как широкий спектр долгосрочных мер реабилитационной помощи, ориентированных на семью ребенка с ОПФР. Эта помощь осуществляется в процессе согласованной работы специалистов разного профиля.

МСП-патронаж включает: диагностику, помощь в выборе об­разовательной траектории, проектирование индивидуальных кор-рекционных и реабилитационных программ, первичную помощь в реализации планов.

Таким образом, коррекцию можно рассматривать как особым образом организованное психолого-педагогическое воздействие, осуществляемое но отношению к группам повышенного риска и на­правленное на перестройку, реконструкцию тех неблагоприятных психологических новообразований, которые определяются как пси­хологические факторы риска, на воссоздание гармоничных отноше­ний ребенка со средой.

Сущность процесса компенсации (от лат. compensatio - возмеще­ние, уравновешивание) заключается в возмещении в той или иной мере нарушенных функций и состояний: в мозг поступают сигналы с поврежденных участков (своеобразные сигналы SOS), в ответ на которые он мобилизует защитные механизмы, «запасы надежности живого организма» и противодействует патологическому процессу (Т.В. Варенова). Когда оптимальный результат достигнут, мобили­зация защитных механизмов прекращается.

Нарушение оказывает на развитие ребенка двойственное влия­ние: с одной стороны, оно затрудняет нормальное протекание дея­тельности организма, с другой - служит усиленному развитию других функций, которые могли бы компенсировать недостаток. Это обстоятельство подчеркивал Л.С. Выготский, говоря: «Минус дефекта превращается в плюс компенсации».

Компенсаторные механизмы зависят от характера нарушения, времени и степени повреждения функции, ряда психологических


факторов (осознание нарушения, установка на компенсацию и др.), а также своевременности оказания квалифицированной помощи. Без способности высшей нервной деятельности (ВНД) к мобили­зации своих резервных возможностей эффективная педагогическая работа затруднена и чем эффективнее коррекционно-развивающая ; деятельность, тем стабильнее закрепляются новые условные связи в центральной нервной системе (ЦНС).

Компенсация, как указывает Л.С. Выготский, может быть биоло­гической и социальной.

Сложившиеся компенсаторные процессы не носят абсолютного (устойчивого) характера, поэтому при неблагоприятных условиях (чрезмерные нагрузки, стрессы, болезни, сезонные ухудшения со­стояния организма, резкое прекращение учебно-тренировочных за­нятий и др.) они могут распадаться. В таких случаях наблюдается i декомпенсация,т.е. рецидив (повторение, возврат) функциональ--■" ных нарушений. Этот феномен психики необходимо учитывать в * педагогическом взаимодействии. При явлениях декомпенсации отмечаются серьезные нарушения умственной работоспособности, снижение темпа развития, изменение отношений к деятельности, людям.

От явлений компенсации следует отличать феномен псевдоком­пенсации, т.е. мнимые, ложные приспособления, вредные образова­ния, возникающие в результате реакции человека на тс или иные нежелательные проявления к нему со стороны окружающих людей (вызывающее поведение ребенка при невозможности привлечь к себе внимание другими способами).

Коррекция и компенсация тесно связаны с реабилитацией (вос­становление), которая включает меры по обеспечению и (или) вос­становлению функций, компенсации их утраты или отсутствия, снятию функциональных ограничений. В документах ООН термин «реабилитация» означает «процесс, имеющий целью помочь инва­лидам достигнуть оптимального физического, интеллектуального, психического и (или) социального уровня деятельности и поддер­живать его, предоставив тем самым средства для изменения их жиз­ни и расширения рамок независимости».

Основным принципомработы всех специальных образователь­ных учреждений является коррекционная направленность обуче­ния.

Помимо рассмотренных понятий, составляющих основу катего­риального аппарата научного поля дефектологии, закон «Об обра­зовании лиц с особенностями психофизического развития (специ-


 




альном образовании)» определяет ряд терминов, которые исполь­зуются в обозначении различных явлений. Среди них:

специальное образование - процесс обучения и воспитания лиц
с особенностями психофизического развития, включающий спе­
циальные условия для получения соответствующего образования,
оказание коррекционной помощи, социальную адаптацию и инте­
грацию указанных лиц в общество;

лицо с особенностями психофизического развития - лицо, име­
ющее физическое и (или) психическое нарушения, препятствую­
щие получению образования без создания для этого специальных
условий;

ребенок с особенностями психофизического развития - лицо с
особенностями психофизического развития в возрасте до восемнад­
цати лет;

физическое и (или) психическое нарушения - отклонения от
нормы, ограничивающие социальную деятельность и подтвержден­
ные в порядке, установленном законодательством;

множественные физические и (или) психические нарушения -
два и более физических и (или) психических нарушений, подтверж­
денных в порядке, установленном законодательством;

тяжелые физические и (или) психические нарушения - физиче­
ские и (или) психические нарушения, подтвержденные в порядке,
установленном законодательством, выраженные в такой степени,
что получение образования в соответствии с образовательными
стандартами (в том числе специальными) является недоступным и
возможности обучения ограничиваются получением основ знаний
об окружающем мире, приобретением навыков самообслуживания,
получением элементарных трудовых навыков и элементарной про­
фессиональной подготовки;

ранняя комплексная помощь - система мер, включающая вы­
явление, обследование, коррекцию физических и (или) психиче­
ских нарушений, индивидуализированное обучение ребенка с осо­
бенностями психофизического развития в возрасте до трех лет с
психолого-медико-педагогическим сопровождением в условиях се­
мьи, учреждений образования и организаций здравоохранения;

психолого-медико-педагогическое обследование — изучение с ис­
пользованием специальных методов и методик индивидуальных
особенностей личности ребенка, развития его познавательной и
эмоционально-волевой сфер, потенциальных возможностей и со­
стояния здоровья в целях определения специальных условий для
получения образования;


з"


 

специальные условия для получения образования - условия обу­
чения и воспитания, в том числе специальные учебные программы
и методики обучения, индивидуальные технические средства обу­
чения, специальные учебники и учебные пособия, адаптированная
среда жизнедеятельности, а также педагогические, медицинские,
социальные и иные виды помощи, без которых невозможно или за­
труднено освоение соответствующих учебных программ лицами с
особенностями психофизического развития;

учреждение образования общего типа - учреждение образова­
ния, созданное для обучения и воспитания лиц, не имеющих физи­
ческих и (или) психических нарушений, препятствующих получе­
нию образования без создания специальных условий;

специальное учреждение образования - учреждение образова­
ния, созданное для обучения и воспитания лиц с особенностями
психофизического развития;

обучение на дому — организация специального образования,
при которой освоение соответствующих учебных программ лицом с
особенностями психофизического разиития, по состоянию здоровья
временно или постоянно не посещающим учреждение образования,
осуществляется на дому.

Таким образом, становится очемидпым, что дефектология имеет специфический категориальный аппарат, отражающий основные процессы и явления научного ноля.

Вопросы и задания для самопроверки

1.4см вызвана дискуссия по поводу нецелесообразности использования понятия «дефектология >>?

2. Назовите основные предметные области дефектологии и их содержание.

3. Каковы цели и задачи дефектологической пауки?

4. Назовите основные социокультурные концепции дефектологии и рас­
кройте их сущность. Какие факторы обусловливают пересмотр этих концеп­
ций?

5. Перечислите основные категории дефектологии и раскройте сущность
каждой из них.

6. Проведите сравнение процессов коррекции и компенсации, сформулиро­
вав предварительно сравнительные параметры.

7. В чем принципиальное различие процессов псевдокомпенсации и деком­
пенсации?

8. По каким признакам семья может быть отнесена к группе «повышенного
риска» в рождении ребенка с особенностями психофизического развития?


 




1.2. Понятия «норма» и «отклонение»





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 4552 | Нарушение авторских прав


Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

Поиск на сайте:


© 2015-2019 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.006 с.