Практикум по семейному праву. отсутствия родителей, уклонения родителей от воспита­ния детей или от защиты их прав и интересов и в других случаях отсутствия родительского попечения
Лекции.Орг

Поиск:


Практикум по семейному праву. отсутствия родителей, уклонения родителей от воспита­ния детей или от защиты их прав и интересов и в других случаях отсутствия родительского попечения




отсутствия родителей, уклонения родителей от воспита­ния детей или от защиты их прав и интересов и в других случаях отсутствия родительского попечения. Деятельность органов опеки и попечительства по выявлению и устрой­ству детей, оставшихся без попечения родителей. Выявле­ние детей, оставшихся без попечения родителей. Порядок организации централизованного учета детей, оставшихся без попечения родителей. Формирование и пользование государственным банком данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей: передача на воспитание в семью (на усыновле­ние (удочерение), под опеку (попечительство) или в прием­ную семью), в учреждения для детей-сирот или детей, ос­тавшихся без попечения родителей, всех типов (воспита­тельные учреждения, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и другие аналогичные учре­ждения). Учет при устройстве ребенка его этнического про­исхождения, принадлежности к определенной религии и культуре, родного языка, возможности обеспечения преем­ственности в воспитании и образовании.

Усыновление (удочерение). Понятие усыновления. Дети, в отношении которых допускается усыновление (удочере­ние). Особенности усыновления детей иностранными граж­данами или лицами без гражданства. Условия и порядок усыновления. Рассмотрение судом дел об установлении усыновления с участием органов опеки и попечительства и прокурора. Порядок учета детей, подлежащих усынов­лению, и лиц, желающих усыновить детей. Недопусти­мость посреднической деятельности по усыновлению де­тей. Лица, имеющие право быть усыновителями. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком. Согласие родителей на усынов­ление ребенка конкретным лицом либо без указания кон­кретного лица (порядок получения, форма выражения). Право родителей отозвать данное ими согласие на усы­новление ребенка. Представление в суд органом опеки и попечительства заключения о соответствии усыновления интересам ребенка. Основания усыновления ребенка без согласия родителей. Согласие на усыновление ребенка опе­кунов (попечителей), приемных родителей, руководите­лей учреждения, в котором находится ребенок, оставший­ся без попечения родителей. Необходимость согласия усы­новляемого ребенка, достигшего возраста десяти лет, на усыновление. Получение согласия супруга усыновителя на усыновление ребенка при усыновлении ребенка одним из

Приложение 1

супругов. Имя, отчество и фамилия усыновленного ребен­ка. Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет. Основания и по­рядок изменения даты и места рождения усыновленного ребенка. Запись усыновителей в качестве родителей усы­новленного ребенка. Тайна усыновления ребенка и ее обес­печение.

Правовые последствия усыновления. Приравнивание усы­новленных детей и их потомства по отношению к усынови­телям и их родственникам, а усыновителей и их родственни­ки по отношению к усыновленным детям и их потомству в личных неимущественных и имущественных правах и обя­занностях к родственникам по происхождению. Утрата усы­новленными детьми личных неимущественных и имущест­венных прав и освобождение от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам). Сохранение лич­ных неимущественных и имущественных прав и обязанно­стей при усыновлении ребенка одним лицом. Основания со­хранения личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей усыновленного ребенка по отношению к род­ственникам умершего родителя. Сохранение за усыновлен­ным ребенком права на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей.

Отмена усыновления: основания; порядок; лица, обла­дающие правом требовать отмены усыновления ребенка. Участие органа опеки и попечительства, а также проку­рора в рассмотрении дел об отмене усыновления ребенка. Момент прекращения усыновления. Последствия отмены усыновления ребенка. Восстановление правоотношений между ребенком и его родителями и кровными родствен­никами при отмене усыновления, если этого требуют ин­тересы ребенка. Право суда взыскать с бывшего усынови­теля средства на содержание ребенка. Недопустимость от­мены усыновления по достижении усыновленным совер­шеннолетия.

Опека и попечительство над детьми. Понятие и цели опеки и попечительства над несовершеннолетними деть­ми. Порядок установления опеки и попечительства над деть­ми. Дети, над которыми устанавливается опека и попечи­тельство. Требования, предъявляемые законом к опекунам (попечителям) над детьми. Учет нравственных и иных лич­ных качеств опекуна (попечителя), способностей к выпол­нению обязанностей опекуна (попечителя), отношений между ним и ребенком, желания самого ребенка. Лица, которые не могут быть назначены опекунами (попечителями). Осо­бенности опеки и попечительства над детьми, находящими-

Практикум по семейному праву

ся на полном государственном обеспечении в воспитатель­ных учреждениях, лечебных учреждениях и учреждениях социальной защиты населения. Права детей, находящихся под опекой (попечительством) Права детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных уч­реждениях, лечебных учреждениях и учреждениях соци­альной защиты населения. Защита прав выпускников воспи­тательных учреждений, лечебных учреждений и учрежде­ний социальной защиты населения. Права и обязанности опе­куна (попечителя) ребенка. Право и обязанности опекуна (по­печителя) ребенка воспитывать ребенка, находящегося под опекой (попечительством), заботиться о его здоровье, физи­ческом, психическом, духовном и нравственном развитии. Гра­жданские права и обязанности опекуна (попечителя) ребен­ка. Право опекуна (попечителя) ребенка выступать в защиту прав и интересов подопечных детей в отношениях с любыми лицами без специального полномочия. Прекращение опеки и попечительства над детьми.

Приемная семья. Понятие приемной семьи и основания ее возникновения. Порядок организации приемной семьи. Договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью: субъекты, содержание, форма. Дети, которые передаются на воспитание в приемную семью. Предварительный выбор ребенка (детей) для передачи в приемную семью. Учет мне­ния ребенка при передаче в приемную семью. Требования, предъявляемые законом к приемным родителям. Подбор приемных родителей. Лица, которые не могут быть прием­ными родителями. Размер оплаты труда приемных родите­лей и льготы, предоставляемые приемной семье. Правовой статус приемных родителей. Наделение приемных родите­лей правами и обязанностями опекуна (попечителя). Обя­занности по отношению к приемной семье органа опеки и попечительства. Права ребенка (детей), переданных в при­емную семью. Сохранение за ребенком (детьми), передан­ным в приемную семью, права на причитающиеся ему али­менты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также права собственности на жилое помещение или права пользования жилым помещением. Содержание ребенка (де­тей), переданного в приемную семью. Ежемесячная выплата денежных средств на содержание ребенка приемной семь­ей: порядок, размер.

Основания и последствия прекращения договора о пере­даче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью. Дос­рочное расторжение договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью по инициативе приемных родителей или органа опеки и попечительства.

Приложение 1





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 392 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.003 с.