Лекции.Орг

Поиск:


Клиника. Клинические проявления заболевания обычно возникают у 2-8% инфицированных лиц, что, видимо, связано с патогенными штаммами возбудителя




Клинические проявления заболевания обычно возникают у 2-8% инфицированных лиц, что, видимо, связано с патогенными штаммами возбудителя, характером питания ребенка, иммунным статусом и составом микрофлоры кишечника. Кишечный амебиаз в острой форме проявляется схваткообразными болями в животе и диареей в сочетании с тенезмами. У детей отмечаются жидкий, водянистый, иногда зловонный стул до 6-8 раз в сутки с примесью слизи и крови, субфебрильная температура, метеоризм, увеличение печени. Хроническая амебная дизентерия может протекать приступообразно в течение нескольких недель и месяцев с периодами нормализации стула. Во время заболевания возможно возникновение осложнений; кишечное кровотечение, перфорация кишечной стенки, перитонит, аппендицит, амебома (скопление грануляционной ткани чаще в области слепой кишки), кишечная непроходимость, а также кожный и мочеполовой амебиаз. При диссеминации процесса чаще на фоне бессимтомного течения амебного поражения кишечника развивается Амебиаз печени, основным признаком которого является образование единичных абсцессов с локализацией в задней части правой доле. Клинически это проявляется повышением температуры тела, болями в животе, метеоризмом. При отсутствии лечения возникают тяжелые осложнения в виде прорыва абсцесса в брюшную и плевральную полости или через кожные покровы.

 

Диагностика

При кишечном амебиазе диагноз основывается на выявлении трофозоитов в свежем кале методами нативного мазка и мазка с окраской раствором Люголя, формалин-эфирным (уксусно-эфирным) методом или в тканях с помощью ректороманоскопии. При внекишечном амебиазе ведущее значение имеют серологические методы (ИФА) Для уточнения локализации абсцессов используются методы лучевой диагностики.

 

Лечение

Для проведения специфической терапии самым эффективным и малотоксичным препаратом является нифурател (макмирор), который назначается внутрь из расчета 10 мг/кг 3 раза в день в течение 10 дней. Широко используется метронидазол в дозе 500 мг в течение 7-10 дней.

 

Профилактика

Выявление и лечение больных и паразитоносителей, соблюдение правил личной гигиены, санитарно просвещение населения, кипячение воды для питья, обработка овощей и фруктов кипятком (дизентерийная амеба погибает при нагревании до 55 С), контроль за качеством водопроводной воды.

 

 

ОСНОВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

АЛБЕНДАЗОЛ






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 331 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.