Практикум по семейному праву. 4. В случае смерти лица, которое признавало себя от­цом ребенка, но не состояло в браке с его матерью
Лекции.Орг

Поиск:


Практикум по семейному праву. 4. В случае смерти лица, которое признавало себя от­цом ребенка, но не состояло в браке с его матерью




4. В случае смерти лица, которое признавало себя от­цом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст. 50 СК РФ вправе установить факт признания им отцовства. Такой факт может быть уста­новлен судом по правилам особого производства на осно­вании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спора о праве. Если такой спор возникает (например, по поводу наследственного имущества), заяв­ление оставляется судьей без рассмотрения и заинтересо­ванным лицам разъясняется их право на предъявление иска на общих основаниях (ст. 246 ГПК РСФСР).

В отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, при усло­вии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее (ст. 3 Закона об утвержде­нии Основ законодательства Союза ССР и союзных рес­публик о браке и семье, ст. 9 Указа Президиума Верхов­ного Совета от 17 октября 1969 г. ).

5. Учитывая, что Семейный кодекс РФ, так же как и Кодекс о браке и семье РСФСР, не исключает возможнос­ти установления происхождения ребенка от лица, не со­стоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица, суд вправе в порядке особого производства устано­вить факт отцовства. Такой факт может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверж­дающие происхождение ребенка от данного лица (ст. 49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г. — при наличии доказа­тельств, подтверждающие хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 48 КоБС РСФСР.

6. При подготовке дела об установлении отцовства к судебному разбирательству и в ходе рассмотрения дела судья (суд) в необходимых случаях для разъяснения во­просов, связанных с происхождением ребенка, вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить

экспертизу.

Заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии», в силу ст. 78 ГПК РСФСР является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказатель­ствами, поскольку в соответствии с ч. 2 ст. 56 ГПК РСФСР

Приложение 2

никакие доказательства не имеют для суда заранее уста­новленной силы.

Исходя из ч. 3 ст. 74 ГПК РСФСР неявка стороны на экспертизу по делам об установлении отцовства, когда без этой стороны экспертизу провести невозможно, либо непредставление экспертам необходимых предметов ис­следования, сами по себе не являются безусловным осно­ванием для признания судом установленным или опро­вергнутым факта, для выяснения которого экспертиза была назначена. Этот вопрос разрешается судом в каж­дом конкретном случае в зависимости от того, какая сто­рона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы иссле­дования, а также какое значение для нее имеет заключе­ние экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказа­тельств в их совокупности.

7. Если при рассмотрении дела об установлении от­цовства ответчик выразил согласие подать заявление об установлении отцовства в органы записи актов граждан­ского состояния, суд выясняет, не означает ли это призна­ние ответчиком своего отцовства и, исходя из правил ч. 2 ст. 34 ГПК РСФСР, обсуждает вопрос о возможности при­нятия признания ответчиком иска и вынесения в соответ­ствии с ч. 5 ст. 165 ГПК решения об удовлетворении заяв­ленных требований.

8. Если одновременно с иском об установлении отцов­ства предъявлено требование о взыскании алиментов, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства алименты присуждаются со дня предъявления иска, как и по всем делам о взыскании алиментов (п. 2 ст. 107 СК РФ). Вместе с тем необходимо учитывать, что возможность принудительного взыскания средств на содержание ре­бенка за прошлое время в указанном случае исключает­ся, поскольку до удовлетворения иска об установлении отцовства ответчик в установленном порядке не был при­знан отцом ребенка.

При удовлетворении требований об установлении от­цовства и о взыскании алиментов, рассмотренных одно­временно, необходимо иметь в виду, что решение в части взыскания алиментов в силу п. 1 ст. 210 ГПК РСФСР под­лежит немедленному исполнению.

9. В силу ст. 47 СК РФ запись об отце ребенка, произве­денная органом записи актов гражданского состояния в соот­ветствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица.

Практикум по семейному праву

Учитывая это, при рассмотрении иска об установле­нии отцовства в отношении ребенка, отцом которого зна­чится конкретное лицо (п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ), оно должно быть привлечено судом к участию в деле, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены (аннулированы) из актовой записи о рождении ребенка.

Суд в исковом порядке рассматривает и требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и внесении новых сведений об отце (то есть об установ­лении отцовства другого лица), если между заинтересо­ванными лицами (например, между матерью ребенка, ли­цом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку в силу п. 3 ст. 47 ГК РФ аннулирование записи акта граж­данского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда.

При рассмотрении дела об оспаривании записи об от­цовстве следует учитывать правило ст. 57 СК РФ о праве ребенка выражать свое мнение.

10. При рассмотрении дел об оспаривании записи об отце (матери) ребенка необходимо иметь в виду, что пред­усмотренное п. 2 ст. 52 СК РФ правило о невозможности удовлетворения требования лица, записанного отцом ре­бенка на основании п. 2 ст. 51 СК РФ, об оспаривании своего отцовства, если в момент записи этому лицу было известно, что оно не является отцом ребенка, не исключа­ет его права оспаривать произведенную запись по моти­вам нарушения волеизъявления (например, если заявле­ние об установлении отцовства было подано под влияни­ем угроз, насилия либо в состоянии, когда истец не был способен понимать значение своих действий или руково­дить ими).

По делам данной категории необходимо также учи­тывать, что Семейный кодекс РФ (п. 1 ст. 52) не ограни­чивает каким-либо сроком право на оспаривание в судеб­ном порядке произведенной записи об отце (матери) ре­бенка. Вместе с тем в случае оспаривания записи об отце (матери), произведенной в отношении ребенка, родивше­гося до 1 марта 1996 г., суду необходимо иметь в виду, что в силу ч. 5 ст. 49 КоБС РСФСР такая запись могла быть оспорена в течение года с того времени, когда лицу, запи­санному в качестве отца или матери ребенка, стало или должно было стать известным о произведенной записи.

Приложение 2

И. В соответствии с п. 4 ст. 1252 ГПК РСФСР судья вправе единолично выдать судебный приказ по требова­нию о взыскании алиментов только на несовершеннолет­них детей и при условии, что это требование не связано с установлением отцовства. На основании судебного при­каза не могут быть взысканы алименты на несовершенно­летних детей в твердой денежной сумме, поскольку реше­ние этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (пп. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ).

В случаях, когда у судьи нет оснований для удовлетво­рения заявления о выдаче судебного приказа(например, если ответчик не согласен с заявленным требованием (п. 1 ч. 2 ст. 1258 ГПК РСФСР), если заявлены требования о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей или других членов семьи, если должник выплачивает али­менты по решению суда на других лиц либо им производят­ся выплаты по другим исполнительным документам), судья отказывает в выдаче приказа и разъясняет заявителю его право на предъявление иска по тому же требованию.

Если при подготовке дела по иску о взыскании алимен­тов к судебному разбирательству или при рассмотрении дела будет установлено, что ответчик выплачивает али­менты по решению суда либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам, заинтересованные лица извещаются о времени и месте разбирательства дела.

12. При взыскании алиментов в твердой денежной сумме суду необходимо учитывать, что размер алимен­тов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с ро­дителей (ст. 83 СК РФ), а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (п. 4 ст. 143 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного со­хранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Размер твердой денежной суммы алиментов, взыски­ваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. 89, 90, 93—97, устанавливается судом исходя из мате­риального и семейного положения плательщика и полу­чателя алиментов и других заслуживающих внимания ин­тересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ).

При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, об­разующие их доход.

Практикум по семейному праву

В указанных выше случаях размер алиментов устанав­ливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда и подлежит индекса­ции пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (ст. 117 СК РФ)

13. Требование заинтересованной стороны о взыска­нии алиментов в твердой денежной сумме либо одновре­менно в долях и в твердой денежной сумме вместо про­изводимого на основании решения суда (судебного прика­за) взыскания алиментов в долевом отношении к заработ­ку (доходу) родителя рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предусмотрен­ным ст. 207 ГПК РСФСР, поскольку в данном случае дол­жен быть решен вопрос об изменении размера алимен­тов, а не об изменении способа и порядка исполнения ре­шения суда.

14. При определении размера алиментов, взыскивае­мых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобожде­нии от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять со­держание, наступление инвалидности либо наличие забо­левания, препятствующего продолжению прежней рабо­ты, поступление ребенка на работу либо занятие им пред­принимательской деятельностью).

Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер плате­жей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ

15. В соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обя­занного уплачивать алименты на несовершеннолетних де­тей, вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках.

Если такое требование заявлено родителем, с которо­го взыскиваются алименты на основании судебного прика­за или решения суда, оно разрешается судом в порядке 207 ГПК РСФСР.

Приложение 2

16. Если при исполнении судебного приказа или реше­ния суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов, производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответст­вующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.

При отказе взыскателя в указанных случаях от даль­нейшего взыскания алиментов исполнительное производ­ство подлежит прекращению на основании п. 1 ст. 364 ГПК РСФСР.

17. Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недее­способными, — лицами, назначенными их опекунами.

18. Судам следует иметь в виду, что в силу п. 2 ст. 84 СК РФ расходы на содержание детей, оставшихся без по­печения родителей и находящихся в воспитательных, ле­чебных учреждениях, учреждениях социальной защиты и в других соответствующих учреждениях, взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей детей и не подлежат взысканию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям.

19. В соответствии со ст. 80 СК РФ средства на содер­жание несовершеннолетних детей, взыскиваемые с роди­телей в судебном порядке, присуждаются до достижения детьми совершеннолетия. Однако, если несовершеннолет­ний, на которого по судебному приказу или решению суда взыскиваются алименты, до достижения им возраста 18 лет приобрел дееспособность в полном объеме (п. 2 ст. 21, п. 1 ст. 27 ГК РФ) выплата средств на его содержание в соответствии с п. 2 ст. 120 СК РФ прекращается.

20. Если при рассмотрении дела о взыскании средств на содержание совершеннолетнего дееспособного лица будет установлено, что истец совершил в отношении от­ветчика умышленное преступление либо имеются доказа­тельства недостойного поведения истца в семье (бывшей семье), суд в соответствии с п. 2 ст. 119 СК РФ вправе отказать во взыскании алиментов.

Под преступлением, совершение которого может явить­ся основанием к отказу в иске, следует понимать любое

Практикум по семейному праву

умышленное преступление против жизни, здоровья, сво­боды, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав ответчика, а также против его собственности, что должно быть подтверждено вступившим в законную силу приговором суда.

Как недостойное поведение, которое может служить основанием к отказу во взыскании алиментов, в частно­сти, может рассматриваться злоупотребление истцом спиртными напитками или наркотическими средствами, жестокое отношение к членам семьи, иное аморальное поведение в семье (бывшей семье).

При рассмотрении дел данной категории необходимо учитывать, когда было совершено умышленное преступле­ние либо имели место факты недостойного поведения в семье, характер, тяжесть и последствия их совершения, а также дальнейшее поведение истца.

Обстоятельства, перечисленные в п. 2 ст. 119 СК РФ, могут также служить основанием для удовлетворения тре­бования об освобождении от дальнейшей уплаты али­ментов, взысканных судом на совершеннолетних дееспо­собных лиц.

21. Разрешая споры об изменении, расторжении согла­шения об уплате алиментов либо о признании такого со­глашения недействительным, необходимо учитывать, что к заключению, исполнению, расторжению и признании не­действительным соглашения об уплате алиментов приме­няются нормы Гражданского кодекса Российской Феде­рации, регулирующие заключение, исполнение, растор­жение и признание недействительным гражданско-пра­вовых сделок (п. 1 ст. 101 СК РФ).

В случае существенного изменения материального и семейного положения сторон, если они не достигли дого­воренности об изменении или о расторжении в связи с этим соглашения об уплате алиментов, суд вправе по иску заинтересованной стороны с учетом любого заслуживаю­щего внимания интереса каждой из сторон решить во­прос об изменении или о расторжении соглашения.

В соответствии со ст. 102 СК РФ суд также вправе по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена се­мьи, органа опеки и попечительства или прокурора при­знать недействительным нотариально удостоверенное со­глашение об уплате алиментов, если условия предоставле­ния содержания несовершеннолетнему ребенку или совер­шеннолетнему недееспособному члену семьи существенно





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 373 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.