Лекции.Орг

Поиск:




Моторные навыки




• бегает вокруг препятствий; перепрыгивает через предметы высотой 15 см и приземляется на обе ноги ступнями вместе

• бросает мяч в цель, наливает воду из кувшина

• балансирует на одной ноге в течении 5 с, ходит по линии

• прыгает под музыку, прыгает на одной ножке

• самостоятельно пользуется туалетом

• спускается по лестнице без поддержки

• намазывает масло на хлеб; несет чашку воды, не проливая

• при рисовании держит карандаш большим и средним пальцами и придерживает бумагу рукой; может рисовать круги, кресты, ромбы; любит резать и клеить.


[1] Специальные жесты глухих - жесты, используемые глухими людьми для общения. В языке жестов глухих один жест обозначает целое слово, группу слов или предложение.

[2] Дактилема - жест с помощью пальцев рук, обозначающий определенную букву алфавита. Используется при обучении глухих детей устной речи, чтению, письму, при общении глухих.

[3] Язык - система объективно существующих и социально закрепленных символов (или знаков), соотносимых с определенными предметами, их свойствами, действиями и понятиями, правил их изменения, соединения, использования для общения. Поскольку у человека язык существует, прежде всего, в звуковой форме — устной речи, то язык включает также правила нормативного звучания символов

Речь - конкретное выражение языка, процесс говорения. Язык и речь не одно и то же. Человек может владеть языком (языковой системой), но не уметь говорить. Такое наблюдается у детей с моторной алалией или у пациентов с моторной афазией. Эти пациенты понимают речь, по не знают или не могут вспомнить, как сказать эти слова. Сформированность языковой системы у человека предполагает, прежде всего, его умение понимать речь (устную или письменную) Конечно, если человек общается с помощью речи, то это означает, что он ее понимает и у нею сформирована языковая система. Известны и другие языки - жестовый язык (ему соответствует жестовая речь глухих), компьютерные языки. Существуют также другие формы речи - письменная, дактильная речь, используемая при обучении речи глухих детей, жестовая речь глухих.

[4] Глобальное чтение - метод обучения глухих детей чтению слов и коротких фраз, написанных на табличках, как целых образов. Ребенок учится соотносить табличку с словом с соответствующим предметам или действием

[5] Для детей старше 2-х лет. Дети с задержкой психологического развития позднее проявляют интерес к картинкам, поэтому при работе с ними нужно использовать игрушки. Например, большую и маленькую машину для развития умения различать громкое и тихое «Би-би».

[6] Анкета разработана ________________ MED-EL (Австрия). Русскоязычная версия подготовлена Королевой И.В. (Королева, 2005)

[7] Англоязычная версия анкеты разработана ……, 1990. Русскоязычная версия анкеты подготовлена Королевой, Дмитриевой (1999).

[8] За основу взята анкета …., 1991. Подготовка русскоязычной версии выполнена Королевой, Дмитриевой (1999)

[9] При описании этого раздела были использованы материалы брошюры для родителей детей с нарушениями слуха, опубликованной в Ноттингенском центре кохлеарной имплантации в Великобритании






Дата добавления: 2015-02-12; Мы поможем в написании ваших работ!; просмотров: 519 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Поиск на сайте:

Рекомендуемый контект:




© 2015-2021 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.002 с.