Приложение 1. Осуществление родителями правомочий по управлению имуществом ребенка
Лекции.Орг

Поиск:


Приложение 1. Осуществление родителями правомочий по управлению имуществом ребенка




Осуществление родителями правомочий по управлению имуществом ребенка. Правоотношения между родителями и детьми по поводу принадлежащего им имущества. Пра­во общей собственности родителей и детей.

Права и обязанности родителей. Общая характерис­тика родительских прав и обязанностей. Равенство прав и обязанностей родителей. Основания прекращения роди­тельских прав. Осуществление родительских прав несо­вершеннолетними родителями.

Содержание родительских прав. Права и обязаннос­ти родителей по воспитанию и образованию детей. Пре­имущественное право родителей на воспитание своих де­тей перед другими лицами. Право выбора родителями с учетом мнения детей образовательного учреждения и форм обучения детей до получения детьми основного об­щего образования.

Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей Право родителей представлять и защи­щать интересы своих детей в отношениях с любыми физи­ческими и юридическими лицами, в том числе и в судах, без специальных полномочий. Запрещение родителям ор­ганом опеки и попечительства представлять интересы своих детей при установлении противоречий между интересами родителей и детей.

Право родителей на защиту родительских прав За­щита родительских прав в судебном порядке.

Осуществление родительских прав. Обеспечение ин­тересов детей — предмет основной заботы родителей. Границы осуществления родительских прав. Способы вос­питания детей. Решение родителями вопросов, связан­ных с воспитанием и образованием детей, по взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Разрешение разногласий между родителями по вопросам воспитания и образования детей органом опеки и попечительства или судом.

Место жительства детей при раздельном про­живании родителей. Порядок разрешения спора между родителями о месте жительства детей. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Право отдельно проживающего родителя на общение с ребенком, на участие в его воспитании и реше­нии вопросов получения ребенком образования. Заключе­ние родителями письменного соглашения о порядке осу­ществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Порядок разрешения споров между

Практикум по семейному праву

родителями о формах осуществления родительских прав отдельно проживающим родителем. Право родителя, про­живающего отдельно от ребенка, на получение информа­ции о своем ребенке из воспитательных, лечебных учреж­дений, учреждений социальной защиты и других анало­гичных учреждений.

Право дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников на общение с ребенком.

Лишение родительских прав: основания, порядок, пра­вовые последствия. Лица, имеющие право требовать ли­шения родительских прав. Участие прокурора и органа опеки и попечительства в рассмотрении судом дел о ли­шении родительских прав. Решение судом вопроса о взыс­кании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. Утрата родителями, лишен­ных родительских прав, всех прав, основанных на факте родства с ребенком. Сохранение за ребенком, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, права собственности на жилое помещение или права поль­зования жилым помещением, а также имущественных прав, основанных на факте родства с родителями и другими род­ственниками. Передача ребенка в случае лишения роди­тельских прав обоих родителей на попечение органа опе­ки и попечительства.

Восстановление в родительских правах: основания и порядок. Участие прокурора и органа опеки и попечитель­ства в рассмотрении судом дел о восстановлении в роди­тельских правах. Основания отказа судом в удовлетворе­нии иска родителей (одного из них) в восстановлении в родительских правах.

Отобрание ребенка у родителей (одного из них) без лишения родительских прав (ограничение роди­тельских прав). Основания и порядок ограничения ро­дительских прав. Участие прокурора и органа опеки и попечительства в рассмотрении судом дел об ограниче­нии родительских прав. Решение судом вопроса о взы­скании алиментов на ребенка с родителей (одного из них) при рассмотрении дела об ограничении родительских прав. Правовые последствия ограничения родительских прав. Утрата родителями, ограниченными в родительских пра­вах, права на личное воспитание ребенка и права на льго­ты и государственные пособия, установленные для граж­дан, имеющих детей. Передача ребенка на попечение органа опеки и попечительства в случае ограничения родитель­ских прав обоих родителей. Сохранение за ребенком, в от-





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 404 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.