Лекции.Орг

Поиск:


Устал с поисками информации? Мы тебе поможем!

Вопрос 1. Досократовский период древнегреческой философии




 

Под античной философией (от лат. antiquus – древний) традиционно понимается философия древних греков и римлян. Хронологические рамки античной философии охватывают около тысячи лет: её начало датируется VI веком до нашей эры, а конец связывается с V веком – временем падения Римской империи под напором варварских племен: готов, гуннов, вандалов, скиров.

Главной отличительной особенностью греко-римской мысли явился широкий плюрализм мнений по всем основным философским вопросам. Античная философия носит демифологизированный характер -- довольно быстро она порвала с мифологией и религией и выступила с их критикой, стала к ним в оппозицию.

Другой важнейшей особенностью античной мысли является многопроблемность --внимание одинаково распределялось между вопросами онтологии, гносеологии, логики, этики и социальной философии, включая политические, правовые и эстетические проблемы. Только греки смогли дать Древнему миру таких всесторонне образованных, энциклопедически мыслящих философов, как Демокрит, Платон, Аристотель.

Для античной мысли также характерна неразрывная связь философии с научными знаниями – математическими, астрономическими, естественно-научными, политическими.

В истории античной мысли обычно выделяют три этапа, три фазы развития.

Первый период получил название досократического, поскольку сюда относят мыслителей, живших до Сократа. Это своего рода детство античной философии, время её формирования, в ходе которого происходило выделение философии из мифологии.

Второй период длился сто лет – с 427 по 322 до н.э. Последняя дата – год смерти последнего классика греческой мысли – Аристотеля. Это время наивысшего расцвета, акме греко-римской философии.

Третий период самый длительный, это время постепенного спада античной философии – новые школы почти не возникают, философы разрабатывают идеи классиков. Хронологические рамки – 322 до н.э. – 476 н.э. – год окончательного крушения Западной Римской империи. Период получил название эллинистически-римской философии.

Досократовская философия объединяет несколько школ и несколько десятков мыслителей, живших с середины VII до середины V века до н.э. Центральным объектом этой философии выступала природа, космос, а центральным принципом досократовской философии считается космоцентризм, утверждающий, что космос, природа есть и главный предмет философии, и высшая реальность, и образец гармонии и порядка.

Для досократической философии характерно также внимание к проблемам нравственности, интерес к человеческой душе, социально-политической проблематике. На протяжении этого периода происходит радикальная трансформация мышления – переход от чувственно-образного мышления к мышлению абстрактно-понятийному.

Основной проблемой досократической философии следует признать вопрос о первоначале, первооснове мира – откуда возникают вещи, куда они потом уходят, в чем коренится единство природы.

Первой древнегреческой философской школой стала милетская (от имени малоазийского города Милет, где жили представители школы). Родоначальником этой школы стал Фалес (642-562 до н.э.), который рассматривал все существующее многообразие вещей и явлений природы как проявление единого, вечного начала – воды.

Одним из наиболее крупных философских учений раннегреческой философии является учение Гераклита Эфесского (540-480 до н.э.), который не создал своей школы, но обогатил философию идеями всеобщей изменчивости и борьбы противоположностей как причины развития. В качестве первоначала Вселенной Гераклит рассматривает огонь. Все изменения мироздания у Гераклита происходят в известной закономерности, подчиняясь судьбе, которая тождественна необходимости. Необходимость – это всеобщий закон, именуемый Логосом. Всегда все совершается по этому Логосу.

Дальнейший крупный шаг в развитии раннегреческой философии сделали представители элейской школы (от имени италийского города Элея), основателем которой стал Ксенофан (570 – 478 до н.э.), а крупнейшими представителями Парменид (515 - 445 до н.э.) и Зенон Элейский (490 - 430 до н.э.).

Главная заслуга Парменида заключалось в том, что он впервые в истолковании субстанции перешел от конкретных природных стихий – воды, воздуха, земли или огня -- к бытию как таковому. «Бытие» и выступает центральным понятием в философии элеатов.

Парменид впервые выделяет две формы бытия: чувственно-воспринимаемое и умопостигаемое. Важнейшим открытием мыслителя явилось понимание того, что эти два мира устроены различно: мир чувств – это мир единичных и конкретных образов, а мир мысли – это мир общих и абстрактных понятий.

 

ВЫВОДЫ по 1 вопросу:

1. В отличие от восточной философии, для философии античной как провозвестницы западного способа мышления характерна не связь с традицией и мифологией, а конфронтация с ними. Античная философия выступала с резкой критикой религии и сопрягалась с научными знаниями.

2. Главной проблемой досократической философии была проблема первоначала, первоосновы всех вещей, которая по-разному решалась разными мыслителями и школами. Для Фалеса это вода, у Анаксимандра – апейрон («беспредельное»), для Анаксимена – воздух, у Пифагора – число, у Гераклита – огонь.

3. Наиболее крупными и глубокими мыслителями следует признать Гераклита, ставшего основателем диалектики как учения о всеобщей изменчивость, о борьбе противоположностей как источнике развития, и Парменида, который впервые поставил проблему бытия, развил диалектику бытия и не-бытия, выделил две формы бытия: умопостигаемое и чувственно-воспринимаемое.

 






Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 3453 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:





© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.