Алиментные обязательства родителей и детей
Лекции.Орг

Поиск:


Алиментные обязательства родителей и детей




Обязанности родителей по содержанию несовершенно­летних детей. Порядок и форма предоставления родите­лями содержания несовершеннолетним детям. Право ро­дителей заключить соглашение о содержании своих несо­вершеннолетних детей. Взыскание средств на содержание несовершеннолетних детей (алиментов) в судебном поряд­ке. Предъявление иска о взыскании алиментов на несовер-

Практикум по семейному праву

шеннолетних детей к их родителям (одному из них) орга­ном опеки и попечительства. Размер алиментов, взыски­ваемых на содержание несовершеннолетних детей в су­дебном порядке. Право суда увеличить или уменьшить долю заработка или дохода родителя, подлежащую выплате не­совершеннолетним детям, с учетом материального или се­мейного положения сторон и иных заслуживающих внима­ния обстоятельств. Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несо­вершеннолетних детей. Основания взыскания судом али­ментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме или одновременно в долях и твердой денежной сум­ме.

Взыскание и использование алиментов на детей, ос­тавшихся без попечения родителей. Взыскание алиментов на детей, находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и других аналогичных учреждениях.

Право на алименты нетрудоспособных, нужда­ющихся в помощи совершеннолетних детей. Опреде­ление судом при отсутствии соглашения об уплате али­ментов размера алиментов на нетрудоспособных совер­шеннолетних детей.

Участие родителей в дополнительных расходах на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособ­ных совершеннолетних нуждающихся детей. Опреде­ление судом при отсутствии соглашения об уплате али­ментов порядка участия родителей в несении дополни­тельных расходов на детей и размера этих расходов.

Право нетрудоспособных, нуждающихся в помо­щи родителей на алименты и заботу со стороны трудоспособных совершеннолетних детей. Взыска­ние алиментов на родителей в судебном порядке. Опре­деление судом размера алиментов с детей на нетрудо­способных нуждающихся родителей. Основания освобо­ждения судом детей от обязанности по содержанию не­трудоспособных нуждающихся в помощи родителей.

Участие совершеннолетних детей в несении допол­нительных расходов на нетрудоспособных родителей. Оп­ределение порядка несения дополнительных расходов со­вершеннолетними детьми и размера этих расходов.

Обязанности супругов по взаимному содержанию (алиментные обязательства). Формы взаимной матери­альной поддержки супругов. Соглашение между супруга­ми (бывшими супругами) об уплате алиментов. Основания требования супругом предоставления алиментов в судеб-

Приложение 1

ном порядке от другого супруга, обладающего необходи­мыми для этого средствами. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака. Основа­ния требования бывшим супругом предоставления али­ментов в судебном порядке от другого бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами. Опре­деление судом при отсутствии соглашения между супру-' гами (бывшими супругами) размера алиментов, взыски­ваемых на супруга (бывшего супруга). Освобождение суп­руга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком.

Алиментные обязательства других членов семьи. Обя­занность трудоспособных совершеннолетних братьев и сес­тер, обладающих необходимыми для этого средствами, по содержанию своих несовершеннолетних, нуждающихся в по­мощи братьев и сестер и своих нетрудоспособных нуждаю­щихся в помощи совершеннолетних братьев и сестер.

Обязанность дедушки и бабушки, обладающих необхо­димыми для этого средствами, по содержанию своих несо­вершеннолетних нуждающихся в помощи внуков и совер­шеннолетних нетрудоспособных нуждающихся в помощи внуков.

Обязанность трудоспособных совершеннолетних вну­ков, обладающих необходимыми для этого средствами, по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в по­мощи дедушки и бабушки.

Обязанность трудоспособных совершеннолетних воспи­танников по содержанию своих нетрудоспособных нужда­ющихся в помощи фактических воспитателей. Основания освобождения судом воспитанников от обязанности содер­жать фактических воспитателей.

Обязанность трудоспособных совершеннолетних пасын­ков и падчериц, обладающих необходимыми для этого сред­ствами, по содержанию своих нетрудоспособных нуждаю­щихся в помощи отчима и мачехи. Основания освобожде­ния судом пасынков и падчериц от обязанности содержать отчима или мачеху.

Размер алиментов, взыскиваемых на других членов семьи в судебном порядке.

Определение размера и порядка уплаты алиментов на других членов семьи соглашением сторон.

Соглашения об уплате алиментов. Субъекты алимент­ных соглашений. Форма соглашения об уплате алиментов. Правовые последствия несоблюдения установленной зако­ном формы соглашения об уплате алиментов. Придание





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 466 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.004 с.