Введение. Общая характеристика семейного права как учебной
Лекции.Орг

Поиск:


Введение. Общая характеристика семейного права как учебной




Общая характеристика семейного права как учебной

дисциплины.

Общая часть

Тема 1. Понятие и предмет семейного права. Семейные правоотношения

Понятие и предмет семейного права. Семейное пра­во как отрасль права. Отношения, регулируемые семей­ным правом. Понятие семьи в социологическом и юриди­ческом смысле.

Метод регулирования семейно-правовых отношений.

Основные начала семейного законодательства. Струк­тура и источники семейного права. Семейное законода­тельство.

Основания применения к семейным отношениям гражданского законодательства и норм международно­го права. Условия применения семейного законодательст­ва и гражданского законодательства по аналогии.

Понятие, структура и виды семейных правоотно­шений. Субъекты и объекты семейных правоотношений. Правовоспособность и дееспособность в семейном праве. Виды юридических фактов в семейном праве. Родство и свойство (их юридическое значение).

Осуществление и защита семейных прав. Испол­нение семейных обязанностей. Меры защиты и ответст­венности в семейном праве.

Сроки в семейном праве. Применение исковой давнос­ти в семейных отношениях.

Особенная часть

Тема 2. Понятие брака.

Условия и порядок его заключения.

Недействительность брака.

Понятие брака по семейному праву.

Порядок заключения брака. Условия заключения бра­ка. Брачный возраст. Основания и порядок снижения брач­ного возраста до шестнадцати лет. Порядок и условия

Практикум по семейному праву

вступления в брак в виде исключения до достижения воз­раста шестнадцати лет. Медицинское обследование лиц, вступающих в брак.

Обстоятельства, препятствующие заключению

Брака.

Порядок государственной регистрации заключения брака. Заключение брака в день подачи заявления.

Недействительность брака: основания и порядок признания брака недействительным; лица, имеющие право требовать признания брака недействительным. Участие в деле о признании недействительным брака, заключенно­го с лицом, не достигшим брачного возраста, или с лицом, признанным судом недееспособным, органа опеки и попе­чительства. Обстоятельства, устраняющие недействитель­ность брака. Правовые последствия признания брака не­действительным. Последствия признания брака недейст­вительным для супруга, права которого нарушены за­ключением такого брака (добросовестный супруг). Возме­щение морального и материального вреда добросовестно­му супругу. Права детей, родившихся в браке, признанном недействительным или в течение трехсот дней со дня при­знания брака недействительным.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 327 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.