Граждан и лиц без гражданства
Лекции.Орг

Поиск:


Граждан и лиц без гражданства




Основания применения к семейным отношениям норм иностранного семейного права. Регулирование семейных отношений между гражданами государств — членов СНГ. Конвенция государств — членов СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уго­ловным делам от 22 января 1993 г., ратифицированная Федеральным законом от 4 августа 1994 г. № 16-ФЗ.

Правовое регулирование брака и развода с участи­ем иностранных граждан и лиц без гражданства. За­ключение брака на территории Российской Федерации. Форма, порядок и условия заключения брака на террито­рии Российской Федерации. Условия заключения брака ли­цом без гражданства на территории Российской Федера­ции. Заключение браков между гражданами Российской Фе­дерации, проживающими за пределами территории Рос­сийской Федерации в дипломатических представительст­вах и консульских учреждениях. Признание на условиях взаимности действительными в Российской Федерации бра­ков между иностранными гражданами, заключенных на тер­ритории Российской Федерации в дипломатических пред­ставительствах и консульских учреждениях иностранных государств. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации: между гражданами Российской Федерации, между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, между иностранными гражданами.

Основания признания недействительным брака, за­ключенного на территории Российской Федерации или за пределами территории Российской Федерации.

Расторжение брака. Применение законодательства Рос­сийской Федерации при расторжении брака на террито­рии Российской Федерации: между гражданами Россий­ской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, между иностранными гражданами. Рас­торжение брака гражданином Российской Федерации, про­живающим за пределами территории Российской Феде­рации, с супругом, проживающим за пределами террито­рии Российской Федерации в суде Российской Федерации или в дипломатических представительствах или в кон­сульских учреждениях Российской Федерации. Условия признания действительным в Российской Федерации рас­торжения брака между гражданами Российской Федера-

т

Практикум по семейному праву

ции либо гражданами Российской Федерации и иностран­ными гражданами или лицами без гражданства, совершен­ного за пределами территории Российской Федерации. Ос­нования признания действительным в Российской Федера­ции расторжения брака между иностранными граждана­ми, совершенное за пределами территории Российской Федерации.

Правовое регулирование брака и развода в соответст­вии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отноше­ниях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 г.

Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов. Определение личных неимуществен­ных и имущественных прав и обязанностей супругов законо­дательством государства, на территории которого они име­ют совместное место жительства (при отсутствии совмест­ного места жительства — законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства). Избрание супругами, не имеющими общего гра­жданства или совместного места жительства, при заключе­нии брачного договора или соглашения об уплате алиментов законодательства, подлежащего применению для определе­ния их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов.

Правовое регулирование отношений родителей и детей и других членов семьи при наличии иностран­ного элемента. Установление и оспаривание отцовства (материнства). Установление и оспаривание отцовства (ма­теринства) в соответствии с законодательством государ­ства, гражданином которого является ребенок по рожде­нию. Определение порядка установления и оспаривания отцовства (материнства) на территории Российской Фе­дерации законодательством Российской Федерации.

Определение прав и обязанностей родителей и детей за­конодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства (при отсутствии совме­стного места жительства родителей и детей — законодатель­ством государства, гражданином которого является ребенок).

Алиментные обязательства совершеннолетних детей и других членов семьи с участием иностранных граждан и лиц без гражданства.

Правовое регулирование усыновления с иностранным элементом. Условия и порядок усыновления (удочерения), отмены усыновления гражданами иностранных государств и лицами без гражданства ребенка, являющегося гражда-





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 351 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.