Основные подходы к развитию языковой системы у малышей с КИ
Лекции.Орг

Поиск:


Основные подходы к развитию языковой системы у малышей с КИ




Развитие системы родного языка -у малыша следует начинать еще на предоперационном этапе, используя доступные для ребенка средства - слухо-зрительное восприятие с СА, жесты, чтение табличек, рисунки и пр. Цель этих занятий - овладение ребенком значением слов и накопление импрессивного (пассивного) словаря, овладение начальными элементами грамматики - умением соединять слова в простые предложения, обучение использованию этих слов и предложений для общения.

После включения речевого процессора КИ эта работа продолжается с активным вовлечением слуха.

Как и у нормальнослышащего ребенка овладение языковой системой начинается с накопления слов, значение которых осваивает ребенок. И, как у слышащего ребенка, эти слова относятся к разным категориям - существительным, глаголам, прилагательным и др. Это слова, которые ребенок может «увидеть», «потрогать» и которые он часто слышит дома (стул, кошка, мама, баба, спать, кушает, красный, большой и т.д.). К числу первых осваиваемых ребенком слов относятся также наречия, обозначающие важные для ребенка понятия («нельзя», «можно», «хорошо», «громко» и др.) и простые просьбы («дай мячик», «принеси стул», «где нос?»).

Развитие системы родного языка у малыша еще в большей степени, чем развитие слуха и речи, связано не с целенаправленными занятиями с сурдопедагогом, а с ежедневными ситуациями его общения с близкими людьми в процессе выполнения обычных дел и игр. Ребенок запоминает значение слова и начинает их использовать, только когда он постоянно слышит это слово в соответствующих ситуациях, когда родители комментируют его или свои действия, объясняют ему что-то.

Поэтому в накоплении пассивного и активного словаря ведущая роль принадлежит родителям, и в самом начале важно объяснить им значение этой работы для развития понимания речи.

Педагог на занятиях показывает и объясняет родителям, как это делать дома, он («запускает» процесс овладения малышом словом, но если родители не будут дома постоянно использовать это слово в адекватных ситуациях, то ребенок его не запомнит, и тем более не будет сам использовать. Именно по этой причине обучение ребенка с КИ в детском учреждении для детей с нарушениями слуха интернатного типа с круглосуточным пребыванием крайне ограничивает возможности ребенка в развитии понимания речи и собственной речи.Кто же там будет с ним все время разговаривать и стимулировать самого говорить? Дети с нарушениями слуха между собой общаются преимущественно с помощью жестов, даже если они умеют говорить.

При выполнении всех упражнений по развитию слуха и речи, описанных в главах 4 и 6, у ребенка параллельно развиваются и языковые представления - он начинает понимать значение разных слов и простых предложений (на, дай, кошка, собака, большой, положи тут, возьми мяч, привет и т.д.). По сути, конечная цель всех этих и других упражнений направленных на то, чтобы научить ребенка слушать и произносить звуки речи, состоит в том, чтобы создать условия для развития у него понимания речи(слов и предложений) и говорить/использовать речь для общения.

Отличительная особенность малышей с КИ состоит в том, что благодаря появившемуся с КИ слуху и умению слушать, процесс Овладения и накопления в памяти новых слов у них достаточно быстро становится спонтанным. Мы не учили это слово на занятии с ребенком, а он сам, слушая речь взрослых, начинает понимать его значение и говорить также как ребенок с нормальным слухом.

Моменты, когда ребенок проявляет понимание значения слова, которому его не учили, а позднее спрашивает родителей, что значит то, или иное слово, являются ключевыми в развитии ребенка с КИ.

Чем в более раннем возрасте проведена операция, чем раньше были начаты занятия с малышом со СА по развитию слуха и речи, тем быстрее у него наступает процесс спонтанного овладения речью.

На начальных этапах обучения родителям дается примерный список слов, которые в первую очередь должен освоить ребенок, и так же как при работе с тугоухими детьми с СА рекомендуется вести «словарь» ребенка, в котором отмечается овладение ребенком значением слова, умение узнавать его на слух, имитировать, использовать в собственной речи, читать. Список слов, значение которых ребенок должен знать после 12-18 мес. использования КИ, представлен ниже.

В целом по объему словарного запаса и использованию этих слов для общения дети с КИ очень долго отстают от своих сверстников вследствие того, что до имплантации дети не научились никаким словам и в течение 2-3 лет после имплантации большинство детей имеют выраженные проблемы со слухоречевой памятью и плохо запоминают слова. Это особенно характерно для детей, которые до имплантации практически не пользовались СА и имплантированных после 2,5 лет, а также большой части детей, потерявших слух вследствие нейроинфекций (менингоэнцефалита).

Недостаток словарного запаса даже у успешно реабилитированных детей с КИ проявляется не только в дошкольном, но и в школьном возрасте. Это относится, прежде всего, к словам - обобщающим понятиям, редко используемым словам. Поэтому накоплению словарного запаса должно уделяться очень большое значение. В младшем возрасте ребенок запоминает слово, если он его постоянно слышит, и оно используется в его жизни, если оно в процессе обучения связывается с другими знакомыми ему словами. Ребенок лучше и быстрее запомнит слово «корова», если ему не только покажут соответствующую игрушку/картинку, а разыграют историю про корову, которая пошла в лес, там на нее напал волк, а охотник с мальчиком спасли ее; а она угостила их молоком. В этой работе важно опираться на наглядность и раннее развитие у ребенка умения читать. Совместное рассматривание/рассказ и чтение книг родителей с ребенком является важнейшим источником накопления словарного запаса у ребенка с КИ.

Очень важными этапами речевого/языкового развития ребенка являются моменты, когда он сам будет просить почитать книгу, а позднее пытаться читать самостоятельно.

Это значит, что он уже знает достаточно много слов и грамматических правил и понимает большую часть прочитанного!

Педагоги и родители должны общаться с ребенком фразами, а не отдельными словами (см.раздел 2.5), чтобы малыш усваивал правила изменения и соединения слов в предложении. Задавая ему вопрос, надо стремиться к тому, чтобы требовался развернутый ответ. Например, на вопрос: «Ты хочешь кушать?», очевидный ответ ребенка: «Да». Но если мы зададим вопрос: «Ты хочешь кушать или хочешь пить?», то ребенок не может ответить коротким «Да», а дает более полный ответ: «Хочу кушать».

В отличие от слабослышащих детей с СА быстро растущие слуховые возможности ребенка с КИ при общении на близком расстоянии позволяют ему воспринимать наиболее тихие части речевых сигналов - окончания слов, приставки, предлоги, которые являются формообразующими элементами и определяют синтаксическую структуру высказывания. Это обеспечивает возможность овладения ребенком правилами морфологии и синтаксиса уже на ранних этапах работы, особенно при работе с детьми, имеющими слуховой опыт. Однако, следует помнить, что пороги слуха у ребенка с КИ даже при правильной его настройке составляют 25-40 дБ. Это затрудняет восприятие им наиболее тихих элементов речи в естественных условиях (при общении на расстоянии более 2-х м, в шуме, при общении, стоя спиной к ребенку). Поэтому дети с КИ плохо овладевают грамматическими правилами из нормальной речевой среды, также как дети с небольшими потерями слуха. Кроме того, поскольку имплантация у большинства детей проводится в возрасте после 2-х лет, дети теряют значительную часть периода жизни критического для развития языка/речи. В определенной степени решению этой проблемы помогает, если взрослые стараются общаться с ним на близком расстоянии, с самого начала выделяют голосом и обращают внимание ребенка на окончания слов, предлоги, поправляют его, когда он неправильно их использует.

Но все дети с КИ нуждаются в целенаправленной постоянной работе по формированию системы родного языка с опорой на чтение.

Примеры упражнений по развитию грамматических правил представлены ниже. Во время таких упражнений слова и фразы ребенку предъявляется на слух с опорой на наглядную письменную форму.

 

Рис.7.1. Примеры наглядного материала для формирования у ребенка умения согласовывать род прилагательного и существительного.

 

Рис.7.2. Пример наглядного материала для формирования умения ребенка образовывать существительные с уменьшительным суффиксом, и их множественное число с окончанием.

 

Этот подход широко используется в сурдопедагогике и логопедии; ори развитии грамматической системы языка и обучении письму у детей с нарушениями слуха и речи (Методика ..., 1976). Опора на чтение при формировании грамматической системы родного языка может использоваться при работе с детьми старше 4-х лет по мере развития у их навыков аналитического чтения, в том числе и имплантированных в раннем возрасте.

Рис.7.3. Пример наглядного материала для формирования у ребенка умения изменять окончание и суффикс существительного в сочетании с числительным.

 

Особую проблему представляют дети, в семье которых говорят на другом языке или на двух языках. В этом случае ребенок, занимаясь с сурдопедагогом, слышит одни слова, а дома - другие. Это затрудняет овладение ребенком речью. Оптимальным является, если в течение 2-х лет родители будут разговаривать с ребенком на одном языке, желательно том же языке, на котором они занимаются с сурдопедагогом и который он слышит в детском саду. Если это невозможно, и невозможно найти педагога, который будет заниматься с ребенком на родном языке ребенка, то педагог, проводя занятие, должен просить маму к каждому занятию готовить речевой материал и проводить занятие самостоятельно на родном языке под его наблюдением.

Примерный список слов, которые ребенок раннего возраста должен знать после 12-18 мес. использования кохлеарного импланта

Значение этих слов и фраз ребенок должен узнавать на слух или слухо-зрительно (правильно показывать соответствующий предмет или выполнять просьбу, он может делать это не всегда, иногда ошибаться, или делать только при повторении) через 1 год использований КИ, часть слов он должен произносить сам или при помощи взрослого (с нарушениями произношения). Этим словам родители должны учить малыша в первую очередь, поскольку они важны для общения с ним в обычной жизни. Дети, которые до операции уже знали какие-то слова (узнавали их при чтении с губ, знали таблички с соответствующими словами), могут освоить большее число слов.

Люди: баба (бабуля), девочка, деда (дедуля), дядя, имя ребенка, имена братьев и сестер, мальчик, мама, папа, тетя.

Одежда, детали одежды: ботинки (сапоги, туфли), варежки, воротник, карман, колготки, куртка, платье, кофта, пальто, платок, пуговица, рубашка, рукав, свитер, тапки, трусы, футболка, шапка, штаны/брюки, шуба.

Еда, напитки, посуда: апельсин, банан, вилка, вода, йогурт, кастрюля, каша, компот, конфета, ложка, молоко, название любимой еды, огурец, печенье, суп, тарелка, чай, чайник, часы, чашка, хлеб, яблоко, яйцо (ко-ко),

Домашние предметы: ванна, горшок (пи-пи, а-а), дверь, диван, звонок, кровать, кухня, лампа, мыло, ножницы, одеяло, окно, подушка, пол, полотенце, стол, стул, телевизор, телефон.

Транспорт и предметы вне дома: автобус, велосипед, машина (би-би), поезд (ту-ту), самолет (у-у). цветы, трава, деревья, солнце, дождик, снег.

Части тела: глаза, голова, живот, нога, нос, палец, попа, пуп, рот, рука, уши.

Игрушки: барабан, баран (бе), волк, дудка, зайка (прыг-прыг), качели, коза (ме). карандаш, картинка, книга, колечко, корова (му), кошка (мяу), кубик, колобок, кукла (ля-ля), курица (ко-ко), лиса, лошадь (пррру), лягушка (ква-ква), мишка (топ-топ), мышка (пи-пи), мяч, песок, пирамида, рыба, свинья (хрю-хрю), собака (ав-ав), утка (кря-кря), флажок, шарик.

Определения: большой, маленький, вкусный, невкусный, сладкий, горький, сухой, мокрый, горячий, холодный, хороший, плохой, красивый, громкий, тихий, грязный, чистый, красный, синий, желтый, белый, черный.

Слова-действия: беги (бегает), болит (бо-бо), возьми, вставай, (стоит), говорить (говори), гулять, дай, закрой, иди (идет), играй (играет), заниматься, какать (а-а), кушай (кушает, ест, ам-ам), помой (моется), на, надень (надевай), открой, писать (пи-пи), плачет, пойдем, покажи, покорми (ам-ам), положи, помоги, помаши, поцелуй, раздевай, спи (спит), рисовать, смотри (смотрит), слушай (слышит), сними, сядь (сидит), стучать (стучи), танцуй (ля-ля-ля), убери, упал (бах), читать (читай).

Запреты, приветствия, обращения, оценка действий, наречия: пока, привет, здравствуй, да, нет, вес, нельзя, тихо (тс!), подожди, не хочу, молодец, спасибо, хорошо, плохо (ай-яй-яй, фу!), больно (бо-бо), горячо, холодно, вкусно.

Слова о количестве, положении, сравнении предметов: всё, другой, ещё, мало, много, один, два, одинаковые, разные, там, такой же, тут.

Местоимения, указательные и вопросительные слова: вот, где, кто, куда, мой, сам, ты, твой, что, это, этот, я.

Фразы, просьбы: беги к маме, подойди ко мне, поцелуй маму, похлопай в ладоши, пора спать, открой рот, хочешь еще?, хочешь кушать?, хочешь пить?, сядь, убери игрушки, помой руки.





Дата добавления: 2015-02-12; просмотров: 646 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов


Читайте также:

Рекомендуемый контект:


Поиск на сайте:



© 2015-2020 lektsii.org - Контакты - Последнее добавление

Ген: 0.005 с.