Лекции.Орг


Поиск:




Вопрос 2. Философия Древней Индии




 

Не только древнеиндийская, но и современная индийская философия тесно связана с традиционными религиозными воззрениями индийцев. В этом состоит первая особенность древнеиндийской философии.

Вторая особенность философской мысли Древней Индии заключается в её ярко-выраженном нравоучительном характере.

В качестве основополагающих принципов древнеиндийской философии выделяют: Космизм, Экологизм, Альтруизм.

В развитии древнеиндийской философии принято выделять два периода: ведический (XV – V вв. до н.э.) и период философских сутр (V в. до н.э. – IV в. н.э.). На первом этапе в лоне мифологии происходит формирование основных представлений и понятий индийской философии, задающих важнейшее содержание мировоззрения индийцев. Во втором периоде мировоззрение, выросшее в лоне мифологии, критически переосмысляется с различных позиций, выражаемых представителями разных школ. Иными словами, единая философия на втором раскалывается на различные направления и школы.

Философия веданты (букв. «конец вед») – наиболее известная и влиятельная система древнеиндийской философии, основа религии индуизма. Веданта наиболее близка к ортодоксальной ведической философии. Основоположником этой школы и автором «Веданта-сутры» был Бадараяна (между V и II вв. до н.э.), попытавшийся систематизировать разрозненные идеи Упанишад.

Онтология веданты монистична -- единственным источником всего сущего признается Абсолютная реальность, Брахман, который выступает «опорой всех вещей»: из Брахмана всё выходит и в него же все вещи возвращаются обратно. Наряду с Брахманом как материальным первоначалом существует и Атман – духовное начало, присущее каждому человеку. В веданте подчеркивается, что оба начала едины, что «Атман есть Брахман».

В гносеологии веданты различается два вида познания: истинное познания Абсолюта (видья), и иллюзорное познание природы, чувственно воспринимаемых вещей (авидья). Другими словами, реален только беспредельный и беспричинный Брахман, а все остальное – только грезы, покрывало майя, скрывающее от нас истинное бытие.

Целью человеческой жизни объявляется слияние с Брахманом, достижимое через познание своего Атмана. Такое слияние психологически ощущается как мокша (букв. «освобождение») -- состояние полного покоя. С онтологической же точки зрения нирвана есть растворение человеческой души в Брахмане с потерей собственного «Я», личностной идентичности.

Важное место как в в индийской мифологии, так и в веданте занимает учение о сансаре (букв. «блуждание, круговорот»), согласно которому душа человека после смерти переселяется в другое тело – либо в тело человека, либо в тело животного.

Среди неортодоксальных школ наиболее известен буддизм, превратившийся в мировую религию. У истоков буддизма стоит легендарная личность самого Будды, полное имя которого Сидхартха Гаутама Шакьямуни (623 – 543 до н.э.). Сидхартха был принцем племени шакьев, неудивительно поэтому, что с детства он рос в роскоши и беззаботности, купался в удовольствиях и наслаждался развлечениями. В 29 лет принц покидает дворец и становится странствующим аскетом (шраманом), живущим милостынею.

Шесть долгих лет Сидхартха провел в аскетических подвигах, но понял, что ни они, ни удовольствия прежней жизни не ведут к подлинному освобождению души. И вот тогда, когда Сидхартха уже был близок к отчаянию, когда его оставили последние ученики, внезапно ему открылась истина.

Какие же истины открылись Будде? Обычно их именуют «четырьмя благородными истинами», вкратце их можно сформулировать так:

1. Мир пребывает в дукхе (страдании, дисгармонии).

2. Причина страданий – в привязанности к миру иллюзий (т.е. к нашей земной жизни), в наших страстях и желаниях.

3. Чтобы избавиться от страданий, надо отказаться от желаний путем достижения нирваны.

4. Путь, ведущий к нирване – это благородный восьмеричный Путь, включающий: истинное воззрение; истинное намерение; истинную речь; истинные дела; истинную жизнь; истинное усилие; истинную память; истинное сосредоточение (истинная – значит, избегающая крайностей, противопоставления).

Таким образом, для буддизма страдание выступает основным фактом нашей жизни, тогда как радости и удовольствия – нечто второстепенное, лишь зыбкая пена на поверхности огромного океана всеобщих страданий.

К числу центральных идей буддизма можно также отнести:

1) идею ненасилия;

2) идею благоговения перед любой формой жизни.

 

ВЫВОДЫ по 2 вопросу:

 

1. Мы с вами выяснили, что в истории индийской философии было два периода – ведический период, когда складывались основные философские понятия индийской мысли, и период философских сутр, когда бурно развивались многочисленные философские школы, главные из которых – веданта, йога, санхья, буддизм, чарвака (локаята).

2. Центральные философские понятия индийской мысли – это, во-первых, Брахман – синоним материальной субстанции, из которой возникают и куда уходят все вещи, во-вторых, Карма – как совокупность поступков и их последствий, определяющих характер нового рождения человека, Нирвана (Мокша) – высшее безмятежное состояние, цель человеческих стремлений.

3. Наконец, подытоживая разговор об древнеиндийской философии, отметим её основополагающие идеи. По мнению известного историка индийской философии Д.М. Датты, они сводятся к следующим:

1) философия существует для жизни, её истины должны быть практичными, эффективными;

2) важнейшие ценности, к которым должен стремиться человек, следующие: моральная чистота, контроль за собственным телом и духом, совершенствование самого себя с целью поднять до совершенства и весь мир;

3) все существа, вся природа едины, а потому нуждаются в заботе, охране, уважении;

4) политическая свобода и материальный прогресс являются только средствами для духовного прогресса.

Эти идеи представляются актуальными и сегодня, поскольку акцентируют значимость духовного развития личности, любовь к природе, следование высшим моральным нормам, а только на этом пути возможно спасение от гибели мировой цивилизации.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2015-09-20; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 1898 | Нарушение авторских прав


Поиск на сайте:

Лучшие изречения:

Студент всегда отчаянный романтик! Хоть может сдать на двойку романтизм. © Эдуард А. Асадов
==> читать все изречения...

1397 - | 1198 -


© 2015-2024 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.008 с.